,

几番转折(小约翰)

小约翰

本文原刊于《举目》第7期

        这也许不算一般所说的见证,只是我个人信主后所走的几段弯路,几番转折,不知你是否也有过类似的经历?

神是神,我是我

        我于1997年1月4日决志祷告信主后,过的是一种“神是神,我是我”的生活。有时候去去教会,听听道,唱唱诗,听别人祷告祷告,有时也看一些神学方面的书 或翻翻圣经。但生活上依然我行我素,没有多少改变。说来好笑,这时候我还堂而皇之地读过潘霍华的《跟随基督》和唐崇荣的《布道神学》呢。如果不是日记中写了,我真想不起来了。

        当时日记中也常出现“主啊,主啊”的字样,往往是伤心难过和良心挣扎之时才有“临时抱佛脚”的自发祷告。有一次,我 居然对很多学神学的弟兄姊妹讲我的见证,讲我如何选择了上帝,选择了一种伟大的价值体系,讲我“芒鞋踏破岭头云,回来却把梅花嗅”。可想而知,我的见证弄 得大家面面相觑。我呢,也是后背冷汗直冒,越讲越干巴巴,很是狼狈不堪。

        后来看到圣经中有我这样的例子。比如《列王纪上》22章中的以色 列国王亚哈,自己早就决定去攻打拉末这一块地方,但为了抚慰一下良心,便请先知来问一问可不可以去。虽然神藉米该雅先知告诉他不该去,但他依然不肯改变自 己的决定。顽梗、贪婪、顺从个人私欲,亚哈和我不是一样的吗?

        我那时正忙着准备考博、忙着写诗、忙着在核心期刊上发表文章,也忙着以风流才子自命去追许多女孩子,和自己不爱的女孩子调情说爱等等,根本不愿意神来干预我兴头头的生活。用驻扎在该撒利亚的罗马巡抚腓力斯对保罗的话,就是“等我得便再叫你来”(《徒》24:25)。

        “等我得便”了,我便去去教会;“等我得便”了,我也会读读圣经。但平时,信仰在我的生活中只是一件可有可无的摆设。有人说这叫“礼拜天基督徒”,七分之一的基督徒。我则称之为“等我得便”式信仰。

成功神学的影响

        一个人决志祷告后,就成了基督徒么?我觉得不一定。上边所说的那个时期的我,大概就没有重生。遗憾的是在那一阶段,我听到的信息多是怎样不发脾气,怎样祷告聚会,怎样过信仰生活,而少认罪悔改。

        当时也很少听到切实讲解圣经的信息,一般的布道信息都是讲人生空虚,死亡可怕,所以当信主。但信什么,怎样信,信了又怎样读经,很少听到。另一方面,我也没 有办法把信仰和自己的生活调和起来。我也知道自己正在加速堕落,最可怕的,是内心已如屠格涅夫所说“已经没有什么可怕的了”。

        就这样我挣扎了七个月的时间,甚至真的不想信了。每每参加聚会,我心宁静,但我觉得绝没有可能过圣洁生活,因为真的不愿意放弃堕落的快乐和报复的冲动。

        有一次一位深爱着我的弟兄指出我读经犯了严重的错误:割裂圣经。我当然不服气。因为本来就应该“取其精华,弃其糟粕”嘛。但那天夜里与这位弟兄共同祷告时, 我不由得第一次诚诚实实祷告,更是第一次跪下祷告,深深意识到自己的骄傲,伏地流泪认罪──原来这个世界上,人因为我的优秀爱我,但有一种爱却可以接纳我的软弱。

        我这位山东汉子的心软化了。不必再装成日本影星高仓健的刚冷之状,原可犹如孩子回到父身边,“如鱼在水”般自然啊。

        这一夜以后,我读经、查经并马上热心参与服事。但心态上仍旧有虚荣和骄傲的成分。这期间一本《蒙恩的见证》的小册子,令我很着迷,尤其着迷于信仰所带来的现世好处(比如出国和病得医治等),便也学着时时向主祈求顺利和平安,直到这种观念在现实面前狠狠地碰了壁。

        且看那时的日记:

        从9月5日到今天晚上(9月8日),我病了一场。这期间我想了很多,也怀疑抱怨过主我的上帝。我怀疑祂的存在,我抱怨祂不制止疾病在我身上的发生,我怨恨宿 舍中每一个人,我几乎忍受不了目前的宿舍生活……同样是伤寒,同宿舍的都好了,唯独我的延迟不去。读经也急于马上读完,虽然感动是那么少,甚至不如读小 说。

        我以前的兴头和热心一下子冷却下去了。我公开说自己灵命浅,没资格传福音。

        主必须像那本《蒙恩的见证》小册子上一样,给我带来世俗利益好处!祂前阵子使我办事很顺利,所以我是多么乐于见证祂。祂必须总给我顺利、健康、喜乐才行。但是,在病中,而且这病,我祷告了几次 也不见好,于是我就生气了。于是我开始怀疑祂的存在,开始怀疑我的病是上帝的心意抑或祂的惩罚。

        后来有个人给我讲了个故事:一个去做礼拜的人走在路上重重跌了一跤,脸都磕破了。于是,他就不相信上帝了。

        难道我也是这样么?于是,对于逆境,对于困苦,对于我们信主的人得病,我算严肃地思索了一次。

        这确实是严肃的思索,是生死存亡关头的思索。当时我在日记上自问自答如下:

        神存在吗?

        不知道。

        那么,你信主后,你确实知道的是什么?

        我明白了自己确实是一个罪人。信主前我不知道,信主后无可推诿。

        如果你承认你是罪人,承认你的堕落与犯罪,那么在这个有罪的世界上,你得病、痛苦、不快乐、不如意,岂不才是正常的吗?凭什么你就认为自己该健康、幸福与快乐呢?上帝又不欠你的。

        在这样的逼问下,成功神学那一套遭到了重创。在病痛中,我终于体会到十字架的恩典。主耶稣居然肯为我这样顽梗、悖逆、可怜的、得病的罪人付那么大代价,而我 居然还在怀疑与埋怨。我泪涌双眼。我终于明白,唯有通过十字架此径,我才真知道神,在我的痛苦中我与苦弱的主相遇。十字架之外,我无法与那个全能、强大的 神相遇。

       “神未曾应许天色常蓝,人生的路途花香常漫。”确是如此。

        虽然我有如此的醒悟,但“成功神学”后来又影响过我。原因大致有这样几个:

        之一,读经没按正意分解神的道。当时我对《可》5:25-34那一段很看重。我相信:神医治患血漏的女人是因为她有大信心,可见一个人只要相信就能得医治;之所以得不到医治,是因为不相信或信心小。

        之二,受一本叫《牧人的杖》的书影响,对里边身体得医治部分很欣赏。

        之三,受一位弟兄影响。他大概受韩国赵镛基的祷告神学影响。这位弟兄一听说我还没有配偶,便热心指点我向主求,而且条件越详细越好。比如个子多高、长得怎样等等,都可以求。

        之四,个人经历的影响。有一次,我夜里用“方言”祷告,得到“异象”,看见使我得病的鬼从身上出来,进到鸡群中去,鸡死掉了。我认为这是神要医治我身上所有的病的信号。

        之五,人的天性的倾向。人是比较自私和狡猾的,总愿把神当工具来满足自己。

        于是,那一阶段,我闹了不少笑话:我坚定相信,只要那位坐轮椅的弟兄有信心、肯配合,主就会医治他(结果他还是坐着轮椅);我大声命令我自己身上的病鬼出来 (结果我还是有各种病);我仔细认真地定了好多条件,向主求配偶,当时没大好意思规定多高多矮,但确实定下了热爱文学、大学毕业、性格活泼等条件。接着就 受“感动”,跑去对一位我并不爱的姊妹说:“神的旨意让我和你结婚。”因为在某一个雨夜避雨时,忽然想到她符合各项条件,我就以为是主的灵“启示”我了。好在那位姊妹没有答应我的求婚 。

        关键时刻,看到了唐崇荣牧师的书,讲到了“神的旨意”与“圣灵的引导”,讲到了启示的严肃性,令我悚然恍然。也是在那时候,有一次我在路上,圣灵借着我的心思意念问我一个问题,令我大吃一惊:

       “你真的以神为你唯一的喜乐和满足吗?”

        我这才明白了,不知不觉中,我并不以神为我唯一的喜乐和满足了,我需要的不是神自己,而是神赐给我的健康、成功、配偶与顺利了。我忙着命令、操纵、指挥神为我忙这忙那──那么,到底谁是主呢?

        成功神学至此遭到了灭顶之灾。

u=1170301441,3572081083&fm=24&gp=0信仰与经历

       有很长一段时间,我认为信仰只是一种信念。至于神蹟、奇事、地狱、天国等,漠不关心,骨子里十分怀疑。甚至连耶稣的历史性,我都怀疑。因为我高中学过的《世界历史》中,提到了释迦摩尼与穆罕默德,但没有提到耶稣。

        而且耶稣的神性令人难以理解。我无法接受一个有位格的神。我宁可凭着意志投入一种学说中,为之生为之死。而且,当时传福音的人常说“信耶稣,上天堂;不信耶稣,下地狱”。这让我很反感,这种信仰太功利了吧。

        我读圣经越来越多,又跟着一位老师学习圣经。他非常负责任地给我系统地讲了圣经的主要内容,我也开始灵修。不知不觉中,我的生命发生了改变。这种改变是从读 圣经来的,是在我决定割舍与自己的女友几乎发生性关系的诱惑,并断然与她分手之后显出来的。又过了一段时间,蓦然回首,竟发现我那种挥之不去的流浪漂泊的 荒凉感不见了,代替的是弥久的感动与回家的平安。

        永远忘不了有一次我问一位弟兄:“我们所信的神是不是只是一种抽象象征与价值体系呢?” 他斩钉截铁地说:“不,只有生命才能改变生命!”一语九鼎。我这才猛然发现:我所信的真理居然是有位格的,生命之道带出道之生命来,信仰不等于信念。且对 我而言,只有在信仰中,我才能经历又真又活的神;只有经历了又真又活的神,我才有了确实的信仰。

        遗憾的是,当我尝到了经历神带来的甜蜜 后,就过分强调经验的重要性了。这样就产生了把信仰建立在个人经验之上的危险。结果,信仰对我而言,必须是一系列急进的、刺激的、浪漫的、感性的满足与得 著,否则我就失望与不满,就觉得神不与我同在。我在信仰上恨不得一口吃成个大胖子──上帝居然用了一千五百年的时间才写下圣经,用八十年时间训练摩西,太 不讲究效率了。

        直到我较为客观地、详细地查考了圣经的历史、成书、预言与应验,还有主耶稣基督的史料与复活的见证,尤其是圣经所述的整个救恩计划,我才明白,如果上帝只是我所经历的上帝,那祂就比我的经历小,祂就不是真正的上帝。

        我这才学会,把信心建立在圣经的根基上,也才看到:神绝不只是教义的神,也是历史的主宰;绝不只是我个人的救主,更是国度的君王;绝不只由我个人的经历显 出,更是由活泼浩荡的历史长河显出……哪怕我经历不到祂,祂仍然在,借着道与我同在,“我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己”(《提后》 2:13)。

QT之偏

        有好几位弟兄姊妹,曾教给我一种灵修方法──QT(Quiet Time),我也拿去教过好多人。我甚至有过灵修表,每天读十至十五节圣经经文,整天默想神为何赐给我这段话,神为何赐给我这个感动,我应该如何回应等等。

        这种灵修方法,在我刚信主时,确实帮助过我建立与主一对一的亲密关系,帮我经历主的许许多多恩典和大爱。我至今仍记得第一遍灵修《约翰福音》,发现圣经的应 许“活”,圣经的道“活”了的兴奋。但是,也不得不承认,在我写的许多本QT笔记中,越到后来越枯燥和形式化,其副作用也越来越大。

        当然,今天人人都很忙,这种方法轻松简单,把圣经内容快餐化,易消化吸收。况且这种方法有其神学传统。盖恩夫人就说过读经一定要慢下来读,快读、读多是博士 们的事。“每日灵粮”类的小册子也非常之多,我天天细读,迫切寻求过神每天借此给我信息、声音、异象和梦境,渴望每天都有戏剧性的场面──神要是每天对我 说几句话多好,也免得我自己受选择之苦。其实我倒不怕受苦,我怕自己不属“灵”。

        但是,灵命长到一定阶段,还仅靠QT主观感受的亮光来过信仰生活,就不够了。这会加重以自我为中心的倾向,也会助长过分灵意解经的倾向,甚至会导致神秘主义、律法主义及各种异端。因为:

        1、圣经是一个整体,旧约到新约有神的渐进启示,每段经文又有上下文,对任何一节经文的理解,应该以整本圣经的内容、圣经的总原则和上下文来平衡。

        2、 更重要的是,神不是为人而存在的。我们不能僭越到,认为神是天天只为了“我”而忙碌的神。也不能把个人的悲欢离合、经验感觉,凌驾于神的计划与心意之上。 神比我们的经历大,神比我们的经验高。若我们每天只盯着自己,只会越来越软弱与混乱;每天只关注自己的得失,只会越来越自私。基督徒的生命应该是一支导 管,而不是一支试管;应该考虑的是神借着我做什么,而不仅仅是神为我做什么。

        但是,今天我们基督徒有多少人,以“父的事”为念呢?我们有 多少基督徒的思想家、翻译家、学者、作家、医生、教师,为主而经营呢?又有多少场证道,只是引几节经文为自己作开场白,或为自己的经历作注脚而已?一位弟 兄曾说,听证道听了半天,怎么也听不出经文和内容的关系。因为经文、神已成了装饰。“见到许多工人,为来为去为己,谁体贴主的心?”

        我记得加尔文说过,基督徒活着的目的就是:认识神并荣耀神。我们认识神多少呢?我们对全本圣经、圣经的历代注解熟悉多少呢?我们读经是否真的是为了要单单认识 神自己,然后为了神返回来装备自己、经营生活、关注世界与爱人如己呢?我如早早明白这一点,也不至于天天酱在一小段经文的灵修里寻找亮光,天天琢磨神为何 给我这一小段经文了。

        有一次,我读《徒》27:18节很“感动”,讲的是船上的货物不断被扔进海里去。当时我就想:我自己就是条船,这是 主“感动”我把自己的一切财物与知识都舍弃去跟随主啦。当时我就想放弃读经、工作与学习,不带钱囊,不带口袋,不带鞋,没有任何装备就出去当福音独行侠行 乞传道呢。

        神很广阔,借着认识神,与历世历代圣徒的领受合流,如此才能享受神更多,外面的事工更成为里面生命的流露。

追求说方言

         我看到一本书上说,《使徒行传》第2、8、10章说明,圣灵充满是能看得见和听得到的,其标志是说方言。当时我对圣经不熟悉,听人家这么引经据典、头头是道地一说,就信以为真。是啊,连保罗不也“说方言比你们众人还多”(《林前》14:18)吗?

        于是我开始追求说方言。第一次开口说方言就给我带来了很大的“果效”。那一次,是和一位弟兄一起去一农村教会讲道。本来安排的是我讲道,他只是把我领过去就 行了。谁知到了以后,他要上台讲。他上去教唱很好,讲道很流利。这样我很不服气,专在台下挑他的毛病。毛病没挑出来,大家对他又很尊敬,我有点嫉妒了。

         到了晚上,一些人在祷告时,我就站出来讲开了方言(我现在绝不敢说那确是圣灵带领)。讲完之后,几个人跑到我睡觉的房间,对我又羡慕又佩服,问我讲的是什么意思,又说方言是造就教会的。我觉得很受用,觉得自个儿与众不同了。

        之后,我看了两本书:《从监狱到赞美》和《赞美的大能》,一看之下,深获我心,便赶紧复印下来,甚至还复印给别人。这是一位美国弟兄写的,书上写他信主之后 觉得做工乏力,找到病因是没被圣灵充满。那么怎样才能被圣灵充满呢?那就要说方言。说方言很简单,只要敢开口就行了,如果一开口觉得很傻,这就对了。你肯 为了基督而被人看为傻瓜吗?结果那位弟兄勇敢而傻地开口,经历了圣灵的大能,学会了运用赞美这一武器,攻无不克,战无不胜,取得了神奇的效果云云。

        于是,我开始为别人按手,叫人领受圣灵充满,开口说方言祷告。在主日证道时也教人说方言,鼓动人大胆开口。说实在的,我没有经历到什么奇妙的大能,到今天也没像那位弟兄有那么多惊心动魄的经历。

        直到一年多以后,我和几位弟兄为说方言问题争执起来,他们推荐我看了整套的唐崇荣牧师的书,我又听了唐牧师批评灵恩派片面推崇说方言的证道,自己再平衡地读经,才回转过来。但已实实在在给主的教会和别人的灵命带来了亏损。

        弟兄姊妹们,愿意追求灵命成长是一件好事,但一不小心,魔鬼就会引人偏离正道。当然,我不能只怪魔鬼,难道我内心深处就没有私欲吗?说方言与追求圣灵充满表面上说为了神的工作有果效;而另一方面,我确实有私欲:

        1、那可以使我与众不同,满足我的虚荣心与领袖欲。

        2、找到一条终南捷径,可以不必花长时间读经,不必付出艰苦努力学习神学,一下子就可以进入神奥妙的带领中,只要敢开口说方言,就可以经历圣灵的大能啦。

         但别忘了,生命的成长是缓慢的,甚至是不知不觉的。任何灵丹妙药、独家秘方,都不能代替在真道上扎扎实实下工夫、打根基啊。

律法与恩典

        有人把福音简化成这样几条:

        1、不吸烟、不喝酒,不跪拜偶像。

        2、按时聚会,多祷告,多读经。

        你不要奇怪,有多少人认为做基督徒的全部内容就是这些。我问过很多人:你凭什么蒙上帝悦纳?很多人说:祷告、读经、参加聚会、不犯罪。

        所以很多人,读经少了,聚会少了,犯了罪了,就担心上帝会惩罚,于是抱着免受惩罚的心理来读经与聚会。这种理解,实在是有偏差的。

        还有很多很追求的弟兄,照搬圣经里的命令与要求,多读经,尽量延长祷告的时间,参加很多聚会,多多摹仿爱主的弟兄、姊妹,拼命想藉这些来讨上帝的喜悦。于是,做到了就骄傲,以致于看不起别的弟兄姊妹;做不到就沮丧,担心自己灵性低落和主会惩罚。

        十一年前,郭善熙牧师讲到的韩国教会的情况,大概同样适用于今天的中国教会:

        对于教义和伦理,韩国教会是在韩国文化传统里去理解并解释的。从这意义上讲,我们持有的是儒教文化,所以与旧约亲熟。就是拿律法作戒律、当作生活规范,也没有任何障碍。要一字一句地信从圣经,这种纯粹的虔诚,成为了根基。

        为此,隐藏着容易忘却恩典、妄然陷入律法主义、戒律主义的危险。其结果是很容易遇见由于守律法而骄傲,因触犯律法而绝望,难以从惩罚意识中自拔的律法主义信 仰。遗憾的是很多人的信仰生活里没有恩典、没有属灵的喜乐与在基督里的真自由。因此,我们今天的教会迫切需要《加拉太书》。

──郭善熙著《恩典的福音》之序

        这实在非常要紧。人的天性固然悖逆,但又比较倾向于律法主义和积善修德。有很长时间我就陷进律法主义倾向中,甚至到了苦修的地步。我拼命多祷告、禁食,多读经与参加聚会,不断追求榜样和灵修方法,但内心却一直是为奴的心态,而非神儿子的心态(这是约翰·卫斯理的话)。

        记得我看劳伦斯的《与神同在》,就着手操练“与神同在”;看《祈祷出来的能力》,就下决心延长祷告时间;看盖恩夫人的《简易祈祷法》与《馨香的没药》,我就学习那种祷告方法和学习逆来顺受的心态──这些不是不可以学,只是我当时将其当成了自以为义和讨神喜悦的方法。

       我还把《馨香的没药》中的话,“怒气实在是骄傲的女儿,一个真真谦卑的人,就不该因任何事件发怒”,恭恭敬敬抄进日记,刻苦练习永远不发怒气。说实在的,我没有做到。一没有做到就更加生气。

       读到加尔文的《基督教要义》(中册)第174页,对我震动很大──

       假如在贫困中不感觉艰苦,在疾病中不感觉烦恼,在羞辱中不感觉忧伤,在死亡中不感觉恐怖──对这一切的不幸都毫不关心,又怎能表示一个人的忍受患难的耐性 呢?正因为每一种不幸都叫我们痛心,所以当一个信徒受到很大的刺激,却因敬畏上帝而抑制自己的冲动,这就表现了他的坚忍。当他为忧患所打击,却仍以上帝所 赐精神上的安慰为满足,这就是他的乐观。

        现在在基督徒当中也有新斯多亚派,他们不但以忧伤哭泣为罪过,连孤单寂寞的感觉也认为是罪过。这种似是而非的理论大体上是从怠懒的人来的。他们喜冥想,恶行动,除创造似是而非的理论以外,别无贡献。

        是啊,没有恩典的律法只会陷入伪善。“既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?”(《加》3:3)人性是如此败坏和堕落,我绝对不可能凭任何行为来讨上帝喜悦。 天父之所以悦纳我,不是凭我做了什么,甚至也不是凭我的信心,而是凭主耶稣基督把自己献上,担当了我的罪所付出的代价。我靠着那一位的代价而坦然无惧地活 著。“两手空空无代价,只靠救主十字架。”

        这对我来说是极其宝贵的教训。是的,我可以学习任何人,看到神借着他对我带领,但我不需要做任何人,我但愿做神面前的我自己,一个平凡人,一个牢牢持守恩典的罪人而已。

知识越多越反动么

         信主后很长时间内我特别看不起知识,认为是在“魂”里面,而不是在“灵”里面。因为有人告诉我,人分三部分:体、魂、灵。体需要食物,魂需要知识,灵需要神的话。这真是新鲜,一听就觉得有道理。何况自己信主前,黯然销“魂”的经历太多了,能够活在“灵”的状态多好。

        但这也就种下了我信主后轻视知识的根由。以前我一心追求学历和学问,信主后当然要取消一切名利思想,不可像那位少年的官那样不肯放弃金钱(《路》 18:18-23)。还有,我也一再被告知:主快要来了,主来时,你在哪里?仿佛一切都来不及了,来不及去婚丧嫁娶、读书学习了,赶快去传福音吧。似乎只 有传福音,只有读经、祷告是属“灵”的,其它一切,都不属“灵”。

        更严重的是,后来我干脆把头脑的计划与思考也当成是信心小的表 现;“Don’t think, but look. ”(“不要想,只要看”,这是维特根斯坦的话)。有一次我带领查经,就要求大家只管细看经文,千万别“思考”。保罗不也讲过么,“知识是叫人自高自大,惟 有爱心能造就人”(《林前》8:1)?

        读圣经时若看参考书,找注释,我认为就是不相信圣灵会动工;去关注社会人群,我认为是浪费主赐的精力。有一个阶段我就不读书、不读报、不读教会历史,而是想着怎样直接拜圣灵为师,能一打开圣经就明白。我认为这是依靠神的方法,不靠人的方法。

        后来,我才明白,知识被放在主的手中,就成为小孩子献出的五饼二鱼,可以祝福许多人。而完全轻视知识,只会为各种错误思潮、异端邪说打开了大门。一位博士 说:一个人迷了路,只给他正确的地图是不行的, 还要给他指出现在到底偏离了多远。如果不去关心一个人目前的思想所迷失的程度,怎能回答他呢?即使不是为了做工,那可不可以就是欣赏神赋予人的普通启示、 普通恩典呢?

主耶稣的目光

        近2000年前主藉保罗就写下“我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满 有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”(《弗》4:13-14)。这固然讲 的是教会,其实何尝不适用于每个基督徒的灵命建造呢?虽然我不曾被各样异端掳去,但在各种错误思潮和倾向间“摇动,飘来飘去”,在我是经常的事。其原因就 在于灵命稚嫩,没紧紧依靠神的恩典,圣经根基不牢固,没有稳定的神学架构,缺少慎思明辨的能力。

        甚至有一段时间我不敢去分辨信息的真伪正误,以为那是在骄傲地论断,是在不尊重神设立的权威呢。当然,人天性的败坏又处在复杂的环境中,也是容易走偏的重要原因。

        再深入思考一步:教会什么时候没走弯路呢?也许只在使徒时期吧。以前,我读教会史时常常很难过:主为何容许祂自己的教会堕落到那样的地步而“无动于衷”呢?主又为何容许我屡屡走偏呢?

        后来,我心生感恩:如果主稍微严厉一些,马上惩罚犯罪与过错的话,肯定我早就被主击杀,哪有机会在这里见证呢?再说,我的确一无所夸,天性败坏,走错才是我 的“正途”啊。现在能一再归正,不正是主的恩典么?而这种失败和软弱,焉知不是生命成长的过程和神带领的途径呢?因为神使万事互相效力啊。

         实在感谢主引领我,以祂话语的“亮光和真实”(《诗》43:3),不断带领我走出黑暗和虚假。我始终忘不了当彼得软弱跌倒三次否认主时,主耶稣转回身来看彼得的目光(《路》22:61)。

         那温柔、责备而怜悯的目光,一次次把我搀扶起来,走在祂的正道之上。

        那慈绳爱索、伸出的双手,一次次把我牵引过来,走在祂的心意之中。

        也正是那温良细语、严厉责备,一次次把我挽拉回来,走在祂的引领之下。

作者现在中国高校教书。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading