,

惊异,还是质疑?——我看亚斯伯理复兴(Asbury Revival)(赵炳林)2023.02.24

本文原刊于举目官网2023.02.24

赵炳林

 

280+小时的敬拜

2023年2月8日,在美国肯塔基州的亚斯伯理大学(Asbury University)进行的早祷会上,当天的牧者分享了“认罪与悔改”的主题信息之后,学生深受圣灵的感动,决定留下来继续敬拜。

截止2月20日,此敬拜已经超过280个小时, 1500个座位的礼堂座无虚席,同时从美国各地涌入许多基督徒,排起了长队,要亲眼见证这个“亚斯伯理复兴”(Asbury Revival)。

从人数上来说,亚斯伯理大学对面的神学院(Asbury Theological Seminary)是美国十大神学院之一,隶属于卫理公会。华人教会比较熟悉的,内地会戴德生牧师的第五代世孙,台湾中华福音神学院的现任院长——戴继宗牧师就毕业于此。

亚斯伯理神学院坐落于圣经带(Bible Belt)的肯塔基州,信仰淳朴,民风保守,在教会历史上有数次属灵的复兴。美南浸信会最大的神学院南方浸信会神学院(The Southern Baptist Theological Seminary),也坐落在肯塔基州,与亚斯伯理神学院相距77英里。

2022 年 10 月,Ryan Burge 根据北美联合神学教育院校协会
(Association of Theological Schools in the United States and Canada, 简称 ATS) 数据,制图统计

与美国其他大型神学院不同,亚斯伯理神学院地处偏僻,远离城市的繁华与喧嚣。前几天我特别联系了纽约市一位从亚斯伯理神学院毕业的旧约博士,叶明亮牧师,想了解下他对于母校复兴的看法。

其中叶牧师提到一点,我觉得很有意思。叶牧师说,在Asbury那里有一条主街,它可能是全美国最短的。主街上只有几家商铺,而且禁止售卖酒精饮料,是一个可以安心装备神学的世外桃源,属灵氛围十分浓厚。所以当叶牧师的女儿在周边其他的学校读书时,当地的居民会说:“这些孩子是从holy land(圣地)来的。”

据统计,亚斯伯理总共经历过8次大大小小的复兴,其中1970年的复兴影响最为深远,产生了Jesus Movement (耶稣运动)。(注1)

这次的复兴,根据当天许多参与聚会的学生在YouTube上的分享,其实那天讲员的资讯,并非什么史诗级、划时代、让人眼前一亮,为之振奋的的信息。然而就在这篇朴实无华,认罪悔改的讲道后,上帝感动许多年轻的学生自发地留下来。他们一起透过诗歌敬拜,诵读圣经,认罪祷告,见证分享,经历到了圣灵的同在、平安、喜乐与医治。

 

Z世代的属灵奇观

这次亚斯伯理的复兴,之所以席卷网络,许多媒体都争相报导,其实与社交媒体和手机等设备的普及有关。许多基督徒之所以渴望复兴,是因为教会正在经历肉眼可见的衰落。在上个世纪90年代,广义基督徒占美国人口总数的90%。而根据最新的皮尤研究调查,目前基督徒只占美国人口总数的64%。(注2)

在100年前的美国,牧师在当时社会中最受尊重,是最值得信赖的群体。然而目前牧师在美国,于许多最受人尊敬的排行榜中,都排在十名以外。(注3)面对事态的炎凉,信仰的不冷不热,人与人在关系上的撕裂,现实中的沮丧和在教会中经历的创伤,使得这个时代的基督徒,特别渴望经历从上帝而来的复兴,使上帝的儿女们重新如火被挑旺起来。

而主导这次复兴的,大部分是Z世代(在1997年到2013年间出生)的基督徒,也是在美国被誉为自婴儿潮以来,最不热衷于教会生活、宗教信仰归属最低的群体。据统计, 在美国的Z世代中,34%没有任何宗教信仰。(注5)然而,就是这群对信仰不太热衷的年轻人,在横跨美国的运动盛宴超级杯(Super Bowl,2013年2月12日)与情人节(2月14日)期间,竟然持续不间断地参与敬拜。

在这个抢夺注意力和流量的时代,这岂不成为了教会界的一大属灵奇观。

 

是在包装销售吗?

然而,就如其他的“复兴”一样,亚斯伯理复兴也面临一些质疑和批评:

有人认为,太快给这一次的现象定调,似乎令“复兴”被严重地注水稀释;有人对“复兴”一词深感厌恶,因为近些年来基督徒口中的“复兴”,已经在美国主流社会与基督教民族主义深度捆绑;有人否定,因为这次复兴发生的场合不对:大学和神学院,严格来说不等同于教会,而主耶稣应许建造在磐石上,阴间的权柄不能胜过的,是教会(参《太》16:18)。

还有人批评,引导这次复兴的讲员,并不是以严谨释经的方式传讲全备的福音;也有人为在场的学生表示担心,生怕他们因为外界的过度关注,以及想要扛起复兴的大旗,便强撑敬拜到底——所谓的“复兴”,有勉强蓄意的成分;更有人忧虑,一些信仰不正的人会混在当中:据报导一些New Apostolic Movement (新使徒运动)(编注)的支持者,已经成功登陆亚斯伯理。

今日基督徒一方面对于复兴充满渴望,另一方面又对复兴心存谨慎和质疑,其实这和我们的时代特征有关。过去几十年,由于一些教会和运动所引发的丑闻与乱象,使得“复兴与特会”一词,意涵“捆绑销售”,成为了教会内打鸡血与收割韭菜的盛宴。

然而,参与见证这次亚斯伯理复兴的许多基督徒和教会领袖,包括著名新约学者Craig Keener和基督徒畅销书作家Max Lucado,都感动于这次的敬拜的真实,认为没有人为编造的假像:在上千人的礼堂充满著安详的秩序感,参与的会众都在专注聆听上帝在不同人生命中的见证;在口唱心合的诗歌敬拜中,大家彼此相拥,认罪祷告,甚至有人公开坦诚自己吸毒与犯奸淫等罪。

许多参与的会众,不单单经历从上帝而来的喜乐与饶恕,人际关系上的和解,而且强烈地感受到圣灵的同在。

 

复兴,还是奋兴;更新,还是觉醒

今天的基督徒不但渴望经历复兴,也需要更多更深地了解复兴。

伊恩默里(Iain Murray)于经典著作《真正的复兴》中提到:在美国历史上,人们对“复兴”这一主题的理解,经历了截然不同的几个阶段。第一个阶段是17世纪20年代到1858年期间,这其中经历了美国两次大觉醒。

当时人们认为,复兴是指“在某段特殊时期内,上帝与非凡的方式在祂的百姓中间复兴信仰”。但是到了19世纪40年代之后,美国人对于复兴进入了一个截然不同的理解阶段。这一性质的改变,从词汇的转变上就可以体现出来。

当“复兴”一词成了“奋兴聚会”,那么复兴就不再让人惊讶,甚至可以预告。然而“奋兴”与“复兴”之间本质的区别在于,前者是借由宗教性的冲动和刻意的组织以保证人的归信,后者则是可靠的属灵觉醒现象,是永生上帝的工作与见证。(注6)

Joe Carter指出,今天基督徒对于“复兴”一词的使用,需要留意其中的区别,以免产生混乱。当上帝触动一个人的心时,就会发生更新(renewal);当上帝触动一个信仰团体时,就会发生复兴(revival);而当教会以外的更广泛的社会受到影响时,就会发生觉醒(awakening)。(注7)

在教会历史上,1740的第一次大觉醒,直接或间接地产生了几所常青藤大学,诸如普林斯顿大学、达特茅斯大学和布朗大学,等等。彼时引领美国第一次大觉醒,曾经任教于耶鲁大学和出任普林斯顿校长的乔纳森•爱德华兹,提出了几种符合圣经来检测复兴的方式。他认为真正的复兴只有通过圣灵才能实现;由圣灵带领的复兴包括以下几个现象:基督的荣耀被高举,对撒但势力的败坏,人们对圣经的重视,以及对上帝、邻舍关爱的加增。(注8)

教会历史上对于复兴的定义,虽然有诸多理解的不同。但是伊恩默里指出,其中的共同点在于:相信上帝在祂话语上永远信实,相信基督已从死里复活,相信圣灵已被赐下,相信上帝会确保国度不断地扩张。(注9)

 

真正的复兴

真正的复兴不单单是暂时情绪的高涨,更加不可能出于人为的操纵,只有严格遵守圣经,顺服圣灵的带领,才能分辨哪些是假藉圣灵之名,其实出自于魔鬼的工作。真正的复兴是上帝的工作,基督徒既不可把圣灵所引发的复兴,因着不信与怀疑归咎于邪灵;也不可把一场满意的聚会,随随便便就冠以属灵的复兴,以至于期待落空产生更大的失望。

真正的复兴不是短暂的奋兴,真正的复兴必然会在个人,教会以及社会,产生深远的影响,结出圣灵的果子。真正的复兴引导人们对上帝有更深且正确的认识,换句话来说,就是回到上帝的话语,经历圣灵的带领,活出门徒的见证。

 

圣经文盲与复兴

目前美国基督徒的圣经文盲率,被誉为历史以来的新高。(注10)

虽然这次亚斯伯理复兴,引发十几所基督教学校的学生,心里异常火热。但是盼望有更多的弟兄姐妹知道,不需要到某个地方,才能经历被主复兴;乃是要在当下的此时此刻,多重视上帝的话语。

与基督建立好的关系,留意圣灵在我们生命中的作为,时刻认罪悔改转向基督,按照圣经原则,去操练彼此的切实相爱。当我们常住在基督里时,也许就不会对“复兴”显得大吃一惊。

 

后记:从2月21日开始,公共的崇拜将从亚斯伯理大学转移到其他肯塔基州的地方。亚斯伯理大学会到2月23日,会继续有晚间崇拜,不过只开放给高中生、大学生,以及25岁及以下的人。(注11)

学生和游客参加了在肯塔基州威尔莫尔阿斯伯里大学休斯礼堂举行的礼拜仪式。(照片:David Lorimer / Facebook)

 

注:

1. http://www.theasburycollegian.com/2023/02/revival-strikes-asbury-once-again/.

2. https://www.pewresearch.org/religion/2022/09/13/how-u-s-religious-composition-has-changed-in-recent-decades/.

3. https://www.pastoralcareinc.com/statistics/.

4. https://www.americansurveycenter.org/research/generation-z-future-of-faith/.

5. 伊恩·默里,《真正的复兴》, 张宇栋 译(团结出版社,2012),7-8。

6. https://www.thegospelcoalition.org/article/9-things-revivals-america/.

7. https://www.thegospelcoalition.org/article/campus-revival-yale-today/.

8. 伊恩·默里,9。

9. https://news.lifeway.com/2017/04/25/lifeway-research-americans-are-fond-of-the-bible-dont-actually-read-it/.

10. https://www.asbury.edu/outpouring/.

 

编注:参苏颖智,《儆醒!提防“新使徒”的偏差!》,2018年9月21日,《时代论坛》。https://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=155708&Pid=2&Version=1621&Cid=588&Charset=big5_hkscs

2 responses to “惊异,还是质疑?——我看亚斯伯理复兴(Asbury Revival)(赵炳林)2023.02.24”

  1. […] 《惊异,还是质疑?——我看亚斯伯理复兴(Asbury Revival)》(赵炳林)https://behold.oc.org/?p=58911 […]

  2. Hawk Avatar
    Hawk

    基督宗教的衰落既有和其他宗教一样的因素,也有其他因素。我观察中主要就是两个方面。
    1.大众认知上感觉不到超越界存在,或认知不到超越届与我实际生活发生关联。简单说就是感知不到上帝。
    2.当一个宗教内主流的道德观念和实际生活中的开始背离,大众就倾向于不再将该宗教视为客观真理。

    对于1来说,随着信息化时代到来,信息和思想传递增加,填补空白时间的方式增加,人数下降是自然的。过去本来就是大部分边缘人没事干听讲道,为了融入自己生活的社区不得不参加教会活动。这部分人在当下肯定是流失的。对超越届的感知问题其实就是基督宗教的根本问题,认识上帝。这个问题不会有绝对有效的答案。在基督教信仰里,人其实是爱和救恩的被动接受者。一个人努力能认识上帝到什么程度,基本上不是他自己能决定的。也因为这种认知上不可逾越的大山,人需要信仰,需要在上帝面前坦白。但这都极其艰难。
    对于2来说,实际上不光宗教典籍在历史上变化,神学观点也在不断变化。人对超越届的最直观感受就是伦理道德。目前的现状下,如何反思过去已有教义中造成的谬误,如何带人到上帝面前,都是一个很大问题。会众之所以难以认识上帝,因为人都喜欢相信自己所相信的东西,会不断自欺。对会众的讲道里不能讲化论,不能讲圣经文献中真实性问题(比如但以理记)。选择忽视这些问题就变成了约伯记中三友那种认知的神义论,而非约伯那样信仰的神义论。在上帝面前有假装的嫌疑,自然很难认知上帝。这时候信的更多的是教义而非上帝。可进行教义上的改革绝不是容易的事情,过去的也有其存在的合理和必要性。

    复兴这个词如中国历史上的盛世一样,实际上应当做中性甚至贬义词看。因为历史也证明人数多和能到上帝面前的人的数量没有直接关系。教牧者对自身工作状态的认知不应该从其他方面来,只应该从上帝那里来。一些人也许没有什么信徒,但这个人实际完成了上帝给予的历史使命。这就是好的工作状态。信仰也从不在设施良好,环境充分的地方表现出来。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading