證婚(韓灝)

本文原刊於《舉目》74期。

文/韓灝

BH74-53-7421-圖1-談妮攝-DSC_0159 寬600

一個美麗的開啟——10月中旬的夜晚,Jon和Cici,在上帝的見證下,進入了婚姻的殿堂!

我應邀在婚宴中做他們的證婚人。我沒有做證婚人的經驗,我自己還是未婚的呢!所以,在答應了這對新人後,我禱告和思考了數月之久,不知如何做。當晚出門前,我再次禱告,主給的確據是:衪必與我同在!我就帶著這份確據,內心平安地去了。

在證婚的開場白裡,我說:“我剛才聽到一些年輕人說,我是Jon和Cici的媒人。但是,我要澄清的是,我不是媒人,我反而是反對他們戀愛的人。上帝才是他們的媒人。”於是,我把他們的故事講給大家聽。

相識

6年前,Cici在一個顧問公司工作。我認識了她,得知她是基督徒。隨著瞭解的加深,我看到了這個年輕女孩子屬靈上的掙扎與迷茫,更看到她的尋求與仰望,於是,我建議她到我帶的年輕人團契裡查經。就這樣,她到了查經班。她常常將身邊的朋友,特別是不信主的年輕人帶來查經,很熱心地傳福音。

在幾乎同一時間裡,有一個叫Jon的年輕人,從汕頭大學到我所在的公司實習。他非常內向和害羞。他分配到我的部門時,我作為經理,是不太願意用他的:其一,6個月的實習期,時間太短,不值得在繁重工作中抽時間培養他。其二,他非常不主動,只是默默地完成分配給他的工作,既很少發問,也幾乎不與同事有什麼溝通。

後來,我發現他其實是個思考的人。我便抽空與他談了談。原來,他早留意到我不想用他,所以覺得委屈。然而因為我太強勢,所以他只好逆來順受。他總期盼,他的用心,有一天我能看到。

果然,上帝是公義的,衪讓我看到了。我開始讓下面的主管用他,並且在吃飯時,與他溝通,做一些未來的規劃。看見他的迷茫與懵懂,我向他提及了教會。他有些猶豫,但選擇聽從。就這樣,他也進入了查經班。

當6個月的實習期滿後,他便回校了。忙碌中的我,也就忘記了這個年輕人。想不到,幾個月後,他突然出現在我的辦公室裡,仍然是怯怯的、輕聲的。他告訴我,他進入我所在公司的安裝部,從事電梯安裝的工作,現在培訓期裡。

他讀了4年會計專業,現在竟然徹底放棄了,對此我很愕然。但路畢竟不是學出來的,是走出來的。我祝福了他。

他又開始隨著我回查經班了。查經班裡有四、五十個年輕人,固定參與的大約有二、三十人,都是職場青年。所以,我的查經內容,多以年輕人職場、戀愛和婚姻為主。他雖然非常內向,但他的思考,又讓人不得不驚歎他對學習聖經的認真。

反對

夏天,查經班組織了兩天一夜的短途登山旅行。我們於週六登山,夜宿農家。週日清晨,我早起在一道小橋邊禱告時,Cici突然過來找我。她單刀直入地問我:我想和Jon在一起,你覺得怎樣?

我錯愕不已,隨即告訴她:如果問我的意思,我是反對的。如果你們堅持,那麼就禱告半年吧。如果半年後,你們仍然相信主祝福這事,你們便開始吧。

我為什麼會堅決反對呢?其實認識他們的人,大多都和我有同樣的態度——

首先,Cici比Jon高出大半個頭。Jon那剛剛1米6的瘦弱身軀,站在高大的Cici面前,越發顯得單薄。

其次,Cici是不折不扣的廣州女孩,而Jon來自鄉村。以Cici一直表露出來的小資情懷及活潑、開朗,如何與Jon這個內向、寡語的青澀生命對接?

再有,Cici的社交圈子廣,而Jon似乎更喜歡沉浸在書本中。

最後,也是最重要的,Jon來自不富裕的家庭,父親是養路工,母親是家庭主婦。家中還有一個需要他供給的讀高中的妹妹。他剛剛工作不足兩年,需要償還國家助學貸款……別說買房,他在廣州這種城市裡賃一小房後,能有多少所餘,已經可想而知了。Cici則生於普通工薪家庭,雖家境一般,但亦是萬千寵愛於一身的獨生、嬌氣女孩。她的父母需要贍養祖輩。所以,實是無太多陪嫁的。

在一起?可能嗎?除了共同的信仰,他們有什麼呢?

戀愛

半年後,這對年輕人來到了我的面前。他們小心翼翼地告訴我,他們已經偷偷地相戀半年。我在年輕人團契中工作了十數年,對於這種情形,早已見慣不怪了。於是,我接受了他們在一起。

我帶著他們進入戀愛的輔導,並約定不定期的回顧、檢討,尋求上帝的旨意。我的理由很簡單:正因為他們一無所有,所以,必須走恩典之路。賜福的上帝必看顧自己的兒女。

我要求他們,首先是守身,不可有越軌的行為。其次,守十一奉獻。再者,每天有固定的信仰生活,包括讀經和禱告,竭力與上帝建立親密的關係。最後,不可停止聚會。如果他們做了上帝兒女應該做的,剩下的就交託給上帝了,因為那些障礙都是人無能為力的了。

於是,4年的時間裡,我看著他們的持守和進步。有掙扎,有苦痛,有試探,但之中更有天父厚重的慈愛,與用不盡的恩典。Jon在工作上不斷進步,得到數次的晉升機會。短短的6年,他已經成為公司的亞太區安裝培訓導師,與海外專家共同負責高端、高速梯的安裝培訓及現場的指導。不管在思想,還是言談和舉止上,他都不再是6年前那個青澀、弱小的孩子。舉手投足間,有著自信與擔待!

Cici雖然更換了兩份工作,但亦是一條上行之路。看著這個年輕女孩子的生命蛻變,我常常驚訝愛情的力量,更感歎造物主更新、改變人的大能——Cici看見自己和Jon之間的差異,明白需要靠著主去跨越這些障礙。在日月更替中,她藉著禱告與尋求,生命一次又一次地成長。她常常對我說:能與Jon在一起真是太好了!靠著主,真是會得勝有餘的。

BH74-53-7421-圖2-談妮攝-DSC_0552.ForBH74 寬600

約定

4年裡,隨著關係的確立,他們開始考慮婚姻、住房等實際的問題。每每我們坐下來談論禱告的方向、祈求的目標時,常常一坐就是6、7個小時。

這些禱告與尋求,上帝都在恩典中回應了——靠著恩典,他們居然在廣州買下了一套小小的蝸居,不再漂泊。他們更經歷了生命的成長,在磨難中化繭成蝶。

半年前,在婚前輔導中,我問他們:走過了那許多的路,你們的上帝現在在哪兒?Jon沉穩地說:主居首位,在我,在她,在我們家!

於是,我與他們有了新的約定:婚前,他們守了自己當守的。那麼,婚後,他們就當為上帝家守了。或者10年,或者20年,從現在開始,他們預備自己的生命,當上帝呼召時,他們要背負起當背負的責任,做上帝要他們做的,走上帝願他們走的,見證基督,活出基督。

認同

講完他們的故事後,我呼籲在場所有的基督徒站起來,一同奉主耶穌的名祝福這對新人。對在場的非基督徒,我也發出邀請:如果誰認同我們的禱告,相信這個祝福是切實可信的,可以與我們一同站立,可以與我們一同說“阿們”。

全場近百人中,包括我和新人夫婦,大約只有8個基督徒。但是,整個會場卻有至少三分之二的人站起來,與我們一同禱告,並且有不少人說“阿們”。我在禱告後,帶著感恩的心,感謝眾人的認同與支持,便結束了這個美好的見證下臺!

凝望著臺上向眾人訴說著自己幸福的新婚夫婦,我祈禱:願他們的見證以此為起點,向外擴展,化為縷縷祝福,環繞一切尋求主的人。

作者定居廣州。現全職在教會服事。

1 Trackback / Pingback

  1. 證婚-大雨头条

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*