,

什么才是舒心惬意的正常生活?(瑞雪)2022.09.21

本文原刊于举目官网2022.09.21

瑞雪

 

端午节时,我们一家人回婆家。刚进门,婆婆就告诉我们一个不好的消息:二妗(婆婆的弟媳)患了绝症,全身瘫痪,有今儿没明了。

 

二妗病危

我们决定下午去看望二妗。

平素看病人是上午,但我们顾不上这个规矩了,因为第二天我们得返回托县。我没有吃婆婆做的凉糕,去屋里向主祈求:主啊,求你救我二妗,求你救她!这一次,无论如何,我要向她传福音!求你除去一切拦阻。求你赐我信心和勇气!

下午,我们到了二妗家。她的儿女们都在。二妗躺在炕上,有根管子插在她的脖子上。知道我们来了,她和我们说话,但我们听不清楚,她的眼睛也睁不开。

丈夫想去南房和两个表弟,两个表妹夫说话。我本打算再待一会儿,但丈夫用眼神示意要我走。我明白他的意思,他不想让我提耶稣。我趁机对大表妹说:“素清,让二妗信耶稣吧,让耶稣救她,就是她走了,最终也会有得救的安息。”

我去了南房听他们谈论二妗的病情,每个人手里都拿着一支烟,屋里烟雾缭绕。他们说,装老衣服都准备好了,不抱多大希望了。

我又回到正房,跪在炕沿边,右手握著二妗的左手,俯下身子对她说:“二妗,你信耶稣吧,求祂救你,你要是愿意,就点点头,我为你祷告。”她一听这话,眼泪立即流出来,轻轻点了点头。于是,我为她祷告。

祷告后,我又对她说:“二妗,你要饶恕人,主也饶恕你。”她想说话,但我听不清她的意思。见她妈妈有些激动,二表妹说:“咱们现在啥也别说了,不要让我妈受任何刺激了。 ”

这时,丈夫进来了,他瞅了我一眼,知道我在做什么。

随后,我们与二妗告别就回公公家了。

 

圣经被撕

回来后,听二表弟说:“这是啥年代了?还有人迷信宗教。”这话令丈夫感到难堪,他不满,为妻子迷信宗教而羞耻。

他责备我说:“以后你不要再跟我的亲人提你的耶稣,你想说和你的亲人说去。莫非你比人家的儿女还亲?别人上天堂或下地狱,与你有啥关系?”

丈夫阴沉着脸,不和我说话。我们曾经闹别扭不说话,但从未持续整整3天。我有一种黑云压顶,暴雨将至的感觉。

第3天晚上,已经12点了,丈夫还没有睡的意思。我关了灯,躺下,却睡不着。丈夫走进卧室,开了灯,把书桌上的圣经拿到了客厅,开始撕。

我赶紧把我的笔记本放进抽屉里。那几天,我正在写《雅各的默想》。我还对我姐说:“我就是那个雅各。”她说:“你还羡慕做雅各?雅各遭遇了那么多的苦难。”

可是他最后得到祝福,也成了多人的祝福!

我没有阻止他。深更半夜的,我不想惊动熟睡的儿子,不想惊动左邻右舍。虽然我的身体感到虚弱,我的心却异常平静。我把灯熄了,任由他发泄不满与愤怒。

 

死也要信

撕完书,他回到卧室。对我说,不信的人那么多,人家不是活的很好?你信的那么虔诚,又换来了什么?你想一想,这么多年,因为你的信仰。我们闹了多少次别扭?我们有多少的麻烦?你能不能放弃你的信仰?能不能不信?让我们过普通人正常人的生活。

我沉默,他如同一个喝醉酒的人,我能和他理论出什么?

他继续追问,看来今晚,我必须面对,必须选择,无法逃避。他能把我怎么样?把我暴打一顿?把我杀了?

我最早背会的经文是“天国八福”,这八福里有一福是我不想要的:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”(《太》5:10)我不想受逼迫,不想因耶稣的名受辱骂、逼迫、毁谤……我想平安无事地活着,但看来,耶稣是想让我得这个福了。

我走到丈夫面前,盯着他的眼睛:“我不能放弃我的信仰,我死也要信,或死或活,我都要信耶稣。”说完这话的时候,我感到一股前所未有的力量。

丈夫并没有生气,我原以为我的话会激怒他,结果他很平静地,说:“明天早上,把那些东西收拾起来,扔了。”

早上5点钟,我起来。面对客厅地上一堆撕开的圣经,我的眼泪夺眶而出:主啊,为什么会这样?我为我的婚姻等候了12年,为丈夫祷告了12年,为什么是这样一个结果?是我做错了什么?

我轻轻把纸收拾在一起,放在一个袋子里。虽然它们残破不堪,但我怎忍心把它们当垃圾扔了?他撕了3本圣经,1本《荒漠甘泉》。

他手下留情,并没有把书撕成粉碎,他是从装订处撕的。可以看出,他对圣经并不是深恶痛绝。

 

新的一天

我下了楼,外面的空气真清新,这是一个阳光明媚,鸟语花香的一天,是一个新的开始。

路上有人在散步、有跑步,还有年轻的妈妈领着孩子。八根柱广场上传来音乐声,女人们正在跳广场舞。他们看起来都是热爱生活、舒心惬意的人。

他们过的是正常人的生活,我这信耶稣的,过得是非正常人的生活?我这12年的婚姻失败了吗?我抬头望天问自己。

“起初,上帝创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。”(《创》1:1-2)看着蓝天,我想到圣经开头的这两句话。

上帝起初创造的天地,是一个美丽和谐的天地,但那恶者破坏了它。可是,上帝不是又为人预备了一个新天新地吗?那是一个比伊甸乐园更好的天地,那是一个再也没有悲哀、哭号、疼痛的世界,那是一个没有罪恶、没有死亡、没有咒诅的天地。

上帝的计划永远不会失败,耶稣在十字架上说的最后一句话,不是“成了”吗?不论眼前景况怎样,祂能使空虚、混沌、黑暗,恢复意义,秩序、光明。这样地思想使我的心不再郁闷!

那天,是儿子4岁的生日。姐姐和她的女儿也来了,还带着一个生日蛋糕。

我们和孩子们度过了一个温馨快乐的中午。除了我和丈夫,没有人知道昨晚发生的事。丈夫开车送姐姐母女俩回家,儿子也跟着去了。

他们走后,我在纸上写下几个字:“一本被撕的书”。我的圣经被撕了,许多姊妹的圣经,也被她们的丈夫撕了,我高中一个同学的圣经被她妈妈烧了。他们不仅撕圣经,还用脚践踏,仿佛与它有深仇大恨。

历世历代圣经被无数人仇视毁坏,可它今日依然是一本拥有最多读者的书,它依然是出版发行量最大、译文最多的书。

圣经被毁,其中的道永存不废!

圣经被毁,信仰愈坚!

我突然意识到真正亵渎圣经,将它践踏毁坏的,不是我的丈夫,不是那些不信的人,“因为他们所作的,他们不晓得”(《路》23:34)。真正亵渎圣经的,是那些自称信上帝的人,是那些手按圣经起誓的人,是那些传讲圣经的人,是那些听道而不行道的人。

主啊,让我不要成为践踏圣经的人,让我成为活出圣道的人!

 

作者来自大陆,在中学工作。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading