使生活中的慢,不致失传(王敏俐)2022.04.18

本文原刊于举目官网言与思专栏2022.04.18

王敏俐

 

每年到了三四月,大概是许多北美自学(Homeschooling)家庭最需要安静的时候:孩子们陆陆续续完成了一年的自学,忙碌于准备各种报告与考试。父母也需要安静下来评估整个家庭的情形:全家人身心灵的状态,孩子们实际学习的状况,人际关系互动,以及下一个学年该如何去学习。

壁画Kairos。用射箭和编织表示决定性行动在时间掌握上的精确性。意大利画家弗朗西斯科·德·罗西  (Francesco de’ Rossi,1510–1563)于1522-1554年之间的作品。# United States public domain

 

两种时间概念:Chronos & Kairos

成为自学妈妈后,最常被问到的问题之一,是“你们打算自学多久,会自学到高中毕业吗”?

事实上,多数的自学家庭,对这个问题所抱持的,都是开放的态度。我们每一年都会评估与观察,亲子关系是亲密或是紧张?孩子们更适合什么样的学习模式,适合自学,或是进入学校?以及上帝在此刻对我们全家的呼召?都是我们会去思考的内容。

作为一个自学家庭,我们有大量的时间可以和孩子一起共处,在这个过程中,如何带领孩子去看待时间,使用时间,便成了一个我们需要时时去思考与祷告的课题——在每一天的生活里,我们是一点一滴地用各样活动把时间塞满,让时间“过去”,还是和孩子一起,在这些共处、共读、共学的时间里,激发出我们对上帝、对人、对周遭事物的热情,更深地认识上帝与祂的心意?

在古希腊哲学里有两种不同的时间概念:Chronos和Kairos,或许可以帮助我们稍稍窥见上帝所设计的时间的奥秘。

  • Chronos

其中,Chronos指的是按时间顺序排列的时钟时间,把时间用量来计算,就好像我们从沙漏,可一点一滴地看见时间的过去,或者是使用码表来看数字一分一秒的流逝。当我们倾向于以Chronos的观念来思考与运用时间时,我们会专注在这一段可计量的分分秒秒中,我要做的是什么,我要完成什么任务,我有多少时间可休息玩游戏,我何时要去赴约,等等。

  • Kairos

而Kairos这个时间概念,在中文里常被翻译成“时机”。它是一个机会的开始,一个改变的契机,一个适合去做某件事情的关键时刻。这有点像是韩剧里男主角向女主角表白的剧情转折点,或者像是我们在求学生涯之中突然找到了人生志向的瞬间。在信仰中,是我们的心被圣灵感动,降服在上帝面前,愿意顺服上帝带领的那个当下,也是我们和孩子一起突破学习瓶颈,经历上帝恩典的时刻。

 

花两小时才吃完早餐

尊重时间(Chronos)的规律,是我和孩子们一起学习的一门重要功课。

在这个过程里,我们学习成为时间的好管家,建立起使用时间与互相尊重的界线。不管是面对考试,或者是要写的功课,或者是何时该做家事,我们学习去告知孩子他们的行为与后果,然后不再唠叨,不再插手,让他们自己去与自然律碰撞,自食其果。

但是自学过程中,我更享受的,是上帝所赐下的许多可以一起和孩子突破与学习的时机与瞬间(Kairos)。

自学给予我们许多时间上的弹性,可以不把时间切割,用几个小时去完整的做一件事情,去思考和沉淀我们所做的事情。

不需要外出的时候,我们常常在餐桌前一边吃早餐,一边读圣经,或者是一边吃点心喝热巧克力,一边一起读一本书,写一个悬疑故事,或者是认识一个有趣的科学概念,如火山、岩石与矿物的形成。结果是,花了两个小时才吃完早餐,但是在这些闲散的学习中,我们也常常碰撞出生命中的关键瞬间(Kairos)。

例如,我们喜欢在学习地理与国家时,也为那些国家里不同族群的未得之民祷告。我们花了一些时间讨论,为什么有些族群的人特别不容易接受耶稣:有些是因为富裕,也有些是因为不觉得自己需要,有些是因为已经有了其他的文化与信仰。

最后,我们在讨论中发现,多数人没有接受耶稣,是因为不感觉到心里的需要,没有发现自己心灵里的饥饿。从此以后,常常为未信者能够意识到自己心灵的饥饿,并转向耶稣,便成了哥哥的祷告。这是哥哥一个学习祷告与成长的Kairos瞬间。

哥哥对于岩石、化石有着疯狂的痴迷,弟弟则热爱研究恐龙。两个人只要去爬山,就开始拣石头,观察石头的组成与种类。他们常常就花一个下午的时间在土堆里享受寻找石头的乐趣,花时间慢慢地在大自然里发现上帝的创造,也在慢慢地形塑着他们对于未来的梦想与计划。他们在大自然里经历到对上帝的感谢与赞美,常常令我很羡慕,也很想和他们一起学习。

小说家米兰昆德拉曾经在《慢》中写道:“我一直认为,文字是慢的历史。真正的文学不是为了使我们生活得更快,而是为了使生活中的慢不致失传。”

自学生活,在某种程度上,也是一种对于慢的选择:选择放下充满效率的既定时间表,选择尝试在时间Chronos与时机Kairos之间,寻索出一个平衡。选择宁可花两个小时吃一顿早餐,在其中一起分享、讨论、争执、嬉闹、哭泣与和好,在这个繁忙的世代里,使生活中的慢不致失传。

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*