请你先求问耶和华(周传初)2022.03.29

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.03.29

周传初

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文: 约沙法对以色列王说:“请你先求问耶和华。”(《王上》22:5)

 

在以色列人当中,上帝设立先知和君王,使他们彼此守望搭配,相得益彰,荣神益人。这些角色应该是彼此密切协作的,有时可能意见对立,却不失切磋的作用:在上帝面前一同请示,遵命合一,使自己和群体走在上帝喜悦的道路上,行出祂的旨意。不论大事小事,上帝都是直接鉴察和指挥的主。祂不是虚位元首被人假意尊崇,实质利用。

《列王纪上》22章,记载了个清楚的例子。

 

米该雅的警告

以色列王国分裂的时代,北国有段太平时期、人民休养生息。国王亚哈起意征伐亚兰,收复失土,但当时兵力有限,需要外力支持,于是联系南国约沙法王。约沙法是个敬畏上帝的人,他诚心乐意支持亚哈,但建议透过先知,确认上帝的旨意与带领(22:1-5)。

亚哈平常手下养的一批先知,唯唯诺诺,异口同声为亚哈的想法背书有,说是天意(22:6)。聪明的约沙法看出蹊跷,感觉这群人以避重就轻的方式回应他,所以追问是否有其他人的意见被故意忽略了(22:7)。

心虚的亚哈小动作被看穿,只好把常常意见不中听的先知米该雅叫来。两个王在寻求上帝指示的态度上,一个是一厢情愿,一个是客观认真(22:8-9)。

在米该雅回话前,亚哈和他的一批先知营造气氛,使在场的人噤若寒蝉:或是心里有话不敢说,或是感到事不关己,选择明哲保身。先知头头西底家更当众展示说预言的本领,还手持铁角造势,争着向王说吉祥话(22:10-12)。

这时传达进见的使者暗示米该雅:识时务者为俊杰,最好从善如流,别自找麻烦(22:13)。可是米该雅婉谢了,并且强调自己会本着良心,忠实传递上帝的话(22:14)。

米该雅用以退为进的方式回应,给亚哈机会讲出良心的话(22:15)。可是王没有接受这个下台阶的机会,反而要逼米该雅说出真正想说的话,作为秋后算账的借口(22:16)。于是米该雅当场把亚哈要阵亡,百姓流离而返乡的景像作了清楚的描绘,惹得亚哈大怒(22:17-18)。米该雅不顾人情和警告,也不顾性命,继续直言,指出上帝的审判,并且揭发恶者及假先知的面目(22:19-23)。西底家过来打了米该雅一个耳光。米该雅不卑不亢地回答西底家,真相终会大白(22:24-25)。这时亚哈王从玩小动作变成搞大动作,将米该雅监控隔离,禁声消音(22:26-27)。米该雅向王和众人告白,之后就被迫退场(22:28)。

 

人的欲望和上帝主权

人的欲望和上帝主权的对比,在后续的发展上显明出来。亚哈的如意算盘是一石二鸟、席卷南北(22:29-30)。但是人算不如天算,事实没照着他写的剧本演,而是应验了先知的话(22:31-40, 21:17-19)。结果亚哈意外阵亡,军民做鸟兽散(22:36)。

我们是上帝的儿女,也是祂的仆人,这不是在教会或团契聚会时,所讲的行话和口号。这应该是我们在教会里外处理大小事一贯的原则。

上帝不是虚位元首,我们应当凡事求问祂,而且要和身边的同伴一起求问;尤其当有人意见和领受与我们不同时,更要如此。凭著职位和声望压制人,或自以为是,一意孤行,都是危险的事。

从年轻到年迈,我们都需要有像约沙法这样的同伴,更需要肯说和敢说实话,如同米该雅的诤友。我们需要虚心接受上帝和人的监督与约束,并时时留心身边常有三种人:教导我们的长辈,提醒规劝我们的同辈,和不怕质疑我们的晚辈。

祷告:主啊,求你使我们在生活和工作,以及做大小决定的依据,不再是自己的偏好或社会的流行文化,而是你的话与你的带领。求你此我们敬畏的心,尊重上帝的主权,求问你,听从你。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*