祸从口出是因心中有恶(小刚)2022.04.29

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.04.29

小刚

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:我曾说:“我要谨慎我的言行,免得我舌头犯罪。恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口”。(《诗》39:1)

 

人都知道祸从口出,以为只要自己小心一点、少说一点就万事大吉了。大卫知道事情没那么简单,人的血气是很容易被挑动起来的,除非像对待牲畜用嚼环一样勒住嘴。

人的话常会伤害人,人的口常会得罪上帝,根源是人的里面出了问题。

大卫说,只有看到上帝的主权,他的血气才会减弱,“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语”(《诗》39:9);只有明白自己的年日,在上帝的面前如同无有,他才能做到“我默然无声,连好话也不出口”(参《诗》39:2);只有认定,自己的指望在乎上帝,他才会切切呼求上帝的帮助:求你救我脱离一切的过犯,不要使我受愚顽人的羞辱(《诗》39:8)。

约伯明白,自己既从上帝手里得福,理当安静从上帝手里受祸,所以他愿自己在这一切事上,都不以口犯罪;保罗相信,上帝不偏待人,所以他对别人对他的论断,都以为极小的事,就连他自己也不论断自己;耶稣清楚,自己的命定,所以祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。

祷告:主啊,帮助我谨慎言语,不要因为少有遮拦恩膏尽失;主啊,帮助我心平气和,约束我的心,知道赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。阿们!

 

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*