雁群齐飞 ──建造健康的领袖团队

唐侃

本文原刊于《举目》57期

           毋庸赘言,教会里面关键的问题,基本都是领袖之间的矛盾。一般信徒间的冲突,不会对教会整体造成太大的影响。而同工,特别是核心同工,包括牧者、长执、事工负责人之间的冲突,给上帝的家造成了 许多伤害:或是教会分裂,或是拉帮结伙、彼此消耗,背后中伤,甚至告到法庭。这使得教会无法同心敬拜、合一完成大使命,相爱见证耶稣。

一、冲突产生的原因

         原因有多种,仅凭浅见提出以下几点(窃以为较重要的):

1. 生命不成熟

         这是最基本的问题。具体的表现包括:表面谦卑,内心有骄傲;希望以做事来证明自己,寻求别人的肯定;喜欢别人听从自己;不能容忍别人对自己的不尊重,例如有人唐突地反对自己的意见;用血气来回应分歧;以及下文会提到的一些表现。

        生命成熟没有速成之道,只有不断靠着圣灵的恩典与能力,才能治死肢体中的骄傲、血气,活出基督生命的柔和、谦卑,在失败的痛苦中学习教训,在得胜的喜乐中继续向前。

2. 喜欢挑人错

        人的本性是容易看到别人的缺点,喜欢拿自己的优点去比别人的缺点。“我可以这样做,为什么他做不到!”看到别人眼里的刺,却看不见自己眼中的梁木。越看越觉得不顺眼,越不顺眼就越挑剔。

3. 过高要求人

        看到别人的缺点后,我们就提出很高的期望,制定了目标,希望用人的力量来改造别人。夫妻之间很容易这样相待,在上帝的家中,信徒对领袖,或领袖之间,也是如此。

        我们用各样的方法,包括正式的评估,和非正式的暗示,使人知道我们的期望。并且,冠上属灵的名义,满心希望把对方打造成为一个十项全能的属灵领袖。殊不知,这不但给对方造成很大压力,使他从服事上帝变成做给人看、满足人的期望,更因人不容易改变,最终我们也很失望。

4. 不懂得配搭

        不懂上帝造人的原则,就不能理解、接纳别人的不同。我们总是习惯用自己的思维去揣度别人的思想,希望别人与自己一样。

        可是,正如保罗的反问:若全身是眼,从哪里听声?若全身是耳,从哪里闻味?上帝并没有把人造得一模一样,而是造成不同的肢体:有眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴,有手,有脚。一个肢体难担重任,全部肢体合一才成为身体,成就大事。

5. 不会做决定

       做决定是冲突的重要起因之一。一个人说了算,还是大家一起讨论、决定?如果大家一起决定,教会里面总有几个意见比较强的人,如果他们的意见不同,到底听谁的?
        是少数服从多数,还是必须全体达成一致?提意见时,容易伤到人;不提出来,闷在心里又很不舒服……所以教会的长执会常常开到深夜,火药味浓重,主持人想到开会,就头痛、胃痛。

二、解决冲突的关键

1. 看别人比自己强

         笔者认为,“各人看别人比自己强”(《腓》2:3)这句经文,不是让我们看不起自己、觉得别人什么都比自己好,而是看到别人的长处、优点。当我们学习看人的优点,就能慢慢学会欣赏人、尊重人,而不是挑剔人、看不起人。只有尊重对方,才是真正爱他的开始。

2. 了解彼此的恩赐

        健康的团队,始于彼此尊重和了解。上帝造人很不一样,每个人各有才干、恩赐。有的人逻辑思维能力很强,教导他人时条理清晰,深入浅出;有人不善言词,但动手 能力一流;有人有深远的洞察力,有清晰异象;有人喜欢帮助人,很容易与人建立关系;有人长于计划;有人善于随机应变,应对突发事件……

        在一个领袖团队中,首先要辨别、了解、肯定每个人(包括自己)的恩赐。学习彼此欣赏,彼此尊重。

3. 成全别人

        了解各人的恩赐之后,就要彼此成全。成全别人,包括肯定别人的长处;鼓励对方发掘自己的恩赐;尽力创造条件,使人发挥自己的恩赐(人做自己感兴趣、擅长的事情时,会感到非常快乐和满足);为别人取得的成就感恩。

4. 以自己的恩赐帮助别人

        对于别人的短处,我的建议是:不要给他设立目标,逼他达到我们的期望,而是用我们自己的长处,来帮补他的短处。原因有二:

         其一,当你很清楚看到别人的短处时,通常那是你的强项。不然,你不会感到别人的不足!既然是你的强项,为什么不用来帮助你的弟兄呢?好像圣经的教导:你们各 人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。况且,当你帮助别人、满足别人需要的时候,真爱就产生了,基督的爱就流淌在我们中间!

         其二,一个人的弱项,再怎么努力,也很难成为他的强项,除非他本身有这方面的潜力,只是以往没有机会开发。好像一个运动能力很差的人,再刻苦锻炼,也不可能成为一流的运动员。没有人愿意花比别人多几倍的时间,训练自己成为职业的板凳队员!

