,

小河故事 ──记灵命塑造师资训练营(绿蒂雅)

绿蒂雅

本文原刊于《举目》第6期

“让我来吧”

       有一条小河,心中有远大的目标:要成为大河。它不畏艰难,绕过巨石,冲倒高墙,淹没森林,直到遇见沙漠。虽然它冲劲不减,水却渐渐陷入沙中,小河的存亡出现前所未有的危机。

        这时,它才听见造物者对它说的话:“孩子,放下你自己,让我来吧!”

        小河别无选择地答应了。这时太阳出来,把沙漠中的水吸上去,成为天上美丽的云彩。云彩飘到另一个地方,变成雨水降下,滋润蔬果生长,结出鲜艳翠绿的花草及可口甘甜的果子。小河终于有了一个丰盛的生命。

       “小河的故事”,是我参加美国校园团契/海外校园杂志社,与罗省基督教会联会合办的“灵命塑造师资训练营”时,听到的比喻。这次营会日期是2001年8月6至10日,在加州洛杉矶附近的马里浦海边,假一个依山傍海、安静清幽的方济会营地举行。

        从美国、加拿大、台湾等地来的老师及学员共三十人参加,其中饶孝楫、周学信、王志学、苏文峰、苏郑期英担任辅导。因为,平均每位辅导只有五位组员,所以每位 组员都有两段时间与辅导个别协谈,讨论事奉问题及拟定个人灵命成长计划。与会者参加前已读完两百页讲义,及陶恕的《渴慕神》这本书,并填写了个人灵命及事 奉的资料,提供辅导参考。

塑造的突破

        这次营会信息丰富,早堂由中华福音神学院的周学信老师讲“灵命塑造的突破与操 练”。他提到认识属灵生命的两种方式,很多人从外在记号、身份认同、文化特质,这些外围表征去寻找神。但圣经的灵命观却是生命和内心的改变与更新。属灵生 命的真实目标,不是知识 (Information ),也不遵照模式(Confirmation),乃是生命更新(Transformation)。一个门徒(Disciple)是一个有纪律 (Discipline)的人。“诸事有节制,奔跑有定向,攻克己身,叫身服我,为要得不能坏的冠冕”。我们要问自己三个基本问题:

        1、到底什么是耶稣的生命?

        2、我的属灵生命中有那些障碍需要突破?

        3、有什么操练可以突破这些障碍?

        周老师介绍了一些可以在生活中实行的操练,例如:

        1.放慢脚步。忙碌是属灵生命的致命伤,人要有足够的心灵空间,才能对神有回应。爱的实践需要时间,忙碌使人没有时间表达爱,活得匆忙又表面化,光有许多知识,却缺乏智慧与深度。周老师建议大家购物排队时选最长的队伍,操练在神面前安静,或重看一本好书,细细品尝。

        2.认罪。属灵生命不见光之处常最致命,认罪使人透明清澈。可选择在家人、小组或事奉团队等熟悉的人中间开始操练,渐渐除去伪装的枷锁,得到真自由。

        3.做仆人。安排出几小时、半天、或一天时间,没有个人行程,让神引导你去服事别人,或做义工。

        4.属灵同伴。求圣灵引导找到一对一的属灵同伴或导师,在生命中扶持、提醒与代祷。

独处与静默

        周老师第二堂讲“独处与静默的操练”。

        独处是有目的地选择单单与神在一起(Alone with God)。忙碌的行程常使人卡在固定模式中跳不出来,独处会使生命中的混乱从内心深处浮现,让人面对真我,对事情更有透视。静默是离开声音,学习控制舌 头,不再需要声音来装饰自己,或掩饰内心的空虚。而把注意力转向神,聆听祂的话(Into Silence to Listen to the Voice of God)。

        卢云神父说过:“若没有独处,实际上不可能有属灵生活”。“耳聋”(Deaf),拉丁文的意思就是荒谬、不 整合(Absurd)。我们活在嘈杂的环境中,常常听不见神的微声。事实上,神借着万物及圣灵不断向人心说话,即使在平凡琐碎的日常生活中,都有神的许多 恩典。独处静默使心的焦点完全在神身上,让人敏锐地感受到神的引导,对于神的性情有更清晰的领受,比较容易和神建立双向沟通,深化彼此的关系。

        独处也是属灵争战。它不只为心灵安息得力,而且是生命更新的战场(Furnace of Transformation)。独处时的心灵挣扎,使人克服名声、权力、世俗化的试探,跳脱愤怒、贪婪、冲动的危机,脱去自我中心的旧生命,降服在神的 主权之下。刚开始操练独处静默时,会经历内心混乱枯燥、挫折、干扰等。要默想神的话,回到祂面前。要每天安排静修时间,使独处成为生命的核心,让内心的混 乱渐渐沈淀,让生命在神面前重新整合与归正。

深切之契合

        周老师第三堂信息讲“祷告的操练”。

        祷告不只是单向的报告,或双向的交谈(Conversation),更是深切的契合(Communion)。祷告时心灵和眼目专注在神身上,安静等候圣灵的启示, 进入与神同在的合一。“在你面前有满足的喜乐”(《诗》16:11),“我的心就像饱足了骨髓肥油”(《诗》63:6),“一生一世住在耶和华的殿中瞻仰 祂的荣美”(《诗》27:4),这些诗人的体验会成为自己亲身的经历。

        祷告时要学习等候与聆听。要在神的话语和应许中积极、专注地等候, 心中不预存许多期待,“情愿照你的话成就在我身上”。学习聆听神在万物中永恒不止息的声音,渴慕祂对你的心说话。“顺服”的拉丁文意思就是“聆听”,顺服 的人是聆听的人。“羊跟着牧人,因为认得祂的声音”(《约》10:4),圣灵的工作使人认识神的声音。

        至于如何聆听,首先要愿意顺服神,决定凡事荣耀神,敏锐于圣灵的引导,专心寻求,花时间操练,凡事等候查验,并要确实遵行。在祷告中等候与聆听的结果,使人与神有更深入的关系。

静食与默想

        周老师信息以后,就是实际操练,有两天从早上十一点到下午两点钟,学习完全静默不说话。我走到花园中,粉红小百合、紫色灯笼花,喷泉水声、蜂鸟展翅吱吱,长 针、短针的松树高耸,地面仙人掌俯伏,万物在颂赞造物的主!我静坐树下,眺望海天相连之处,心灵好像领受父神的滋润与微声:“愿妳平安!一路上有我同行, 要继续信靠、紧紧跟随。”“是的,主!愿在静默中与你相遇,洗涤心灵的尘埃,领受你的恩慈与怜恤。”我在心中低语。

        午餐时亦操练“静 食”,食不语。第一天默想《诗篇》23:1“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”。我想到耶和华是牧者,我的生命有引导、保护,人生有定向,困境中有出路, 软弱中不缺扶持,迷惘中不缺智慧,满足的喜乐常相伴随。第二天默想《约翰福音》4:34“耶稣说:我的食物就是遵守差我来者的旨意,作成祂的工”。放慢速 度、细嚼慢咽,品尝口中食物的甘美,想到自己每天用什么喂养灵魂?

        从独处静默还能操练“神圣中心”(Divine Center),就是在日常生活中心中时常想到耶稣,求主教导当如何做,提醒自己What Would Jesus Do(WWJD)?学习关掉电视和音响,做家事时单单享受神自己(Wasting Time with God)。在人群中也可操练静默、聆听,意识耶稣的同在,用祂的眼光来看周遭的环境与人事。(有关这些属灵操练,有兴趣的人可以参考王志学的《经历神》、 《奇异恩典在中年》、《灵命塑造》,傅士德的《属灵操练礼赞》、《简朴生活真谛》《祷告真谛》,周学信的《无以名之的云》等书)。

医治与重整

        下午的信息主要由台福神学院刘富理院长,讲“全人医治及心灵重整的祷告”。

        刘牧师首先提到身心灵健康的要素在于关系的恢复。人受造时与神原是和谐的关系(Stage 1),始祖堕落以后,罪、疾病、痛苦进入世界(Stage 2),人在苦难中回转,呼求神、让祂作主时(Stage 3),经历真实悔改,处理罪的问题,清理内在垃圾,接受神的赦免与医治(Stage 4),又回复原来与神平安、和谐的关系(Stage 1)。

        人与人关系恢复的程序也类似。原来与人和谐的关系 ( Stage 1),因为伤害而产生疾病、痛苦、生气、苦毒(Stage 2),当人回转呼求神,让祂作主时(Stage 3),经历真实悔改,清理内在垃圾,赦免伤害者 ( Stage 4),得着医治及释放,又恢复与人和谐的关系(Stage 1)。

        虽然人生有喝不下的苦水,但有一条路,夏甲、摩西、大卫都走过,那就是呼求主(Cry Out to the Lord)。玛拉的苦水加上那一棵树(耶稣十字架的救赎),水就变甜,信靠的人能经历神的医治与祝福。

        全人医治首要调整与神和与人的关系。“心灵重整的祷告”就是帮助人预备自己,一步步到主面前,调整与神生命的关系,等候祂的恩典。我们要以祷告把人带到耶稣面前,让耶稣亲自医治他。

        “心灵重整的祷告”的内容包括:让神的灵自由运行,肯定神的话。接受天父和主耶稣的大爱,肯定耶稣是救主及生命的主;消除障碍、整理内心,接受主的赦免,并饶恕别人。

过去的创伤

        刘牧师第二堂的信息着重在“医治过去的创伤”。他引用《约翰福音》第十一章拉撒路复活的故事,一步步解说医治的过程。首先要接受神对你的大爱,来到主面前诉 说,对祂哭,相信主能体恤,并让主建立你的信心。然后,带耶稣去面对你痛苦的创伤,让祂作主来处理过去的创伤,经历主医治后,伤痕就成为感恩的记号。要向 主感恩,并为主作见证。

       “耶稣基督昨日今日一直到永远是一样的,祂听见你的哀求,知道你的痛苦,要施恩给你。你愿意接受主永远的爱,邀请 主来看过去的创伤,并让祂来医治吗?”当刘牧师带领大家做医治的祷告时,许多人生命被主触摸,得着深度的医治。刘牧师鼓励我们在每日灵修中,继续处理怒 气、苦毒,清理心中的垃圾。

饶恕与释放

        刘牧师第三堂信息讲“饶恕──医治身心灵创伤之道”。

       《伤愈》这本书提到:许多人生病是由于过去伤害造成的苦毒和不释放,积压在心中而引起。

        饶恕不容易,特别是我们文化背景带着“有仇不报非君子”、“君子报仇三年不晚”的思想。不饶恕使心中充满苦毒、恼恨。耶稣教导我们要从心里饶恕七十个七次, 并以身作则,饶恕钉死祂的人,“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得”。神在基督里的赦免是永远有效,且带着忘记的饶恕(Forgive and Forget)。“我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶”(《耶》31:34)

        饶恕不是说对方没有错,乃是放下主权,相信伸冤在神,愿意从神的眼光看事情。饶恕又像剥洋葱,剥一层就少一层。当每次愤怒、苦毒出现时,靠主恩典一次又一次坚持饶恕,才不致给魔鬼留地步,使苦毒再也没有地方挂勾。直到想起那事不再伤痛,从此脱离不饶恕带来的捆绑和不自由。

        虽然饶恕背后要放下许多伤害,饶恕的过程要流泪痛苦,但那立定心志存著耶稣悲悯饶恕的心,愿意顺服神的人,必经历基督死里复活的大能,得到心灵真正的释放与完全的医治。

        刘牧师也带领大家做全人医治、身体医治、情绪医治的祷告,勉励我们自己先经历主的医治,心中有从主来的爱,才能做一个受过伤的医治者(Wounded Healer)。

        此外,刘牧师用《路加福音》7:1-10中,百夫长“只要主说一句话”的信心,教导我们在每天灵修中期待神的话,让神的话成为心灵的满足与问题的答案。每天 记下一句神的话,一个祷告,这些宝贵的记录,会使你更确实经历神的信实与慈爱。他并鼓励同工,用“属灵札记”写出每天与耶稣的对话。这是一种用笔与主谈 心,不住祷告的方式(Practice the Presence of God with your Pen)。

        刘牧师亦以身作则,随处为有需要的人祷告。有一次大家拿着盘子等吃饭,有人请他为鼻病代祷,他手拿盘子立时祷告。当我们同桌吃饭时,有人只提到丈夫的耳朵塞住不通,并没有要求代祷,刘牧师亦立刻主动为这事祷告,这真是令人印象深刻的示范。

典范与考验

        晚堂信息主要由台湾校园团契饶孝楫牧师,主讲“仆人的典范、成长的考验,与事奉的动力”。饶牧师以《腓立比书》2:6-8耶稣降卑为奴,放弃自我的权力,自取奴仆的形像,且死在十字架上的典范。及《以赛亚书》42:1-4“仆人之歌”表达的谦卑、怜悯、信实与坚忍的性情,勉励我们效法基督,以认识基督为至 宝,以耶稣的心为心,并跟随祂的脚踪行。

         饶牧师亦讲到,仆人成长的考验有信心、动机 ( 财利、权柄、虚名)、真理、事工、同工的考验等方面。他以在台湾校园团契事奉三十六年的亲身体验,讲到当初唸大学时艰困的求学经历,成功大学建筑系毕业 后,却甘心放弃建筑师的梦想,回应神的呼召做学生工作(饶牧师以优异成绩毕业,听说当年设计的作品仍在成大建筑系馆展出)。在事奉中饶牧师甘心卑微,拥抱麻疯病人,长期清理粪池,历经各样磨练及考验,都能不违背蒙召时的异象,一生坚持所信。

个人辅导

        在接受个人辅导时,我 问周学信老师,觉得应该像耶稣一样“爱人如己、与人和睦”,却做不到,该怎么办?周老师提醒我:爱是生命自然的流露,不要因害怕达不到律法的要求而自责。 接受自己的现况,继续学习爱与谦卑,经历神更深的医治和恩典,生命的度量扩充,爱的包容与能力就会增加。

        我也和刘富理牧师讨论有关怒气的处理。我已做过饶恕的祷告,可是冲突仍在,我还会生气,为什么?刘牧师提到:饶恕是一个过程,像一层层剥洋葱。饶恕祷告后,有时必须有沟通及复合的阶段, 去处理存在的问题。(后来,我经过许多挣扎与祷告,终于鼓起勇气与关系紧张的人沟通,避免了冲突一再发生。之后,我终于不再陷入“冲突──生气──自责” 的循环,重新恢复与神的和谐及内心的平安)。

归程亦美好

        这次营会在圣餐见证中结束。每个人分享灵命的突破,并领圣餐, 接受辅导的祝福。这几天中,有人放下挣扎,在弱点之处与神相遇;有人面对忧伤,经历情感的释放;有人愿意单单以神为乐;有人从追求被爱,到学习作属灵的父亲 ;有人从“与人谈神”去传福音,又加上“与神谈人”──不是说闲话或论断人,乃是和神一齐面对人际问题,与主一同走过生命中的每一个挣扎。

        聆听钟声在山谷间回响,看着华伦神父的牧羊犬默默相送。“主啊,在这山上真好!”但是,只要山下的生活有主您日日同行,我相信:回家的路同样美好!

作者毕业于台湾大学商学系,在美国取得会计系硕士学位并专业会计师执照,现居洛杉矶。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading