,

苦海的边与底(范学德)

范学德

本文原刊于《举目》13期

从佛教说起

       佛教对中国人的影响是非常深刻的。节假日到名山大川去玩玩,弄不好那山就是四大佛山之一,或者是什么小的佛山。随手翻开红楼梦第一回,只翻过几页,就会看到一连串的佛教名词,什么“劫”,“空”,“度脱”,“警省”,“沉沦”,“火坑”等等,简直可以说是比比皆是。

        “人生皆苦”,佛教的这个基本思想已经深深刻在中国人的脑袋里了。有没有文化的人都知道:生是苦,老是苦,病是苦,死是苦,悲哀是苦,欢乐中也包含痛苦。冤仇 憎恶是苦,喜爱别离也是苦,求而不得是苦,求而得之也是苦。人的泪水和海水相比,哪个更多,哪个更苦?而造成“苦”的原因在佛教看来正在于人的“贪,瞋, 痴”,一切都随着贪火,瞋火和痴火在燃烧,一切都随着生老,忧患,怨恨,悲哀,痛苦,沮丧和绝望在燃烧。一个中国的和尚更把这个苦字同人的脸联系起来了, 说那个眼眉就是一个草字头,两只眼睛形成的是一个十字,而嘴则是个口字。有些牵强,但妙!

        对于人生中包含了人摆脱不了的痛苦的思想,基督徒传福音中可以用更广的视野进行分析。如在西方思想中,古代的荷马史诗,就不必细论,大陆前些年在知识份子中间流行的叔本华的思想,其基调就是一个苦字。

        在圣经中记录了摩西的一首著名的诗篇,其中写道:我们经过的日子,都在你震怒之下;我们度尽的年岁,好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八 十岁,但其中可矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。(《诗》90:9-10),“劳苦愁烦,转眼成空”,这就是人生之苦。

        上帝当年对摩西说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发出的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地”。(《出》3:7-8)

        耶稣也这样邀请人说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(《太》11:28)

        我们在传福音时要告诉朋友们,圣经承认人生之苦,承认人在其一生中不过是一个劳苦担重担的人。

苦的“底”

       “苦海无边”,这是一句老话,熟话,但它有没有底呢?或者说,造成了人生如苦海的原因何在呢?

        在传福音的过程中,我们可以用人生如苦海作为我们与朋友之间的一个共同出发点,承认苦海是一个不可否认的事实,并以你我以往的人生经历为证据,证明这的确是事实。

         然后我们要分析,究竟是什么成了这个苦。

         首先我们当从否定的方面来说,这绝对不是因为人有欲望。是上帝创造了人,上帝所创造的人是好的,这就肯定了人的欲望是好的。“食色,性也,”我们的老祖宗早 就看到了这一点。人有食欲,身体才不至于成为僵尸;人有性欲,人类才不会断子绝孙。人之所以陷入苦海之中,并不是因为人有欲望,而是因为人背离了上帝,是 食欲成了嗜欲,贪欲,而性欲则成了色欲。

        从肯定的方面来说,造成了人之苦的根本原因是因为人背叛了上帝,而妄图以自己为上帝, 这就是罪。这个造成苦的罪可以解析为三点:其一,我们的祖宗亚当夏娃由于不听从上帝的命令,为人类栽下了苦根,从此后,汗流满面,劳苦愁烦,就成了人的日 常生活,而来自尘土又归于尘土,就成了人不可摆脱的命运;其二,我们每一个人,不但承继了亚当和夏娃的有罪的本性,而且我们从思想到情感到下意识,都已经 被罪污染了,因此我们是自讨苦吃,自食苦果;其三,我们这些罪人又生活在一个罪恶的世界中,不但他人之罪给我们造成了种种痛苦,而且我们自己的罪孽也给他 人带来了不只是麻烦。这一切都令我们苦上加苦。

        这样,苦海实际就是有底的——那就是人之罪。在人的罪之中,最苦最毒的就是骄傲,即人本来不是上帝,但却以上帝自居,或者把人自己的创造物如金钱,权力,当成了上帝,或者把上帝的创造物,如山川江河,如飞禽走兽,当成了上帝。

        苦海之中只能结苦果。

        苦果的果子,是人自己播下的;苦果的根子,就在人的心中。

苦的“边”

        看清楚了苦海的底,我们当进一步问:苦海的边在哪里?或者苦海到底有没有边?这也不是一个简单的回答能解释清楚的。

        我们可以先从一个方面分析:如果我们生活在一个没有上帝的世界中,或者即使我们生活在上帝的世界中,但我们却拒绝相信上帝,那么,“苦海”的确是“无边” 的。一个人的诞生是偶然的,他的生命是脆弱的,他的奋斗是没有意义的,一切都与荒谬纠缠在一起,而无可战胜的死亡将结束一切。如此来看,“苦海”的确 “无边”,就连死亡也不是它的边。

        但我们还可以让朋友提出一个大胆的假设:假如人死了不是一了百了,假如死后还有另外一个世界,假如在那个世界中发生的事情与我们在目前这个世界中发生的事情有联系,也就说,与我们是否相信上帝有联系,那么,“苦海”真的就 “无边”了。

        但我们的重点是要宣告:“苦海有边”,这个边就是上帝的爱,就是耶稣的拯救,就是恩典。

        上帝早就看到人已经深深地陷入了罪孽的苦海之中了,一部人类史就是人在罪孽之苦海中取乐,哭泣,挣扎,被淹没的历史。

        尽管有无数的人想依靠自己把自己从苦海中拯救出来,有的甚至想将天下百姓从水火之中拯救出来。但是没有一个人能够救自己,更不必说救别人了。

         上帝爱世人,祂不愿意人在苦海罪渊中沉沦,祂差自己的独生子耶稣基督来到世间,叫一切相信耶稣是主的人,不至于灭亡,反而得到永远的生命。

         耶稣基督就是拯救。
唯有耶稣基督才能拯救。
耶稣是要把我们从罪恶中拯救出来。耶稣死在十字架上,为的就是洗净我们的罪。

提要:
1.承认人生如苦海,但造成这苦的是人的罪。
2.人如果不相信耶稣,真的就苦海无边了。
3.唯有耶稣才能把人从苦海罪渊中拯救出来。

本文是范学德著《走近心灵--如何向大陆人传福音》一书中的一篇。本书将由海外校园杂志和大使命中心在2004年出版。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading