宋尚節被聖靈充滿(賀宗寧)2017.02.10

 

賀宗寧

本文原刊於《舉目》官網教會歷史這一週2017.02.10

 

1927年2月10日夜晚,20世紀中國著名的佈道家宋尚節,經歷了屬靈生命的更新。在其《我的見證》一書中,他稱“那晚上是我生命中最值得紀念的我的靈性的生日”。

 

幼年與求學

宋尚節於1901年9月27日,出生於福建興化府莆田縣。其父宋學連是當地最早接受基督信仰的信徒,並得入福州神道學校接受神學教育。畢業後回家鄉傳道,擔任美以美會的牧師達44年之久。

宋學連25歲娶親,新娘為其父輩指腹為婚所定。夫婦二人共養育孩子11人,宋尚節排行第六,乳名主恩。

宋尚節6歲時,父親出任興化福音書院的副院長。每逢主日,小尚節都參加教會的主日學,信仰的種子由此播撒在他的心田。1909年,興化教會舉辦大型奮興佈道會,盛況空前,給宋尚節留下深刻的印象。在其日後佈道生涯中,他常常提起那次佈道大會。

這次大會給宋學連牧師主持的美以美會興化教堂,帶來了大復興,歷數年而不衰。會衆由數百人一下子猛增到二、三千人。1913年,宋尚節進入美以美會所辦的中學讀書。

在學期間,他經常跟隨父親到鄉村去佈道。有時父親因生病或外出時,他還要代父親主領聚會或講道,頗受信徒歡迎,因此博得“小牧師”之稱。

 

真正的重生

宋尚節後來赴美進修。1926年在俄亥俄州立大學獲得博士學位。

宋尚節的一位教授有意推薦他赴德國繼續深造;同時中國國內的一所醫科大學亦欲聘請他為教授。正當他為前途面臨選擇之時,有一位牧師來訪,見面後就對他說:“你並不像一個科學家,倒像一個傳道人”,並勉勵他去讀神學。

經過一番思想掙扎後,他決定去讀神學。宋尚節於1926年9月,進入紐約協和神學院學習。協和是個自由派的神學院。有一天,出於好奇,他到一家保守基要派的教會。在那裡,有位15歲的女孩在做見證。

宋尚節聽了,感受到上帝的大能。他後來又回到這個教會幾次。他開始讀一些福音派信徒的傳記,想知道這些基督徒如何得到聖靈的力量。

他雖然9歲就在家鄉莆田受洗,但是,現在才感覺到自己是個罪人,渴望能從罪中得到釋放。有一節經節不斷地出現在他的腦海:“人若賺得全世界,賠上自己的生命,又有什麽益處呢?”(《馬太福音》16:26)

1927年2月10日深夜,他在讀基督釘十字架的故事,突然感覺自己就在十字架下,在求主赦免。他聽到基督說:“孩子,你的罪赦免了”。立刻,喜樂充滿他。他跑到宿舍的走道,大聲的喊叫“哈利路亞”。

當時在協和神學院有位叫傅迪科(Henry Emerson Fosdick)的教授,他宣稱基督沒有肉身復活。院長柯福音(Henry Sloane Coffin)也公開詆毀聖經。

宋尚節被聖靈充滿後的第二天,他到傅迪科的辦公室,對著他宣佈:“你是屬魔鬼的!” 等他回到宿舍時,發現他的房間上了鎖,進不去。幾個小時後,他被關進了精神病院。協和的院長柯福音把宋尚節看成精神錯亂,發瘋了。

他共計在精神病院裡度過了193天。但就在這段日子裡,他把聖經讀過40遍,獲益良深。後經一位宣教士的力保,以及中國領館人員的交涉,他才得釋放。獲釋後,他先在辛辛那提小住一個月,然後經西雅圖搭船回國,心中充滿了向人傳福音的熱火。

在輪船快要到達中國的時候,他將所擁有的學位證書及榮譽獎章等,皆抛入海中。(另有一說,他唯一留下來博士證書,因為他覺得那是他欠缺父親的文憑。)1927年11月,宋尚節抵達上海。

返華後的事奉

1927年11月,宋尚節抵達上海,旋即返抵故鄉。初始時,他一面在教會學校教書,一面傳道。第二年,他辭去教學工作,開始全職傳道。

1928-30年間,宋尚節外出傳道的腳蹤由近及遠,先是在附近沿海一帶的城鎮鄉村,再擴展至廈門、漳州和泉州等地,足迹遍及閩南、閩北及近海島嶼,聲名遠播。

1930年冬,宋尚節被教會差往北方考察平民教育運動。他先赴湖州參加華東基督化家庭大會,期間,經廣學會西籍女傳教士梅立德夫人的推薦,他受邀在大會上演講。此後一發不可收拾,湖州各教會、學校和醫院等紛紛邀他前去佈道,由此打開了宋尚節遠赴各地巡迴佈道之門。

湖州之後,宋尚節繼續北上,先後到杭州、上海、南京、北京、保定等地訪問,最後拜訪了著名平民教育運動領袖晏陽初。雖然他對晏陽初的工作十分敬佩,但他卻認為此等運動並非鄉村教會之必須。歸途中經上海時,宋尚節又應邀到各教會講道,他還特意拜訪了石美玉和胡遵理所創立的伯特利教會。

此時的宋尚節在講道內容上,已不再是風行一時的社會福音,而是緊緊扣住“十字架”、“重生”和“耶穌寶血”等基本要道。宋尚節的佈道恩賜與風格,深得伯特利佈道團的讚賞,彼此甚為相契相通,這些為他們日後的同工合作,奠定了基礎。

宋尚節回興化後不久,即應邀到江西南昌、九江等地主領奮興會。自那時起,他的講道直斥人的痛處。凡前來聽他佈道之人,無論教牧人員,還是普通會衆,無不為其所感,認罪悔改者不計其數。宋尚節的聲名也隨之遠播。

 

伯特利佈道團

左一:宋尚節,右二:計志文

1931年5月,宋尚節應邀參加伯特利佈道團。該團共由5人組成,其他四位是計志文、李道榮、林景康和聶子英,計志文任團長。他們巡遊全國各地,舉行奮興佈道會。時常在一天當中有三、四場佈道或查經聚會.

他們按著各自的恩賜,分工合作,配搭事奉,通常由計志文和宋尚節擔任講員,其他三人帶領唱詩或充當翻譯。在差不多3年時間裡,他們的足迹遍及13個省區,一百多個城鎮,行程約5萬多哩,帶領10萬人歸主。

1934年,宋尚節離開伯特利佈道團後,作為一個獨立的自由佈道家,從南到北,在沿海各省佈道。所到之處,點燃屬靈奮興之火,歸信基督者甚衆,其影響遠播海內外。

 

南洋佈道

1935–1940年期間,宋尚節馬不停蹄,海內海外四處奔波佈道。1935年,應南洋華僑教會之邀,前往菲律賓、新加坡、馬六甲、檳榔嶼、和蘇門答臘等地主領奮興聚會。1936年,他應邀赴臺灣佈道。在他人生最後幾年裡,他跑遍中國的長城內外,大江南北。

他也踏遍東南亞,如緬甸、馬來半島、砂勞越、越南、泰國和印尼諸國,向各地華人佈道,為各地教會帶來極大的奮興。許多老牧師和教會領袖,是因當年宋尚節的奮興激勵,奉獻自己一生給基督的。

 

安息主懷

宋尚節被人稱為“一根蠟燭兩頭點”的人。他本來身體就不太好,工作、佈道起來又很拼命,久而久之他的精神和體力嚴重透支。

1940 年,他終於舊病復發,臥床不起,於1944年8月17日在北平德國醫院安息。王明道先生為他主持了追思禮拜和葬禮,贊其為一代屬靈偉人。逝世後,安葬在北平香山。

 

後記

1958年,女兒宋天婴被捕,以反革命罪名判處18年徒刑,1977年刑滿。出獄後整理宋尚節的雜記《隱藏的嗎哪》。1993年因心臟病去世。

 

“教會歷史這一週”已經制作成3-5分鐘的視頻(蘇文峰主講),在橄欖社區網 站(http://ocochome.info/)播出,《教會歷史這一周》的頁面短鏈接: http://wp.me/P5KG8P-7dW

或點擊后面網址觀看本期視頻: http://pan.baidu.com/s/1nv7A553

1 Comment

Filed under 教會史話

One Response to 宋尚節被聖靈充滿(賀宗寧)2017.02.10

  1. Margaret

    十多年前讀宋尚節傳,印象最深刻的就是那位充滿恩膏的十五歲女講員,她開啟了宋尚節追求靈充滿。想想宋的父親是牧師,從小在教会長大,他又如此聰明优秀,但一直等到他在纽约遇到了那小女孩,見到了聖灵的大能,生命才得以更新。当時許多有名望的人,都跑到台前,泣不成聲,神使用一位單純的小女孩,此文对此環節却輕描淡寫。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *