人心换猪心,石心换肉心——从换心手术谈起(新民)2022.02.14

本文原刊于举目官网言与思专栏2022.02.14

新民

 

人心换猪心

2022年1月7日,美国马里兰大学医学中心花费9小时,完成全球首例”人心换猪心”的手术。术后病患大卫•班纳特(David  Bennett)的恢复迄今不错。

这个换上的猪心经过了基因工程的10处修改,去除了会引发应急免疫排斥反应的3个基因,修改了一个促进猪心快速生长的基因,替换了6个抗心脏内凝血的人体基因。

此前三个月内,纽约大学医学院两次成功移植基因改造过的猪肾,到脑死和刚刚死亡的病患身上(当然事先征得病人家属同意,使用捐赠的遗体进行试验),并做短期功用观察,为未来在活人身上进行猪肾移植手术取得第一手临床资料。

生产基因改造的猪心和猪肾的公司,是Revivicor,一家再生医学公司(regenerative medicine company。编注)。换心换肾,都是里程碑事件,它预示在心肾难求的器官移植时代里,以基因改造的猪心猪肾取代坏死的人心人肾,将越来越多地进行。

有记者深挖班纳特的人生故事,发现他年轻时曾在一怒之下,砍7刀重伤一位让他“戴绿帽”的朋友。这位重伤的朋友因此瘫痪坐轮椅十几年,后来中风,不到41岁就去世了。他自己也因故意伤人罪坐牢10年。

最近他心脏行将坏死,决定接受试验性换心手术,因此成为人类历史上首例接受基因改造的猪心病患而加载史册。这是一则让人思前想后都扼腕感叹的故事。

其实,你我和所有地球人,无一不是心地坏了的罪人,都需要接受来自上帝的“换心”手术。这是属灵生命更新的里程碑事件,因耶稣基督的救赎,借助圣灵的重生而完成。

 

石心换肉心

早在旧约时代,上帝就透过先知以西结对以色列人说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章”(《结》36:26-27)。

那时上帝的选民以色列人硬著颈项,顽梗不化,偏行己路,犯罪作恶,不公不义。反观我们的时代,世风更见日下,堕落败坏之广度、宽度、深度,较以往有过之而无不及。

贪官污吏,不抓则已,一抓一个准,且赃款数额巨大,动辄数亿。商贾黎民,也常常偷鸡摸狗,作奸犯科,巧取豪夺,杀人越货,无恶不作。国与国之间,党派与党派之间,党内派系之间,常为一己地盘私利,欺世盗名,散布谎言,明争暗斗,还自恃公义。

罪恶世界的黑暗印证了圣经的宣告:“没有义人,连一个也没有……世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(参《罗》3:10、23)。

正如心肾坏了,人无法活,罪人的结局也是如此,因为“罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(参《罗》6:23)。上帝差遣自己的儿子耶稣基督降世,为要拯救罪人,赐给我们新的心、新的灵。把我们里面对上帝美善心意常常说不的强硬石心,变成喜悦上帝律法、体贴上帝心意的温柔肉心。

 

在基督里的全新创造

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(《林后》5:17)。

这是在基督里的全新创造,是货真价实的真人、义人、美人、新人境界,与过去山寨版的假人、罪人、丑人、旧人相比,实在判若两人,有天渊之别。没有任何的地上教育与个人修行,可以真正达成中国古人向往的“内圣外王”的正人君子境界,离上帝的完美要求,更是相去甚远。

人虽追求善良,却常感力不从心,事与愿违。正如保罗曾感叹的,“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我”(《罗》7:18)。

我们就这样年复一年,活在新年再立志,但常常虎头蛇尾,年终懊悔光阴虚度的不堪光景里。

但生命在基督里被重新塑造的人,就有新的眼光、新的志向、新的使命。

 

新人新眼光

新人新眼光,首先是要看得远,极目永恒:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”(《林后》4:18)。

地上的旧人注目从摇篮到坟墓的人生祸福,每日每时汲汲营营的,只是吃喝拉撒乐的形而下节奏。古人所言“生年不满百,常怀千岁忧”,正是试图提醒人不要挂念永恒,只需及时行乐。

但在基督里,新人的眼光被彻底更新,新人注目的,是此生到永生的形而上对接,让今生在永恒里算数有价值。

因为有一天,我们地上的人生工程要经过主的验收,“在基督台前显露出来”(《林后》5:10),是功效存到永远的“金银宝石”,还是一焚即毁的“草木禾秸”(参《林前》3:12-15),我们每个人是得主赞赏的“又良善又忠心的仆人”,还是遭主批评的“又懒又恶的仆人”(《太》25:14-30),实在值得我们深思谨行。

其次,新人新眼光是凭信心不凭眼见:“因我们行事为人是凭著信心,不是凭着眼见”(《林后》5:7)。

在这种属灵眼光里,“我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天”(《林后》4:16)。也不再惧怕身体的死亡,因为“我们原知道,我们这地上的帐篷若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋”(《林后》5:1)。

近两年的新冠病毒疫情带来全球数百万人死亡,加上其它导致死亡的因素,全球一秒钟有约两个人去世……面对生离死别,保罗在信心里宣告:“我活着就是基督,我死了就有益处”(《腓》1:21)。新人必靠着复活的主耶稣基督出死入生;至于肉身的死亡,只是生命蜕变的瞬间,完成从今生到永生的跃迁。

 

新人新志向

新人有新的志向。因为“我们立了志向,要得主的喜悦”(《林后》5:9)。我们所做的一切事奉,都是为主而做,“甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人”(《弗》6:7),“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的”(《西》3:23)。

若主不是我们生命全方位的主,他就全然不是我们的主(If the Lord is not our Lord of all, then he is not our Lord at all)。保罗提醒我们,“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”(《林后》5:14-15)。

 

新人新使命

新人有新的使命。新人是天国君王耶稣基督的特命全权大使,即“基督的使者”(《林后》5:20),劝人借着基督与上帝和好,因为上帝“借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们”(《林后》5:18)。

如今网络时代,福音传播比以前都更便捷,我们理当勤传福音,借助社交媒体和朋友圈,抓住每一个机会,分享基督的福音和在基督里的新生命。这是新人责无旁贷的新使命。

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*