耶穌的絆腳石(呂保羅)2019.10.03

本文原刊於《舉目》官網牧者恩言專欄2019.10.03

呂保羅

經文:“耶穌轉過來,對彼得說:‘撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。’於是耶穌對門徒說:‘若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。’”(《太》16:23-24)

彼得蒙主呼召成為門徒後,耶穌要教導他關於福音的意義,要他知道耶穌是誰。

之前耶穌對彼得有極度的誇獎:“西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(《太》16:17) 

誇獎的原因,因為彼得正確認識耶穌是基督——祂以人的身分成為神受膏的僕人;祂也是神的兒子、是擁有完全神性的真神。

耶穌降世的神人二性,即耶穌有完全的神性與完全的人性,這是神學裡基督論的一個核心。這是有限人類知識不能完全理解的奧秘,更是基督徒信仰的基礎。

然而知道耶穌道成肉身的神人雙重身分,這個聖誕節的故事,只是開始。基督論的另一個核心,是基督的贖罪。這是受難節與復活節的故事,這是目的。

神成為人的目的,為的就是受死,償還罪的工價——死亡。耶穌是無罪不該死的人,又是永恆不會死的神,卻代替世人承受罪的刑罰,要經歷死亡。

對於人來說,這是一個理智與情感上都不可思議,也不能接受的結局!

難怪當耶穌告訴門徒祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺……之時(參《太》16:21),彼得跳出來,大聲疾呼說:“主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。”(《太》16:22)

彼得在剛剛被主誇獎之後,秉著一片忠誠愛主的心,單純無忌地表白,不但沒有得到主稱許,反而讓耶穌勃然大怒,尖銳的責備脫口而出:“撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。”

在《馬太福音》5章22節中,耶穌雖然禁戒門徒罵人拉加(白癡)或魔利(笨蛋),但福音書也記載了耶穌“罵人”的話,非常生動形象。比如耶穌指責法利賽人是粉飾的墳墓(參《太》23:27),也曾經罵過希律王是狐貍(參《路》13:32)!

這裡耶穌卻使用“撒但”來罵人,可見語氣之嚴重,也可見耶穌心中對愛徒彼得的生氣,甚至超過了祂對法利賽人與希律王的憤怒不滿。

原來對耶穌神性人性的正確認識固然重要,但是這還不夠,還要明白耶穌走的路,是一條犧牲捨己十字架的道路!

許多學者也許在神學上,能正確地闡述耶穌的身分,但是如果沒有在實際生活中跟隨十字架的道路,在耶穌的眼中,這便是中了撒但的詭計,以體貼人的意思,來取代神的意思。

保羅說:弟兄們,我若仍舊傳割禮,為什麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。(《加》5:11)

為什麼成功神學會受人歡迎?因為那是一半的真理!人只喜悅復活的榮耀,喜樂與大能;卻不喜歡十架的羞辱,苦難與死亡。

但正如傳統詩歌“古舊十架”(The Old Rugged Cross)歌詞中唱道:

“各各他山嶺上,孤立古舊十架,這乃是羞辱痛苦記號;神愛子主耶穌,為世人被釘死,這十架為我最愛最寶。故我愛高舉十字寶架,直到在主臺前見主面,我一生要背負十字架,此十架可換公義冠冕。”

從羞辱痛苦到最愛至寶,這是詩歌反復的頌讚,也是所有真正信徒的心聲。

禱告:親愛的主,求你擴充我們對你的認識,不只是頭腦理性的明白,更是心靈深處對你的愛慕。引導我們跟隨你走上十字架的道路,與你同死同葬,也能夠與你一同復活,進入永恆的榮耀、喜樂。奉你的聖名禱告,阿們。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*