永生是听个不停,说个不停(许万常)2022.04.28

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.04.28

许万常

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

人生的意义,在于建立与开拓爱的关系。所谓的人际关系,大致包括亲情、爱情、和友情,这三者的关系愈紧密,人的生命就越丰盛,就越活越有意思。

“认识你独一的真上帝,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生” (《约》17:3)。永生是认识上帝的旅程:上帝是永恒,需要永恒的时间是去认识;上帝是无限,需要无限的时空去摸索;上帝是宇宙间独一无二的美丽,认识上帝是一个最美好的追寻。

“信子的人有永生,不信子的人得不著永生”(参《约》3:36)。永生是从认识上帝的那一刻开始。一旦开始了,这个认识就不会结束,越认识越甘甜,并且甜而不腻。人一旦开始学习认识上帝,活着就会在地如天。

认识人,要借着言语;言多必失,真的吗?说话如入虎穴,这是人间最值得的冒险;逝者无声,无言必死,沉默是感情的降温,无语是关系的结束。相同的道理,认识上帝也是借由听与说:祷告是说,读经是听,这就是“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的”(参《路》10:42)。

永生是永恒的与上帝双向交流。

“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(参《路》2:49)12岁的主耶稣对父母说道。“我父的事”是什么?“过了三天,就遇见祂在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问”(《路》2:46)。就这么边听边说,主耶稣竟说到了忘了回家。

事实上,“我父的事”是边听边问。没有人比主耶稣更认识上帝,然而,认识父上帝了还要更加认识,认识上帝了还是百听不厌,听着听着,千年如一日的短暂。多么美好啊,永生是听个不停,说个不停。

就是被钉在十字架上的时候,主耶稣还是不停地对父和对人说话,直到如今,祂还是在说话:现今在上帝的右边,也替我们祈求。(参《罗》8:34)

哦,这时候,这一句来自《诗篇》的话,把心给敲响了,莫非这是永生的先尝:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问”。(《诗》27:4)读著唱着,令人热泪盈眶。

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*