唱詩的基督徒

薛玉光

本文原刊於《舉目》第4期

u=3138011745,2753841752&fm=24&gp=0        四福音中記載主耶穌和門徒在一起唱詩,似乎只有一次,就是在共領聖餐後和進入客西馬尼園之 前。他們唱多久?唱哪些詩?我們無法知道。我想他們不會唱很久,可能是唱詩篇中關於爭戰的詩章。唱詩時,誰的聲音最響亮?想必是彼得吧。他的個性外向,這 一型的人通常比別人更喜歡音樂。唱完了詩,他就對主誇說即使與主同釘死也不會否認主。當時可能是他的心情受到詩歌的鼓舞,自以為比誰都站得更穩。

        可是,就在本章(《馬太》26章)結束之前,彼得竟然三次否認主,創下門徒背棄主的驚人記錄。這種情形,令我們聯想到今天教會中那些最會唱詩和禱告,最屬靈 的基督徒。他們常常唱:“全所有我獻與耶穌”,而實際上對聖工卻是一毛不拔;有的唱:“到遙遠的地方傳福音,我必去,我必去……”,而表現出來的都是“我 不去,我不去”。類似此種唱而不行的事還有很多。

        今天在遙遠的非洲、印度、南美洲,有很多年老的宣教士還不能退休;正因為沒有更年輕的宣 教士去接替他們所守的崗位。多瑪肯培的詩:“眾人湧進主的國度,十架少人負。”仍是今日教會很真實的寫照,若我們聚會時所唱的詩,所獻上的禱告很屬靈,但 生活卻十分屬世,豈不是欺神又欺人嗎?

        我們若是真的愛主,唱詩與禱告應當是出自心靈與誠實的敬拜。彼得雖然跌倒三次,他仍能爬起來再向前 走,這是因為他向主說話是出於一片真誠。他的失敗乃因太過相信自己,以為靠自己豐富的情感和一時的決心可以撐得過去,他還不懂得應當完全靠主的恩典與聖靈 能力才能得勝。猶大平日也會唱詩,但他背棄主之後,竟然一去不回頭。

        有人說,主耶穌是世界上最大的失戀者,因為有數不清的人在主面前立誓 願愛主到底,但不旋踵卻都背棄他。有人向主禱告:“主啊!我願為你而死。”過後卻只為自己的名譽地位賣命。有人寫詩時,慷慨激昂,過後卻只顧服事瑪門。加 略山的道路,不是單憑情感衝動就能走得上去;乃是有血有肉的長期戰鬥。

        當日主的門徒們唱了詩,就往橄欖山去。我們也在主面前唱詩,唱完了往那裡走呢?

本文轉載自1984年4月號《校園》雜誌。《校園》雜誌是一本“深思信仰,對應時代”的雜誌,由台灣校園出版社出版。欲訂購者,本刊可代轉。

作者曾為菲律賓聖經學院院長,曾在六十歲後前往非洲宣教,現退休住在馬來西亞。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*