用生命影响生命──“海归”事工的一点体会(再生、荣子)

再生、荣子

 

编注:2009年9月,[海外校园机构]与OMF,IFES,及ISI,在香港联合举办了海归事工研讨会,约60位来自欧洲、北美、亚洲及大陆的代表参加。本文摘录自作者在此研讨会上的报告。

 

10年前神呼召我们在法国向中国留学生传福音,使他们成为主的门徒。这些留学生绝大多数很年轻,思想很开放,但没有信仰,也没有明确的目标。

5年前我们由留学生进而接触到“海归”。我们做的很少,只是集中于两方面:

 

一、与他们保持联系,抽机会去看望他们。

法国留学生回去后大都集中在几个大城市。几年前我们到华东看望同工及教会,为将要回国的学生寻找一些比较合适的教会、团契及属灵的长者和伙伴;也去看望了几位较早回去的学生。当时他们已建立了查经小组,我们与他们一起祷告,不久,他们成为一个团契,现已开始主日崇拜并有儿童主日学(我们教会为他们提供教材)。

在华中,有一对在巴黎留学时信主的夫妇。他们刚回去时,工作不顺、压力很大,加上父母对他们的信仰不理解,反对他们去教会,一度与父母关系很紧张。我们那次去,主要想帮他们一起向父母传福音。她妈妈的心比较柔软,与我们一同去了教会,并很愿意看我们带去的《海外校园》和《举目》。

我们一起祷告时,神提醒我们:他们少了肢体间的彼此关心扶持。于是,趁我们在那里的时候,他们和从海外回去的两位姐妹,邀请了教会的牧师、师母,成立了“尼希米团契”(他们喜欢并记念在巴黎的尼希米团契)。

 

二、为要回国的兄弟姐妹介绍当地的教会与团契。

除了我们亲自到过的教会和团契,我们也与在国内各地的同工保持联系,请他们介绍当地比较适合学生们的教会和团契。所以后来回去的学生,等工作固定下来后,很快就会找到教会与团契,而且都感到很满意。

“海归”事工与海外的学生事工有密切的关系,所以我们在巴黎的学生事工也因海归事工的需要有所调整。我们前几年是侧重于传福音,这几年则以跟进、造就、使他们成为主的门徒为重点。

我们用当初我们接受培训时的教材来培训。比如,如何寻找新朋友,用“四个属灵的定律”传福音、用六本小册子跟进、建立属灵伙伴的关系。如何做小组长、如何做团契活动的主席、如何带领祷告和敬拜……不仅是让他们懂,并且是让他们去具体地做。

一开始我们一定陪伴着他们,每次都与他们一起评估,直到他们比较熟练。另外,还让他们具体操练服事兄弟姐妹和朋友,比如做饭、帮朋友找房子、接待等。这样,当他们离开巴黎、离开团契到一个没有教会和团契的新地方,会自己拓荒,建立小组和团契。

我们团契曾有一个学生,在他将要去外省读书之前,主动要求在团契里多做几次聚会主席,预备以后在当地建立新的团契。几年下来,他接触了许多当地的留学生,向他们传福音并带他们信主。他结婚后,夫妇俩开放家庭,每周末预备饭食接待学生,并一起查经、看录像,我们也供应他们圣经及一些属灵书籍。目前,他们正与一户基督徒家庭筹办中文崇拜,他们需要我们和教会给予支持和帮助。

从我们了解的“海归”回去后遇到的压力或沮丧,虽与环境的改变、生活需要调整有关,但最重要的是与自己骨子里的骄傲有关。他们大都是独生子女,都很优秀,信主后生命也有很大的改变,有些也成为团契、教会的骨干,被重视、被鼓励,无形中助长了他们的骄傲情绪。回国后容易表现出一副居高临下的姿态,别人若不买他的账,就会觉得别人与自己过不去,情绪就会低落。

所以,我们除了让他们学会事工的本领之外,更重要的是正确地看待别人,看待自己,以我们的主和历代神的仆人为榜样,提高自身的素质。靠着圣灵的大能,治死神不喜悦的老我,学做一个忠心又良善的仆人。“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。”这是神一直不断地对我们的提醒。因为学生们不仅听我们怎么说,更要看我们怎样做。这就是:用生命影响生命

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*