他们所作的,他们不晓得(何西)2022.06.04

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2022.06.04

何西

经文:当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。(《路》23:34)

 

在教会服事的弟兄姊妹,有时不得不面对不期而至的批评,特别是那些不是出于爱心,而是源于人性软弱的批评。

 

犯罪而不自知

固然我们没有办法控制别人的所思所行,但是可以选择以合乎圣经的方式来回应。唯此,我们才能避免落入撒旦借机撒下的报复与苦毒的网罗,并因行真理而得真正的自由。 耶稣在十字架上为罪犯代求给我们提供了很好的榜样。

人常常犯罪而不自知,对于在口舌上犯罪的也是如此。 这不是说他们不知道自己口出的内容或是意识不到自己不合宜的态度。尽管有时确实如此,而更多的是人因陷在自以为义(是)当中不觉得有什么不对,正如讥笑耶稣的罪犯、戏弄他的兵丁。

从某种意义来说,有些基督徒是属灵上的婴孩,尽管他们常常将上帝和经文挂在嘴上(仅此而已)。一个婴孩只会有婴孩的举动,譬如撒泼打滚,却不认为是错的。这是他们所作的,他们不晓得的意思。

 

满有恩慈待人

基督徒如果明白这一点,那就没有必要为此太过纠结了。相反,我们应该以恩慈相待,如耶稣一样。 他为罪人向父上帝代求,“父啊,赦免他们!” 他在登山宝训中教导,“ 要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子”(《太》544-45)。

当我们借着祷告与上帝连接时,便有了新的视角,并从他那里支取所需的能力与爱心来操练恩慈待人。上帝也是借着这些试炼让我们愈加成熟。正如孙德生在《属灵领袖》中说,“成熟意味着从脸皮薄、心硬转变为心柔和、脸皮厚。”

能为那得罪自己之人的福祉代求,不只是一个成熟基督徒的的标志,更是作上帝儿子的本分。

当我们决定顺服上帝以恩慈待那些伤害我们的人时,上帝就动工。那时,与耶稣同钉十架的两个罪犯,其中之一因见证耶稣为罪犯代求就悔改了(参《路》23:40-43),而站在十字架旁的百夫长,则因看见所成就的,就归荣耀给上帝,说“这真是个义人”(参《路》23:47)。

当然,这不是说人人都一定会改变:另外一个死囚,以及大多数的兵丁仍然心硬。无论如何,我们都应该满有恩慈地见证上帝,至于结果如何,都在上帝的手中,他必得当得的荣耀。  

告:主啊,让我因耶稣基督的恩典和怜悯,就愿意恩慈待人。让我不要看自己的得失,而是看基督的荣耀,活出饶恕、恩慈的生命。奉主名求,阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading