仆人的葬礼 ——从伊丽莎白二世的国葬谈起(新民)2022.10.10

本文原刊于举目官网言与思专栏2022.10.10

新民

 

英国女皇伊丽莎白二世最近谢世,享年96岁。她完结了70年又214天对英联邦十六国的统治,为期之长创了纪录。她的国葬,肃穆庄重。灵车所至,万人敬仰。各国政要,竞相凭吊,这是人间少见的隆重葬礼。

笔者年过半百,参加过许多次葬礼,倍感葬礼乃人生宝贵课堂,不仅让逝者盖棺论定,也让生者所学良多。

记忆中最早的一次,是小时候参加爷爷的葬礼。爷爷对我呵护有加,常常带我到乡镇商店买好吃的食物。作为他最爱的孙儿,稚龄的我被指定戴孝骑棺,送爷爷最后一程。葬礼上的哀哭、哀乐和孝服,成为抹不去的记忆。

之后,在儿童与少年时代,我先后参加小姐姐和家父的葬礼;到迈进40出头的中年,又参加母亲的葬礼。

记得在母亲的葬礼上,我举著木头十字架,怀抱母亲的遗像,与弟弟一起,缓缓走在抬棺的八个汉子前面,送母亲到我们儿时成长的老屋场安葬。安葬前,我以主耶稣所说,祂就是复活与生命的宣告,与亲朋好友分享福音。

 

直视人生的短暂

神人摩西曾经感叹:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(《诗》90:10)

无论是达官显贵,还是平民百姓,迟早都会有“人生不满百,常怀千岁忧”的伤感。

苹果电脑公司创始人乔布斯,羁患癌症,英年早逝。他去世前坦露心迹,倍感人生短暂,去日苦多,健康长寿与幸福美满难寻。曾经的大富大贵、功成名就,瞬间都成为过眼云烟。我们的人生,在意外与明天之间,难料哪个先到。

短暂的人生,到底有没有永恒的意义,是人生学堂的所有同学们都要回答的问题。

笔者大学毕业时,写下纯自然主义者的十六字信仰告白:生乎自然,顺乎自然,归乎自然,是自然也。后来留美期间归信基督,从《罗马书》欣然读到截然相对的人生真谛:本乎上帝,倚靠上帝,归于上帝,荣耀上帝(参《罗》11:36)。

在一来一去之间的地上短暂人生旅程里,我们本乎上帝而生,倚靠上帝而活,归于上帝而死,荣耀上帝成为我们一以贯之的人生目的。

 

数算上帝的恩典

基督徒的葬礼,有一个突出的特点,就是在感恩中数算上帝在逝者生前的各样恩典。4年前,笔者在的岳父葬礼上,用《诗篇》23篇勾画的几道风景线:青草地溪水边,被上帝引导走义路,行过死荫的幽谷,永永远远住在耶和华的殿中,来小结他蒙福的一生。

上帝的恩典,不仅在于对我们生命的养育,更在于对我们生命的重塑与新造。我们本是上帝的杰作,在基督耶稣里造成(参《弗》2:10)。上帝以恩典为我们年岁的冠冕,让我们的路径都滴下脂油(参《诗》65:11)。葬礼上,正是回顾上帝在逝者身上施行的诸般恩典,启迪生者,不仅多多蒙主厚恩,常常数算主恩,更成为荣神益人者。

在伊丽莎白二世的葬礼上,坎特伯雷大主教的简短证道中,提及年方21岁的她就立志把自己献上,成为仆人,服侍英联邦。

仆人领袖的宣导,来自主耶稣的教导:在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人(《可》10:44),且要作良善、忠心、有见识的仆人(参《太》24:45;25:21、23)。英女皇受到广泛的拥戴,与她的仆人领袖风范分不开。

 

期盼永生的家园

主耶稣在地上传道年间,曾至少“搅局”三次,让死人复活,表明祂是掌管生命的主。

一次是使拿因城寡妇的独子在出殡路上死而复生(参《路》7:11-17);一次是让管犹太会堂的睚鲁的独女在病榻上起死回生(参《路》8:40-42、49-56);一次是让在坟墓4天的拉撒路从死里复活(参《约》11:1-44)。主耶稣在拉撒路复活前应许他的姐姐马大说:复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死(《约》11:25-26)。

我们在人生百年之后,也是何等盼望死而复活。使徒保罗宣告:基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里(《西》3:4)。

使徒保罗在他人生结束前,充满信心与盼望地写信给提摩太:我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按著公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人(《提后》4:6-8)。

据说伊丽莎白二世在生前一次采访中,希望主耶稣在她有生之年再来,这样她可以揭下自己的皇冠,谦卑奉献在主的面前。

我们这些蒙恩得救的基督徒,有一天也要从主那里领受荣耀的冠冕,在新天新地新人类群体中,与基督一同作王,统管万有,同心同行,相爱相属,直到永永远远。

 

作者来自中国湖南,现任职于大纽约地区某制药公司。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading