说“认罪”(受教舌)2023.12.13

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.12.13

受教舌

 

读经:《诗》51

背诵:上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。(《诗》51:17)

 

几年前,听过这样的事:一些家长认为孩子不应该读《圣经》,因为《圣经》中有很多所谓“少儿不宜”内容。甚至还有人煞有介事地抗议说《圣经》在诲淫诲盗,说什么有伤风化云云。

这真叫人哑然失笑。

《圣经》记载乱伦、通奸、杀戮、征伐等,不是大唱赞歌,而是深刻揭露人堕落犯罪的可怕后果。这就好比有人去见医生,医生说他病得很严重。结果这人因此拒绝继续看病,反指责这个医生说话难听。如此实在荒唐、荒谬和荒诞!

其实,正因为《圣经》是圣灵感动人写的,所以,以色列人才看到了先祖那么多极不光彩的事。作为人都是罪人,都需要上帝的怜悯和拯救。大卫跟拔示巴通奸,又借刀杀人害死拔示巴的丈夫,也是大卫本人的大将乌利亚,就是典型例子。

从世俗之见,“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,大卫作王,让手下为他卖命,在大将死后又娶寡妇养活其家人,应该不算大过,甚至会有人为他说话:堂堂帝王喜欢个把女人咋了?

但问题在于,有一位绝不容忍任何大罪、小罪的公义上帝。这位上帝把王位赐给大卫,是为了让大卫做一个好管家,而不是当耀武扬威的主子。大卫绝不可神器私用,不应霸占别人妻子供自己淫乐,更不该挖坑让大将掉下去送命。

大卫深知自己得罪了上帝,亏缺了上帝的荣耀,才痛彻心扉地认罪悔改。他甚至把自己的犯罪和悔改写成了诗歌,让众人传唱。这确实是亲手把自己钉在了历史的耻辱柱上。

然而,钉在耻辱柱上的真是大卫吗?不!后来替大卫的罪承受上帝烈怒审判的,是大卫的子孙主耶稣基督。天父掩面不看自己的独生爱子,任耶稣成为人类罪孽的替罪羊。正因主为大卫的罪而死,大卫才藉认罪悔改而活。所以,《诗篇》51篇的“认罪”只是起点,而顶点是上帝的怜悯和赦免,终点是大卫重得救恩之乐。

26年前,刚受洗不久的我犯罪了,灰心泄气到要“破罐子破摔”。当时,无法祷告,不愿读经,也不想见弟兄姊妹。不过,主日还是勉强自己去参加礼拜。结果,那次平生第一回在“启应经文”部分读到了:“上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”

那一刻,这话对我来说活了,天父似乎真从天上伸手抱住了忧伤痛悔的我。久久心潮起伏,泪流满面、哽咽抽泣:不配如我,主竟不轻看,给我安慰,也给我出路!

默想:信仰是对接受的接受,也就是说上帝接受了你我,你我就凭著信心接受上帝已经接受了你我这一事实。

祷告:天父,认罪不是终点,更不是把我钉在耻辱柱上,而是从你得怜恤和蒙恩惠的开始。天父,我还常常犯罪和软弱,求你大大怜恤我,加给我力量、信心和勇气,因为不安、烦躁、罪疚折磨我好苦。主,求你开恩可怜我这个罪人。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading