为要使经上的话应验(受教舌)2024.05.07

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2024.05.07

受教舌

读经:《诗》69

背诵:他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。(《诗》69:21)

一位朋友读《约翰福音》:
 “这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:我渴了。 有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝(原文是受)了那醋,就说:成了!便低下头,将灵魂交付上帝了”。(《约》19:28-30)

他读后感到很纳闷,就跑来问我:“你看,主耶稣那时被挂在十字架上,应是最痛苦的时候吧,那个时候,人只能忍受和苦挨,过一刻是一刻,过一秒是一秒,主耶稣怎么还能想到哪节经文还没应验呢?约翰又是怎么知道的?”

这真是好问题。我就和对方一起先看《马太福音》的相关经文:
兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝;他尝了,就不肯喝。他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,又坐在那里看守他……约在申初,耶稣大声喊著说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神!我的神!为什么离弃我?”站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。(《太》27:34-48)

仔细看马太的描述,你就发现主只不过尝了苦胆和醋,并没喝。所以,主绝对不是为了麻醉自己的身体,好缓解被钉十架的疼痛,也不是以自己身体为念为解渴而求水,那他到底为什么说这话呢?使徒在圣灵感动和默示下,就想起了《诗篇》第69篇21节:“他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。”

“《诗篇》69篇不是大卫写自己的经历吗?”查考至此,这位朋友问我。

我说:“其实,是基督的灵感动大卫提前写下了基督的经历,因为全本《圣经》都在为基督作见证,而不是为大卫作见证。你看《太》22章43节和《可》12章36节都提到‘大卫被圣灵感动’写下《诗篇》。对大卫自己来说,他所写的苦难或许只是一种修辞和类比,但对基督来说,则是痛苦的实际。但主耶稣基督不以自身的苦为念,哪怕在痛苦到极点的时候,还是想着要让经上的话应验,好完成天父早就安排好的救恩大计!”

“这确实让人感动。这次查考的经文简直让我摸到了基督的心!”这位朋友无比感动地说。


我们有没有也曾触摸到基督的心?就是哪怕在极苦之际,仍要使经上的话应验的心!


默想:“耶稣是上帝,故此,他的爱,他的渴慕是无限的。他是宇宙的创造者,反而请求他受造之物的爱。他渴望我们的爱……这三个字:‘我渴了’,难道在我们的灵魂内没有回声吗?”——特丽莎

祷告:天父,请饶恕我并没有把你的话刻在生命最深处。但那些极为痛苦的时刻,我常常只是被动忍受,而没有对你话语的积极回应。求你将那份对你话语的刻骨铭心的渴慕置于我心,刻于我骨。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading