生活中恶人恶事难免,怎么办?(朱慧安)2022.07.25

本文原刊于举目官网言与思专栏2022.07.25

朱慧安

 

我父亲退休之前的任职,在台湾还算是蛮高的官:他有时要去立法院备询,有时还会上电视为政策发言和辩论。其实,父亲是从职位很小的工程师做起,学历也普通;但蒙上帝保守,他之前的工作都很顺利,当然他自己工作也非常认真。

 

气得一直发抖

原本以为父亲可以安稳地工作到退休。但是,在父亲要退休之前,竟然有某媒体3次刊登有关他的不实报导;几位国会立委在质询的时候也不断羞辱抹黑父亲。

这些所谓的“新闻内幕”完全是扭曲的事实、编凑出来的故事!报导主要是说父亲贪污,说我弟弟的公司和公婆的公司都是父亲用来自肥的人头公司,居然还煞有其事地说,是7000万台币。到现在,我还清楚记得第一次看到新闻报导时,自己气得一直发抖的心情。而报导里,除了名字是正确的,其他信息都是捏造的。

不知道您有没有被人诬陷抹黑冤枉的经验? 我觉得身在其中,才能真正地感受理解到那种愤怒、委屈和羞辱。同时,还有一些人在旁边看好戏,并耳语说,你搞不好真的有贪污?

遇到这种事情,虽然我们基督徒相信伸冤在主,主必报应;家人既是清白的,公义的上帝必会还我们家公道。但是,事情若愈演愈烈也会造成更大的伤害。所以,经过祷告后,父母心中有平安,决定以战止战,请律师告那个污蔑我们的媒体。至于公认抹黑父亲的立委们,因为有言论免责权,所以拿他们没办法。

当时并不抱太大希望,因为媒体可以用言论自由来辩解,所以通常是很难告赢的。没想到缠讼两年后,父母竟然打赢了官司,那个媒体不但要赔偿,还要在头版登报半版的道歉启事。

打赢官司之后,父母有发表一个简短的声明,里面提到:“感谢上帝,衪是公义的也是信实的,信靠衪的不会羞愧。上帝未曾应许天色常蓝,但是祂扶持的手,永不离开。”

除了打赢了官司,那两年中,我也清楚地看到上帝的信实、保守和美善。特别是母亲,她以前信仰得有点稀哩糊涂。但在她觉得最无助、冤屈与羞辱交加、无人可靠、求助无门时,她发现只有上帝才是她的倚靠。

两年下来,我觉得她变化好大,信心也增加很多,有时还会跟我分享。这真是当初想都没想到的化妆的祝福!

 

伸冤在我,我必报应

前阵子,我同样经历了被定罪和污蔑的委屈与愤怒。当时心情很不好,所以常常打电话跟父母诉苦。有一次抱怨时,父亲就跟我分享一个故事。

父亲在退休后到另一家公司任职。有一天一位故交来访,父亲便请他去吃很贵的日本料理。在用餐中,那位老友问父亲,是否知道当年是谁去向媒体和立委告密污蔑他的?父亲说他早就知道啦!

朋友立即脸色大变,问我父亲既然知道是谁,为什么没有采取什么行动?父亲回答,表示他是基督徒,而上帝说:“伸冤在我,我必报应”( 《罗》12:19)。所以他不自己报复这人,而是选择饶恕,因为这是上帝的吩咐。(父亲其实早就知道在背后污蔑他的,就是他面前的这位。)

讲完之后,这位仁兄再也吃不下饭,在磅礡大雨下不顾父亲的劝阻,执意要离开。本以为这件事就到此为止,结果一两年之后,父亲又与这位旧友巧遇,惊觉他的样貌大不一样,差点认不出来了。原来他经历了严重的中风,一度命在旦夕。父亲在感叹之余,鼓励他的妻子(是位基督徒)带他去教会,好好信耶稣。

父亲跟我说,他那时真的经历了上帝就在我们身边!上帝是管大事,也管小事的神,所以我们不用自己施行报复。祂也知道我们所受到的委屈;祂爱我们,不会忘记我们的。

父亲的见证,让我听了有很大的触动。不只是因为那是我们全家一起亲身经历的事,也是因为他用“伸冤在主,主必报应”来鼓励、安慰我,真是即时的提醒。

的确,被人暗中陷害污蔑,明明没做过的事,却被传得有鼻子有眼睛;所言所行都被恶意曲解,谁能咽得下这口气?谁不想凭血气报复?但圣经说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:主说:伸冤在我;我必报应。”(《罗》12:19)。

 

母亲的转变

不过,每个人的承受力都不一样。父亲因他对上帝的信心,很快就释怀继续前行。但是母亲跟我说,她耿耿于怀好多年。特别是她看到那些真的贪污的人,和那些污蔑我们、仍继续升官发财的立法委员,就觉得,耶稣不是也在十字架上受过屈辱,明明了解我们被人冤枉陷害的痛苦,为什么还让我们经历到这种难处? 她觉得很没意思!

于是,我就跟她分享,我过去几个月几乎每天都用《诗篇》祷告,在祷告中把这种情绪和疑惑向上帝倾吐。我教她按照这些经文祷告,以帮助理顺愤怒不满的情绪。

从此以后,如果有特别感动的诗篇,我就会和我母亲分享。

今年4月21日,我跟母亲分享《诗篇》70篇:向上帝呼求,求祂快快搭救我们!速速帮助我们不要耽延。4月26日,我又跟她分享:“除你以外,在天上我有谁呢?…但我亲近上帝是于我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说上帝一切的作为(《诗》73:25-28)。

4月30日,我即在母亲的facebook上读到,她分享的祷告:

“主啊,感谢您! 世上多有苦难,在您里面却有平安。许多时候,我们看天是铜的,地是铁的。但您赐下恩典,让我们看见‘天开了’。您正在掌权,您的号令通遍天下。我们的心也开了,晓得您掌管明天。愿主除去我们的罪恶,让您乐意住在我们当中。愿主坚固我们的信心,坚定信靠您的守护眷顾。”

我看到后觉得很欣喜。我们都知道走天路不容易:有些道理虽然知道,但是内心里忿恨不平的情绪,可能要花很多时间才能排解;受到伤害可能要花很久的时间,才能饶恕。更困难的是,如何不凭眼见,相信上帝有绝对的公义和最终会有最公平的审判。

我自己身在其中,所以很能理解母亲的困惑和挣扎。但是我感谢上帝,虽然生活中有莫名其妙的事情,但因为有这些事,我跟父母抱怨,开启了很多讨论信仰的契机。之前和父母视讯大都只是闲聊生活琐事,虽然我们都是基督徒,却很少分享信仰方面的得着。这次算是一个很大的突破。

 

彼此安慰,同受恩典

差不多同段时间,小时候的一位邻居忽然和我连络。她从台湾移民来美国,在社交媒体上热心发了几个文,结果碰到一个黑社会,被人毁谤和勒索。身败名裂和金钱损失,让她既痛苦又怨恨,因为对方大获全胜,她们却只能挨打。她因此常常半夜两点就无法再睡觉,还好有教会弟兄姊妹们的支持和祷告。

她不知道怎么把自己从情绪的漩涡中拉出来,重新过正常的生活。当知道我父亲之前遇到铺天盖地的攻击,比她的事情严重很多,所以想知道我们家当初是怎么走出来的?

她找我的那一天,我正好在读《诗篇》25篇,觉得实在太巧了,就马上跟她分享:“耶和华啊,我的心仰望你。我的上帝啊,我素来倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。凡等候你的必不羞愧;惟有那无故行奸诈的必要羞愧”(《诗》25:1-3)。

接着我鼓励她:最重要的是要相信上帝是最终的审判者。或许短期甚至今生看不到,但是要相信祂是公义的。这个在当下很难,但在无法可施的时候,紧紧抓住这个应许,会觉得生活还是有盼望的。生活中的恶人很多,而且一直都有。但如果因为这些恶人,让我失去对上帝的信心和盼望,那是最糟糕的事情,一点也不值得。

那天我也跟她分享《诗篇》73篇,并用《箴言》帮她祷告,求上帝赐她智慧:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,祂必指引你的路”(《箴》3:5-6)。

如此来来回回我们有不少交流。后来她也跟我分享,曾有一天她在觉得很困难做不到的状况下,做了饶恕的祷告,结果身体状况有很大的改善。这对我也是很好的提醒。4月29日,她寄还给我一段语音,为我们全家祷告,让我深感安慰和祝福。

过去这一段时间,我们有很多的挣扎和心情起伏,偶尔也陷入灵命低谷。可是,上帝很奇妙地安排了一起走天路的同伴。很多话,虽然是我在安慰她们、鼓励她们,但其实对我而言也是很好的梳理:我在安慰她们的同时,上帝也借此来鼓励我,造就我。

 

作者来自台湾,现居美国,在加州能源委员会任空气资源工程师。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading