為要使經上的話應驗(受教舌)2024.05.07

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.05.07

受教舌

讀經:《詩》69

背誦:他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。(《詩》69:21)

一位朋友讀《約翰福音》:
 “這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:我渴了。 有一個器皿盛滿了醋,放在那裡;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。耶穌嘗(原文是受)了那醋,就說:成了!便低下頭,將靈魂交付上帝了”。(《約》19:28-30)

他讀後感到很納悶,就跑來問我:“你看,主耶穌那時被掛在十字架上,應是最痛苦的時候吧,那個時候,人只能忍受和苦挨,過一刻是一刻,過一秒是一秒,主耶穌怎麼還能想到哪節經文還沒應驗呢?約翰又是怎麼知道的?”

這真是好問題。我就和對方一起先看《馬太福音》的相關經文:
兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝;他嘗了,就不肯喝。他們既將他釘在十字架上,就拈鬮分他的衣服,又坐在那裡看守他……約在申初,耶穌大聲喊著說:“以利!以利!拉馬撒巴各大尼?”就是說:“我的 神!我的神!為什麼離棄我?”站在那裡的人,有的聽見就說:“這個人呼叫以利亞呢!”內中有一個人趕緊跑去,拿海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝。(《太》27:34-48)

仔細看馬太的描述,你就發現主只不過嘗了苦膽和醋,並沒喝。所以,主絕對不是為了麻醉自己的身體,好緩解被釘十架的疼痛,也不是以自己身體為念為解渴而求水,那他到底為什麼說這話呢?使徒在聖靈感動和默示下,就想起了《詩篇》第69篇21節:“他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。”

“《詩篇》69篇不是大衛寫自己的經歷嗎?”查考至此,這位朋友問我。

我說:“其實,是基督的靈感動大衛提前寫下了基督的經歷,因為全本《聖經》都在為基督作見證,而不是為大衛作見證。你看《太》22章43節和《可》12章36節都提到‘大衛被聖靈感動’寫下《詩篇》。對大衛自己來說,他所寫的苦難或許只是一種修辭和類比,但對基督來說,則是痛苦的實際。但主耶穌基督不以自身的苦為念,哪怕在痛苦到極點的時候,還是想著要讓經上的話應驗,好完成天父早就安排好的救恩大計!”

“這確實讓人感動。這次查考的經文簡直讓我摸到了基督的心!”這位朋友無比感動地說。


我們有沒有也曾觸摸到基督的心?就是哪怕在極苦之際,仍要使經上的話應驗的心!


默想:“耶穌是上帝,故此,他的愛,他的渴慕是無限的。他是宇宙的創造者,反而請求他受造之物的愛。他渴望我們的愛……這三個字:‘我渴了’,難道在我們的靈魂內沒有回聲嗎?”——特麗莎

禱告:天父,請饒恕我並沒有把你的話刻在生命最深處。但那些極為痛苦的時刻,我常常只是被動忍受,而沒有對你話語的積極回應。求你將那份對你話語的刻骨銘心的渴慕置於我心,刻於我骨。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading