牛津大學終止了800年的傳統——基督教研究必修課(裴重生)2016.05.13

文/裴重生

本文原刊於《舉目》官網天下事專欄2016.05.13

Oxford-University-_2653654k

世界最古老的大學之一的牛津大學,最近改變了800年的傳統。以往基督教課程是學生四年的必修課,目前大學部的神學生,在第一學期後可以略過基督教研究課程,以其它的學科譬如女性主義,佛教,伊斯蘭教甚至神祕主義來代替。

維真大學(Regent University)神學院院長科尼∙貝克博士(Dr. Corne Bekker),接受基督徒廣播網(CBN)訪問時表示,“這是對基督教教育的一個打擊。”

牛津大學不僅是最古老的基督教大學之一,在世界排名第三位。它一直以來都有神學課程,被稱為科學皇后(Queen of Sciences)(謂其地位之重要),目前的改變,使其科學皇后的地位名不符實。

貝克博士認為,我們目前處在唯物主義和相對主義增長的世界,以致認為所有的宗教都是平等的思維,無人可以獨霸真理。當然這是超出常理的錯誤。      

神學教授理事會主席約哈尼∙耶克休伯(Johannes Zachhuber),在接受《高等教育時報》(Times Higher Education)的訪問中說:我們意識到那些來牛津學習的人來自不同的背景,有各自合於理法的興趣。

關切基督徒(Christian Concern)的安瑞婭∙威蓮絲(Andrea Minichiello Williams)對這種改變表示失望:“這是可悲的事,牛津的創校者相信真理是崇高的,該校也因為對神學的追求,研究基督教而設立。”

牛津大學發言人爭辯說:基督教仍然會被研究、學習。第一年基督教仍是必俢課程,有二篇論文是有關基督教的,所有的學生都必須學習。第二,三年基督教仍然是課程的主要部份,在這二三年,一個學生要選擇其它不包含基督教的選項似乎不太可能。

教授們都認為此改變是因應英國宗教方面的改變。

“英國國教的主導地位已衰退,但宗教並未消失,我們要提供給有潛力的學生有興趣的東西,因為如此才有過去30年來的改變!”耶克休伯如是說。

在美國,基督教大學因為平權的問題已受到許多外面的壓力,有的也因此改變了政策。當年哈佛創校的目的是培養宣教士,耶魯的初衷是跟隨主的腳蹤行!如今校方早已不再提起且已成為自由派大學的代表。

在上帝的日子將臨之日,山羊、綿羊,麥子、稗子都會分別出來,而上帝的應許是,凡遵守祂命令的,祂要與他們同在直到世界的末了!

2 Comments

Filed under 天下事

2 Responses to 牛津大學終止了800年的傳統——基督教研究必修課(裴重生)2016.05.13

  1. 馬惠平

    喜歡你們的刊物!想要常常收到再傳給剛信主,需要更多認識主的姐妹,因為我們都需要更深的認識主!

    • AT

      感謝主,也非常謝謝您在基督裡的鼓勵。請多為我們禱告,也隨時提出任何建議幫助《舉目》成長,更有效地服事這個世代。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *