为殿焦急,如同火烧(受教舌)2024.04.30

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2024.04.30

受教舌

 

读经:《诗》69

背诵:因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。(《诗》69:9)

 

你在为什么焦急呢?

李弟兄在为买春节回家的票焦急。他在南方工作,老家在大西北。父母年事已高,春节期间,他想回家看看。但这一年,回家的票特别不好买。前几年因疫情很多人没怎么回老家,今年好不容易完全开放了,大家就放心大胆购票回家。

李弟兄在官方卖票的网站上第一时间抢票。没想到票刚放出来就秒光,他连票的影子都没见着。

与其说他在为票焦急,不如说他在为早日见到父母而焦急。这份迫切令人动容。主耶稣也有这样一份迫切,甚至比这还迫切。不过不是为了地上的父母,而是为了他的天父。他知道天父的心:“经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。”(《太》21:13)

故事是这样的:

犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”(《约》2:13-17)

经约翰这么一描述,我们才明白, 诗篇中“因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上”,不是指那时还没圣殿的大卫,而是主耶稣。

主耶稣基督洁净圣殿,甚至“不许人拿着器具从殿里经过”(《可》11:16)。

犹太人肯定不服。因为犹太人拿着器具经过的不过是外邦人院,他们向来没把那当成圣殿。主耶稣的行为无疑在宣告:连外邦人院也是圣殿,外邦人也可以被纳入上帝百姓之列。为什么?因为弥赛亚来了,祂就是!祂带来了禧年和福音!

这就好比末代皇帝溥仪在1966年跑进故宫。当时“文革”刚发动,他不准红卫兵焚烧文物,拔掉他们的旗帜,说:“这是我的家和宫殿,不许你们在这里胡闹!”

红卫兵会想什么呢?他们一定会看看溥仪背后有没有兵丁,纳闷地说:“变天了?难道现在不是我们的天下,又成了清朝满族的天下?”

当然,对于溥仪来说,变天的事不可能,但对于主耶稣则必然如此:祂来了,就是要把失职宗教领袖滥用的权柄给夺过来,宣告在基督身上的王权!天父的殿就是主耶稣基督的殿。主耶稣为殿焦急,心里火烧,不为这殿本身,而为以色列和上帝的关系。他知道西元70年审判要来,而在末日还有大审判。

我们有没有以基督的心为心,也为神国和教会的事心里焦急,如同火烧呢?

默想:面对福音的真实,要么如火烧般震撼,要么如烈火般震怒,无动于衷是不可能的。——钟马田

祷告:天父,我太经常为自己的事焦急如同火烧,而不是为你和神国的事焦急如同火烧,求你饶恕我。求你使我能像主耶稣和保罗那样,为道迫切,为同胞迫切,从而常常带着火热和迫切的心代祷。愿感动约翰和保罗的灵也加倍感动我。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading