,

服事不是请客吃饭(新民)

新民

本文原刊于《举目》19期

      信主至今已十八年,以下是我,一个普通信徒,在事奉上的成长过程。现在把它写出来,和大家分享、参考。

一、事奉的感染

        数月前,我收到一份电子邮件,对方问我是否还记得他。原来,约十六年前,他来美读书,头两三周找公寓期间,我和妻子接待过包括他在内的几位新同学。这事一直 让他感怀在心。几年前他也信了主,有冲动想告诉我们,他铭记当年的帮助,也喜乐地通知我们他归主的好消息,并且想为神做些有益的事,出资帮助国内有需要的 弟兄姐妹拥有自己的圣经。

        的确,那年夏天,妻子与我信主才两年左右。我们在短短两三个月内,接待过大约十批访客,一大半都是素不相识的客 人,由朋友或者朋友的朋友间接介绍去看尼亚加拉大瀑布。其中有一对在耶鲁大学读书的孪生姐妹,是国内某知名数学家的女儿。也有从美国中部的圣路易斯取道经 纽约水牛城,去加拿大改换签証的。

        适逢岳父初次来美百日探亲之旅。岳父一展他的烹饪巧手,乐呵呵地招待一批接一批的客人。我们的公寓,俨然成了周末免费旅馆,包吃包住。由于同一期间,还需要接待四位新同学先后暂住多日,公寓内除厨房外的每一间房子都曾有人住过。所幸楼下房东待人慷慨友善,没有提出异议。

        记得初信主不久,我们就受教会之托,甘心乐意在主日聚会后,送一对从上海来的伯父母回她女儿家,来回一个半小时,历时大半年,直到他们回上海。这样服事人, 在很大程度上,是受了慕道期间带领我们的基督徒的爱心的感染。就像一个两岁大的小孩,因看见妈咪喂自己吃饭喝奶,而模仿,用类似行动去对待自己心爱的熊娃 娃。我们无法忘记,带领我们信主的谢弟兄夫妇,时常带我们买菜、上教堂、参加营会、郊游。基督徒出于真心与爱心的服事,的确有强烈的感染力。

二、事奉的接力

         信主三年后,我从研究生院毕业,来到新泽西州工作,很快就找到新的教会。参加社青聚会大半年后,有一位台湾来的王弟兄,建议我们参与服事一个大陆学人的新团契──乡音团契。于是开始了我们事奉的新旅程。

        记得在创立团契之初,王弟兄常常带领我一起祷告,然后探访同工与慕道朋友。两年间,他分派我安排、整理每周查经的主题与经文,并带领小组查经。第三年后蒙他推荐和妻子支持,我接任团契主席。

        为培养同工,团契同工会决定,主席不得连任。大家都是一边参与事奉,一边学习如何事奉。如今,好多位骨干同工都先后成长起来,团契的服事后继有人。

        服事中难免有因个性不同、误解、老我不死而来的人际磨擦。我自己也得罪过两位同工,事后都积极道歉、和好。如今不计前嫌,同工同命,相濡以沫。

        不少同工对神的话语非常渴慕,每年争取通读圣经,并借助主日学,进深研读圣经。记得在小女出生前,我清早起来祷告读经,常达一两小时,甘甜莫名,也为日后的 服事奠定美好的圣经根基。近几年,开车送孩子上学途中,我总是带领孩子们从事先约定的转弯路口开始,一路睁眼开声晨祷至学校。

        白天还借助掌上型电脑或网络来学习圣经。晚上,一家五口抽时间围成一圈,共同读经二三十分钟,祷告完才入睡。

        在我开始负责团契不久,附近几间教会中,有心向大纽约地区华人传福音的同工,商议展开“生之追寻”福音营,这个跨教会与地域的事工。为举办头一次福音营,同 工们慎重认真,一丝不苟,一共开了九次筹备会,“害”得那年担任秘书的我,笔录整理了九次的会议记录。而福音营前的晚上,首届筹备会主席高弟兄(几年后息 劳归主),与夏弟兄在我们家一起,用手提电脑分房分组,直至午夜……

        十余年来,福音营事工不断蒙神祝福,从起初几间教会参与、一百多人,发展到过去几届每年好几百人,如今至少有附近六州30多间教会参与的近千人的福音盛会。

        福音营中不仅有许多人蒙恩得救,也造就了一批又一批得力的好同工。有一次开福音
营筹备会,我的一句话得罪了一位同工。回家的路上,圣灵责备我。一到家,就收到一个可爱的同工打来的电话,他在爱心中提醒我言词欠妥。我从心里谢过他,就拿起电话向当事同工诚恳道歉,和好如初。

        几乎与福音营同时开始的另一项事工,是大纽约地区大陆人事工同工研讨会,在每年三月份举行。每年我们邀请一位有大陆人事工背景的传道人与两三位本地同工,传递、分享大陆人事工的挑战、眼光、策略、方法,同时增进各教会同工的彼此了解。

       事奉神是团队的合作,像跑接力赛,一个人的力量很有限,加起来且合一就很可观。处于领导地位的老同工,需要有宽广的胸怀,乐于培养后起之秀,把后继有人视为 自己服事成败的衡量指标之一。新同工在与同工团队的磨合中,要怀清洁的良心与忍耐的恒心,忠心尽职,在爱心里服事人。同工间如有了误解和摩擦,就要及时道 歉和解,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

三、事奉的进阶

        卸任团契主席后不久,我被教会牧长提名,八年间先后担任教会文书与宣道执事。
任执事之初,黄长老用《赛》27:3,鼓励我带领全家一起服事,因主必保守──“我耶和华是看守葡萄园的,我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。”

        在一次同工退修会的恳谈会上,我提到对儿女的厚望,希望儿子能成为一个福音布道家。黄长老直言不讳,挑战我,问我自己是否愿意成为这样的福音使者。结果信主 九年后,蒙牧师长老推荐,我开始了释经讲道与福音布道的事奉。过去九年来,事奉的脚踪开始从美东附近的地区,走向远方,有机会到加拿大、德国、俄罗斯、匈 牙利、台湾,并回大陆宣道。

        九一一事件的超强旋风,某些弟兄姐妹的提醒,把我吹到了网络福音事工里。我开始发表网络文贴,吟物、思信、释疑、卫道。

        在2004年3月的宣道同工退修会中,我的心大受激励,决心以普世宣道为己任。于是我申请入读神学院,边工作,边学习,边事奉。

四、事奉的恩典

        为什么教会里常常有少数人服事多数人的现象?除了人天然的惰性,不愿服事人,只
愿被服事外,或许还因为尚未见过有感染力度的服事的美好经历,或周遭缺乏人人服事人、人人被服事的风气,或者因为前面的老同工没有刻意去提携、鼓励、带领新同工。但重要的原因之一,恐怕是因为对有关服事的圣经真理认识不够。

        首先,敬拜与事奉是不可分开的。

       《罗》12章开头,保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”事奉(service),在原文也有敬拜的意思,所以新国际版本(NIV)在此处也翻译为“敬拜”(worship)。

         来到神面前来的敬拜者,最大的礼物就是把自己献给神,当作活祭,有新的生命,以至“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(《加》2:20)。事奉 神的原动力就是耶稣基督的大爱,就如保罗所言(《林后》5:14-15):“原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人 死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”所以我们要效法耶稣,要服事他人,要荣神益人。

        第二,用爱心服事看得见的人,就是事主爱神。

        耶稣在橄榄山的比喻里,清楚地告诉门徒,各样的爱心服事,“既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(《太》25:31-46)。反之,“既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了”。

        老使徒约翰在《约壹》4:19-21里告诫信徒:“我们爱,因为神先爱我们。人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”

        爱里的服事违背人的本性,重生的基督徒要靠神的恩典,越来越“与神的性情有份”,越来越“以基督耶稣的心为心”,也越来越肯花代价来服事。同时,神也给予各 样的恩赐让我们可以服事神、服事人,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督 长成的身量”(《弗》4:12-13)。

        第三,地上的事奉是将来天上事奉的预尝和天上赏赐的依据。

        地上的事奉本着“五心 一意”的大原则,就是恒心、忠心、爱心(《太》25章)、清洁的良心(《提后》1:3)、虔诚敬畏的心(《来》12:28)来事奉神。地上的事奉也是将来 得天上赏赐的重要依据(《林前》3:8;《弗》6:8),主耶稣告诉我们,就连一杯凉水的服事都不能不得赏赐(《太》10:42)。

        在短暂的今生,我们这些蒙恩得救的基督徒,竟然可以事奉主,服事所在的世代,而与作工的果效一同进入天国,且今日连于永恒,这真是神极大的恩典。让我们基督徒一生不虚此行,都来积极认真地按照圣经的教导服事神吧!

作者来自中国湖南,毕业于武汉大学生物系,来美后获美国纽约州立大学生物化学博士学位。现居新泽西州,任职于制药公司研究所。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading