我的帮助从何而来?(小羊旗手)2022.04.25

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.04.25

小羊旗手

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。(《1211-2

 

自傲吹牛我最棒

在苏斯博士的《乌龟耶尔特及其他故事》,记载了一个有关兔子和熊比拼吹牛的故事:

兔子躺在阳光明媚的山顶上,感到自己非常了不起,就自吹自擂:在世界上所有的动物中,我才是最棒的!一只大熊听见了,就说:这是谁啊,说出这么可笑的话。我才是最棒的动物,这一点毋庸置疑。

于是他们两个就争执起来。大熊说:兔子先生,你太能吹牛了。你说你最棒,怎么证明呢?

兔子想了想,说:你看到我头上的两只长长的耳朵了吗?我的耳朵十分敏锐,十分灵敏,没有谁可以比我听得更远。于是他紧绷耳朵,高高竖起……整整听了7分钟,兔子才对熊说:你看到远处那座山了吧,离这儿至少有90英里。那座山上有只苍蝇。我刚刚听到了他在咳嗽!

大熊紧绷著脸坐了片刻,起来对兔子说:你的听力确实不错,但是我的嗅觉是最棒的。我的鼻子可以闻到任何东西,无论远近。于是大熊把鼻子高高挺起来,晃动着鼻子拼命地嗅了又嗅。足足闻了十几分钟,他才对兔子说:

我闻到了很远很远的一股味道,远远超过了那座山上的苍蝇,越过了绵延六百多英里的山峦,一直闻到一个池塘边上的小农场上的一棵树上的鸟窝。鸟窝里有两个蜂鸟的蛋,只有1.25厘米大。我准确无误地闻见左边的那个蛋有一股臭味。你看我的嗅觉无与伦比。

 

什么是征服?

你看,人的骄傲正如故事中的动物们,充满了空气里的每一个角落,散发著浓浓自我中心的味道。然而,爬上一座山就是征服吗?登上太空的一角就是征服吗?有权管辖一个人就是征服吗?其实常常不过是一场自傲吹牛,再加上许多的伤害罢了。我们周围有多少高高竖起耳朵的兔子和高高挺起鼻子的熊呢?

然而这首诗篇一开头就特别提醒我们:

当我们仰望锡安山(位于耶路撒冷)的时候,就知道人是受造而生,和万物一样,同有一位造物主,因为锡安山是属上帝的山;当我们仰望锡安山的时候,就知道人是靠怜悯与恩典而活,有一位与人立约并守约施慈爱直到永远的上帝,因为锡安山是耶和华的山;当我们仰望锡安山的时候,就知道人最需要的是以马内利(上帝的同在),有一位至高的上帝愿意降卑居住在我们中间,因为锡安山上有耶和华的圣殿,被称为祂的居所。

因此,明了这一切,当我们向山举目的时候,就无法再夸耀自我,而是全然俯伏在永生上帝面前,谦卑祈求:我的帮助从何而来?同时也满心赞美:我的帮助是从造天地的耶和华而来!

因为祂怜悯我们,赐下祂的独生爱子耶稣基督,卑微顺服,以致于死,且死在十字架上,又被上帝升为至高,成为我们永远的救赎,最大的帮助,深深的倚靠,使我们屈膝敬拜口唱心和,赞美耶稣基督为主。

 

连我的一半都不如

当高高竖起耳朵的兔子和高高挺起鼻子的熊彼此争论谁更厉害的时候,一只老虫子从泥土里爬出来,说:谁在这里嚷嚷?你们真是太会吹牛皮了。你们连我的一半都不如,你们会听,会闻,你们能看多远?我的眼睛会看透一切。

于是老虫子把头翘起,眼睛睁得大大的,用一种奇怪的神情注视远方,足足瞪着眼睛半个小时。

熊和兔子实在是不耐烦了,老虫子才说:我刚才那一瞥,就越过了海洋,到了日本,跨越美国,扫视了荷兰和法国,掠过埃及印度,绕过整个地球,直到我的目光又回到这座山上来!我看见了这座山上有两个自以为是,骄傲自大,自吹自擂的傻瓜。说完就缩回头,跳进洞里干活去了。

祷告:天父上帝,感谢你怜悯我们这些自负自傲的人,使我们抬头仰望,看见你是创造天地万物、创造我们的主;天父啊,感谢你透过基督赐下救恩,向我们守约施慈爱,与我们同在。愿你的名被高举,愿世人都看见。奉主耶稣基督的名,阿们。

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading