奇妙的墓碑(鄭期英)2017.07.20

文/鄭期英

本文原刊登於《舉目》官網編者心專欄2016.07.20

戴紹曾牧師祖孫三代

戴紹曾牧師祖孫三代

7月初,在海宣(中華海外宣道協會)的夏令會中,遇到了和文峰同為大會講員的戴繼宗牧師。他是戴德生的第5代孫,和父親戴紹曾院長長的好像,我們與戴院長接觸的機會較多。

戴繼宗牧師說得一口標準的普通話,偶爾還會冒出幾句台語,因為他當年讀的是台灣的公立小學,奠定了中文說讀寫的根基。海宣是華人宣教機構中,少有的從事跨文化的宣教機構,今年的夏令會是第38屆,因此他這次講道的主題,也圍繞在宣教上。

有天晚餐我們正好坐在一起,因幾年前長住南京的老友跟我們談起,很奇妙地發現戴德生的原配瑪莉亞的墓碑一事(戴德生的墓碑已於1988年找到,大致還完整),我乃向戴牧師求證。

瑪莉亞的墓碑

瑪莉亞的墓碑

據戴牧師說,有一天他接到一位陌生人的電話,告訴他自己是一位在大陸做生意的台商,平日對古董有興趣。有一次在揚州的古董店中看見一個殘破的墓碑,上面刻有一些英文名字。出於對古董的愛好,他便買回家了。

回家後他上網搜尋查證,發現就是瑪莉亞的墓碑,那些英文是4個夭折的小孩子的名字。這位先生雖不是基督徒,但因在揚州做生意,對“揚州教案”中戴德生的事蹟有所聽聞,乃輾轉找到了戴繼宗牧師要求和他見面,並將這殘破的半塊墓碑送給了戴家。

瑪莉亞墓碑上的碑文原是:“神聖追思瑪莉亞,中國內地會戴德生牧師的愛妻、已逝檳城台約爾牧師的愛女,1837 年1月16日生於馬六甲,1853 年來中國,1870 年7月23日於鎮江安息主懷。她是一位熱心愛主的基督徒、全然擺上的宣教士、忠貞深情的妻子、溫柔慈藹的母親、真摯熱情的朋友。對她而言,活著就是基督,死了就有益處,那些認識她、愛她的人將永遠懷念她。父啊,我在哪裡,願祢所賜給我的人也同我在那裡。”接著是四個小孩的名字,以及他們出生和死亡的日期,最後是一句經文:“讓小孩子到我這裡來。”(編註)

而這塊殘破的碑文只剩下下半部4個孩子的名字。

戴牧師還提到,前一陣子他們還發現了戴德生與瑪莉亞的棺木,是建築工地時挖到的。戴家比對了兩個墓碑的底座,和已發現的墓碑完全吻合,因此他們在這兩個棺木的上下周圍,用鐵皮包住(類似一個大鐵盒子),期待能建立一個戴德生記念樓,到時移入。

戴德生與瑪莉亞的墓碑

戴德生與瑪莉亞的墓碑

想到戴德生於1905年離世的這100多年歲月,中國屢經戰亂烽火,上帝卻保存祂忠心僕人的骸骨墓碑。我深信這必是為了提醒我們,勿忘這許多帶著愛來中國的福音使者,也莫忘我們肩負的福音使命。

提筆之際,台灣青年宣道大會剛於上週舉行。這個自1979年開始的宣道大會,今年已是第13屆,有無數年輕人在這個聚會中獻身當宣教士或全時間事奉主,被稱為是“台灣的爾班拿”。《舉目》雜誌79期有一篇關於“爾班拿2015”的報導–《讓我們來說故事—記24屆爾班拿學生宣教大會》,歡迎關注。

 

編註:此碑文乃筆者摘錄自《半塊墓碑的故事》一文,海外華人福音網。作者是魏外揚,原登載於《宇宙光》雜誌465期。

         戴德生和瑪莉亞的墓碑現暫存放於江蘇鎮江福音堂。

1 Comment

Filed under 事奉篇, 宣教, 编者心

One Response to 奇妙的墓碑(鄭期英)2017.07.20

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *