酒用盡了(小羊旗手)2022.07.23

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2022.07.23

小羊旗手

(音頻製作/華僑福音廣播中心)

 

經文: 酒用盡了。(《約》2:3)

 

在加利利的迦拿有娶親的宴席,耶穌和祂的門徒被請去赴席。

 

困境

中國傳統認為人生有四大喜事:久旱逢甘雨,他鄉遇故知;洞房花燭夜,金榜提名時。舉辦婚禮是人生的一件大喜事,宴席是一場婚禮的重要表徵。

這場婚禮的舉辦地是迦拿。迦拿的本意是蘆葦叢生之地,大概是指灘塗或沼澤。如果你有過灘塗或沼澤的行走經歷,就知道如果人陷在其中,會進退兩難,落在極大的困境之中。

這場婚禮似乎就印證了這一點。因為正在舉行婚宴的時候,酒卻用盡了。一場盛大的宴席少了酒,就似乎缺少了歡樂的核心要素。酒用盡了,這表明了婚禮陷在困境之中,就是在最應當表達豐盛歡宴的時候卻出現了窮困缺乏。

這是一個隱喻,明顯借此指向了人生的有限和貧乏。在這個故事裡,新郎似乎隱藏了。難道他不清楚猶太婚禮慶賀7天的風俗嗎?難道他沒有盡心盡力地預備婚宴嗎?在傳統的風俗中,沒有一場婚禮不是精心預備的。

這場陷在困境中的婚宴,顯明瞭一個無奈且無力的現實。正如目前遭遇的這場瘟疫,雖然整個世界高速發展,科技進步,但是人類在面臨病毒襲擊時,卻仍極其軟弱無力。

 

豐盛

起初上帝所造的,都是美好。伊甸園水草豐美,人在其中修理看守,有上帝同在,蒙上帝眷顧,得享安息。然而,罪破壞了這一切,人就離開了上帝的面,流離飄蕩,常常陷在各樣的缺乏與困境之中。

經過歷世歷代,人們用盡了渾身解數,但是問題依然層出不窮,本質沒有什麼改變。那麼,怎麼辦呢?答案很簡單:讓基督作主。因為祂能變水為酒,帶來豐盛。除祂以外,誰能在這困境中帶來新造呢?除祂以外,誰能在這困境中帶來更新呢?

其實,最重要的還不是酒的問題被解決了,而是這件事教我們認清一個事實:耶穌基督是主,惟有祂能為我們貧乏困境的人生,帶來變水為酒的豐盛。

禱告:天父上帝,謝謝你光照我們,讓我們看見“酒用盡了”這個現實。我們的人生常常處在左支右絀的境地裡,耗盡人的心力。謝謝你憐憫我們,讓我們透過這件事看見耶穌在這場宴席中,祂是基督,帶來變水為酒的豐盛。我們的人生需要變水為酒的豐盛,更需要耶穌基督來作主。謝謝你。奉耶穌基督的名。阿們。

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading