呜呼哀哉,拍案惊奇!(小刚)2022.03.12

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.03.12

小刚

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“有话说,人若休妻,妻离他而去,作了别人的妻,前夫岂能再收回她来?若收回她来,那地岂不是大大玷污了吗?但你和许多亲爱的行邪淫,还可以归向我。这是耶和华说的。”(《耶》3:1)

 

若不是强迫自己认定这是神对犹大不可思议的爱,我无法平衡圣经上的话;因为按著旧约的律法,离婚的妇人重新进入婚姻后,后夫若离弃或死亡,前夫是不能再娶之为妻的,若如此,则连所居住的地都会因之被玷污。所以有的解经家索性把“还可以归向我”,解读成反问句,意思说,你犹大如此行邪淫,我怎么可能容忍呢?

但神一次又一次地在呼唤背道的人回来,作为“丈夫”的他在明明地说,只要你犹大承认自己的罪,你们仍然可以作我的“妻子”!

这好像神曾指定先知何西阿去娶妓女歌篾为妻,想不到在与他生了儿女又分离之后,竟然再用银子和大麦把她买赎回来,还好言相劝,你以后可不能再归别人为妻了。呜呼哀哉,拍案惊奇!

我们要说可恶的犹大是该死的,我们要说习惯了行淫的歌篾是该死的!但我们是否想过自己差不多也一样是该死的吗?你我心中不断生出的偶像,哪一点强如当年的犹大,哪一点又好过了为自己所不齿的歌篾呢?神竟然为著“没救”“没治”早已死定的我们,让他的爱子耶稣基督成了替罪的羔羊,为我们死在十字架上!让我们一同思想这奇异恩典!

祷告:主啊,赦免我的罪,透过圣灵使我明白你的恩典,多体恤你的心,为了赎我你曾将爱子舍弃;主啊,赦免我的罪,赐给我新妇的心,讨你的喜欢,尊荣你的圣名,与蒙召的恩相称!奉主耶稣基督的名求,阿们。

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading