節制不是壓抑是搏鬥(唐侃)2016.08.24

文/唐侃

本文原刊於《舉目》79期及官網2016.08.24

BH79-06-8289圖1-by hadevora-bread-making-1039261 W1000

什麼是節制?節制與壓抑有何關係?如何合理地控制自己的衝動、情緒和慾望,順服聖靈的感動?實踐節制要面對什麼挑戰?

節制是聖靈所結的果子的一種表現,也是在現實生活中很不容易學的功課。

祖先因為貪婪,也可以說是因為缺乏節制而犯罪。上帝賜給人各樣的慾望,也為人制定各樣滿足慾望的準則。節制是指能夠按照上帝的定規,也是在適當範圍之內來滿足人各樣的慾望、需要和喜好。

 

節制的根基

人不能節制的根源在於遠離上帝。

上帝按自己的性情造人,要人因著依靠祂能夠活出祂的美善。而人最大的幸福、滿足是來自於遵行上帝的旨意——愛上帝和愛人如己。人只有處在這種境界才能感受到真正的幸福感!

可惜,當人背叛上帝、遠離上帝、以自我為中心時,不但愛上帝和愛人的原本目標都無法達到;而且人在宇宙中整體迷失了,不知道自己的來龍去脈,為何在世。因此,人處在一種空虛的、不滿足的、感受不到幸福的狀態。

一方面,人想要通過追求替代品——名、利、享樂、放縱、刺激,來滿足自己因離開上帝而產生的空虛感;另一方面,因為失去了從上帝而來的準則、界限、智慧,所以縱慾且欲罷不能。

要能從根本上解決無法節制的問題,需要在基督裡認罪悔改,從唯我獨尊、偏行己路、放縱自我回歸到上帝的面前,並且效法耶穌,捨己背起十字架做主門徒。

當人漸漸靠主活出祂的生命,愛上帝愛人,在基督裡重拾那失落的真幸福感時,節制才有了根基。

BH79-06-8289-圖2-By hotblack-darkedinburgh_bike2 w1000

 

節制實踐

雖然節制是成熟的表現,但有人天性比較善於節制,有人本性傾向於隨心所欲。對於非道德性的事物,上帝給我們自由空間,讓我們學習自我約束和節制。但基督徒在信主之後,仍會不斷面對外面從世界來的誘惑和裡面私慾的衝動。

下面嘗試針對生活中的一些實際例子,來探討如何學習節制:

 

  • 如何面對失控的愛好

無節制的看連續劇、打電子遊戲、購物,或是沉溺於某種嗜好等,都會給基督徒帶來身心靈的虧損。筆者曾經遇到一位年輕人,在中國足球熱期間,每天長時間浸泡在球場上,結果不到30歲,膝、胯、腰關節都出現問題,走路蹣跚。

這些不一定是道德上的犯罪,但卻會影響我們與上帝、與人的正常關係,影響到我們日常的學習、工作和生活,包括我們的身體健康和精神狀態。

首先,我們要認識到正常、適當的嗜好與娛樂是好的,是上帝所允許的,可以調劑我們的精神,使我們從工作學習的疲勞、生活的壓力裡,得到放鬆、恢復,以致重新對工作學習有新鮮感。

但我們必須意識到,娛樂、愛好不是上帝給我們的主要使命,而是為了更好完成使命的一種調劑。如果我們把最好的、主要的時間用在娛樂上,那就是浪費上帝給我們寶貴的資源,沒有完成上帝給我們的使命,有一天要面對上帝的問責。

對一些人來說,節制是很不容易學的功課,需要很長時間與私慾(我把失控的慾望稱為“私慾”)搏鬥,並經歷許多的失敗和痛苦。這是經歷屬靈的成熟和品性的成熟的一個過程。

在筆者自身的經歷當中,如此有以下幾個成長方面:

1. 在信仰上真正跟從主做祂的門徒。

不停留在僅僅得救的地步,而是每天讀上帝的話,吃生命的糧;形成聖經的價值觀、人生觀,領受從上帝而來的人生使命。

2. 在團契中一起成長。

在所住地每天早晨與弟兄姐妹或是聚在一起,或是通過視頻聯網有一小時靈修查經。讓上帝的道如同嗎哪每天餵養我們、滿足我們的饑渴、沖刷我們靈魂的污垢,使大家在生活各個層面活出不一樣的生命。

只有真正定意跟從主做門徒,樹立在基督裡積極正面的人生目標,才能因順服聖靈的引導捨己、勝過捆綁我們的私慾,活出有節制的生活。

3. 在失敗中學習悔改。

與私慾抗爭是一場持久戰,失敗在所難免。今天的得勝,不保證明天的持續;有些問題在消聲滅跡多年後,也可能重現。

重要的是,記得失敗帶給我們對上帝對人對自己的虧欠、羞愧、傷害,不要為自己的失敗找理由或藉口或輕易忘記。也不要在掙扎中灰心喪氣、自暴自棄,以致於中了魔鬼的詭計。而是來到上帝的面前迫切認罪禱告,求上帝的幫助。

很多時候,筆者勝不過私慾是因為沒有從心裡真正願意勝過它,所以從來沒有為此在上帝面前迫切禱告過,求上帝的介入。甚至,我們可以在人面前談論、承認自己的軟弱,但缺乏離開的決心!

這好像掃羅王,雖然每次犯罪也後悔,但卻沒有真正求告上帝,願意改過!所以就會出現 “悔而不改”的現象。只有內心深處真正願意依靠上帝、禱告上帝來幫助自己,征戰的天平才會傾向得勝的一邊!

4. 依靠群體的力量互相督促。

一位神僕曾經說過:“罪惡喜歡在陰暗、孤獨的角落滋生。”撒但好像動物世界當中吼叫的獅子,喜歡吞吃落單、軟弱的獵物。

無節制的私慾是個難纏,且不容易對付的對手,靠自我的力量不夠,還需要基督身體其他肢體互相幫助督促。因此在一個有互相信任關係的小群體當中敞開自己,互相分享自己的軟弱,彼此守望代禱,定期彼此交流督促,是勝過私慾的重要因素。

筆者正在致力於和一些年輕的同工建立屬靈夥伴的關係,不僅在教會事工上彼此交流,更是在生命中彼此守望、督促、激勵來跟從主做門徒。

BH79-06-8289-圖3-談妮攝-DSC_0030 W1000

  • 如何面對眼目、肉體的情慾

上帝在道德方面的旨意是不能違反的,否則就是犯罪。現在困擾許多弟兄們的一件事就是來自色情方面的誘惑。

當弟兄們讀到耶穌的:“凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了”(《太》5:28)時,一方面感歎:“這哪是人能做得到的?”另一方面我們忽然心裡一亮:“這不正說明耶穌不是普通人?”祂真是“上帝了”,連這種弟兄們盡量避免談及的事祂都敢碰,而且說得那麼絕,豈不說明祂自己完全超越了這些?

唉!耶穌真是“哪壺不開提哪壺”,祂這樣一來,豈不是使得犯罪對男人來說幾乎成了家常便飯,而節制則成了遙不可及?

筆者也在這方面有許多掙扎。使自己有所突破的感悟來自聖靈的光照:原來對異性在思想中的犯罪,其根源在於我們裡面缺乏基督的愛!

試想,為什麼弟兄們對自己的親人當中的異性,親姐妹、女兒,就不太會產生不正當的念頭?原因是她們是我們的親人,我們愛她們。

而我們對其他異性不正當的想法,在根本上是源於我們沒有把異性看作是“有上帝榮耀形象的人”去尊重,而是看作滿足自己慾望的工具。

如果我們以基督的愛去愛對方,我們就會把異性看似我們的姐妹、女兒:尊重對方、愛護對方、幫助對方、祝福對方,而不會有非分之念。正如保羅勸勉年輕的提摩太在教會中要“勸老年婦女如同母親;勸少年婦女如同姐妹;總要清清潔潔的。”(《提前》5:2)

認識這點並不能保證在罪上免疫。但每次試探臨到,每次內心有所鬆動,裡面就會提醒:一定是最近沒有連於基督。

有話道:進攻是最好的防守!我們不能等著仇敵攻擊我們,應該主動出擊:首先讓我們的思想裡面充滿主的愛,常常默想愛的真諦,默想聖靈所結的果子。另外遇到異性先為她們救恩、蒙福禱告。聖經教導我們要“不住的禱告”。

很奇妙的事是:當你為異性禱告時,你就不會對她有非分之念。因為在禱告中你與主相連,以基督的眼光去看她、尊重她、祝福她。

 

  • 如何學習事奉中的節制

事奉上帝應該是一個活水湧流的過程。一個事奉的人一頭連於基督——活水的源頭;另一頭要“從他腹中要流出活水的江河來”滋潤他人。(《約》7:38)

為何有時在事奉中會感到身心俱憊,有被掏空的感受?除了沒有連於能力的源頭,節制也可能是一個原因。

為什麼我們會在已經超載的情況下,還是很難對接踵而至的服事說不呢?是覺得擴展自己講員名氣的機不可失?是盛情難卻?是覺得非我不可?是真有聖靈感動?還是以上所有的混合呢?

人的私慾導致不節制;而不節制導致自己、家人、聖工受虧損。一個身心靈俱疲的工人,很難高質量地完成上帝的聖工;長期這樣硬撐不但可能積勞成疾,而且會給魔鬼的試探留破口。

筆者現在對耶穌的名言:“凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息”(《太》11:28)有更深的領會。

很多時候我們引用耶穌的話卻得不到兌現:為什麼我禱告交託了還是沒有安息呢?原來耶穌的秘訣是在下一句:“我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得安息。”(《太》11:29)

啊,原來我們勞苦擔重擔的原因是因為剛硬驕傲,不夠柔和謙卑,因而把上帝沒有加給我們的擔子都攬過來擔上,難怪勞苦不得安息!

在事奉當中有節制,是謙卑地承認自己的有限。我們需要依靠主,過一個平衡的生活。我們需要時間連於活水源頭、需要時間做好本位的事奉——人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教會呢?

節制也是把機會留給更適合的人,讓更多的人起來事奉上帝。節制是按上帝量給我們的份去事奉,因為知道若不是上帝親自通過我們動工,我們所做的就是枉然勞力。

願賜平安的上帝加給我們智慧,使我們成為既忠心、又良善、又有智慧的僕人。

作者曾任職於聖地亞哥交響樂團等幾個中、美知名交響樂團專業中提琴手。現全職服事。

思考:失控的愛好、肉體的情慾、事奉中的節制,哪樣是你目前最想操練學習的?有何具體計劃可在未來三個月中實踐?

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*