         我相信上帝在每一个教会、每一个团队,都赐下足够的恩赐,关键是我们要辨别各人的恩赐,把每个人放在特定的岗位上,有效地服事上帝。正如《罗马书》12章所 说:“……按我们所得的恩赐,各有不同……或作执事,就当专一执事;或作教导,就当专一教导”。又如《以弗所书》4:16,“全身都靠他联络得合式,百节 各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

        圣经没有说:作执事的,也当学习教导、辅导、关顾……相反,发挥每人特有的恩赐来服事,用各人的恩赐彼此帮补,这个观念在圣经里明显可见。

         要求别人超越上帝给的恩赐,变成十项全能,是出自人的强求,出自人的骄傲,也是无法实现的,并且会造成许多伤害、冲突。

5. 营造家的治理模式

        教会是上帝的家。可是我们不知不觉中,把世俗的方法带进了教会,把教会当做公司来管理。公司的理念是:我付你薪水,你要达到我的期望、拿出配得这份薪水的表现!如果对你的表现不满意,达不到我的期望,第一次评估后劝告,第二次警告,第三次请你走人!

        一个健康的家庭,可不是这样的。不过,许多夫妻因为受上述心态的影响,发现对方长期达不到自己的期望、要求,就离婚了。健康的夫妻关系,不能基于改变对方、使对方达到自己的期望,满足自己的要求,否则,家人一定互相挑剔,彼此指责,吵架不断,甚至最后家庭破碎。

        健康的家庭,应该建立在彼此接纳、互相尊重、彼此成全、彼此帮补的心态上。即使有位家人能力有限,常常软弱,我们也不能因此赶他出门。相反,圣经说,“那不体面的,要越发给他加上体面……”

         如果我们视教会、领袖团队的每个人,在基督里都是家人,都是亲人,那么我们团队的气氛,必让人舒畅,能使人从内心生发动力,为这个家庭做贡献。

6. 少数和多数,尊重和服从

         当我们能像家人、亲人一样彼此相待时,在不同意见中做出一致的决定,就有了基础。在看待不同意见时,也能达成一些默契,比如:

         1)开会时如果有不同意见,一定要说出来,要沟通,不能闷在心里不讲。否则,可能对不起上帝给的托付,给教会带来亏损。

         2)同时,讲的时候,要怀着谦卑的心态,而不是“这是上帝给我的特别、唯一感动”把意见贡献出来,就是尽到自己的责任。把它放在桌面上,让领袖团队来印证即可。

         3)当沟通、讨论后,还有不同意见,我们可以先采取“多数尊重少数”的方式,不做最后决定,而是把问题带回家去,继续祷告寻求。如果第二次开会,还有不同意见,我们再采取“少数服从多数”的原则,相信上帝在多数人当中的感动。

         决议达成后,有不同意见的少数人,要完全顺服,尽心执行。如果执行中遭遇困难,也不可提老账,而要同舟共济,共度难关。

        一旦领袖团队达成这样的共识,形成这样的文化,传递到整个教会,那么对不同意见的处理,就不容易产生冲突。

7. 大雁,而非狮子的模式

        大雁的团队领导方式很有意思,堪称楷模。首先,大雁有共同领受的异象,那就是:秋天南下,春天北上。在这共同异象的驱使下,大雁齐心协力,高效前行。领头的 飞累了,就自动落到队伍的最后面,下一个顶上,以此类推。因此,它们能最高效的发挥团队的领导力与能量,也不会把领头燕累死,或让领头雁沦落为团队前进的 阻力或拖累。

        相比之下,狮子的领导方式就截然不同。通常,由一头强壮的雄狮,按自己的意愿领导狮群。它不断地与前来挑战的雄狮进行权力之斗,打败挑战者以维护自己的领袖地位。等到有一天牠老了,就被别的狮子打败、取代。

         我们能否从这两种领导模式中,得到启发?如果教会有一个清楚的异象,整个教会的领袖团队,都被这个从上面来的异象所感动;如果人人不求自己的权利,而是寻求 整体的成就;如果每个人知道自己的恩赐和局限,每个人都愿意谦卑地邀请他人,来弥补自己的不足;如果团队的每个成员,不要求领头雁超过所拥有的恩赐、成为 十项全能的“超雁”,而是用自己的恩赐来支持、补足头雁;如果领头雁在疲累时能坦然承认,并且退到队伍的后面,让后面的人顶上来──好像巴拿巴把保罗的名 字放在前头,成为头雁……那么大雁的模式,就不只是一个梦想!

        上帝在家庭当中设立的自然律,能给我们灵感来治理上帝的家──教会。人都会 经过孩童→青年→父母→祖父母的自然生长阶段。如果家中到达父母年龄的人,不肯生养小孩,只有祖父母拼命要生小孩,那就难怪家里人丁不旺,没有冲劲,没有 活力了──盖因祖父母已过生育之年,有心无力也。当教会领袖成为祖父母级的了,却还在因各样原因拼命要生养,教会如何能兴旺?教会应当考虑的是:如何能得到正当年的父母亲?领袖团队如何能做到后继有人?

8. 看哪,我们的主!

        大雁式的领导模式,需要建立在一长串的“如果”之上。如果达不到这些“如果”,就成了一种空想。

         只有有了耶稣的生命,才能做到以父的旨意为我们的异象。《以赛亚书》42章,是第一首“上帝仆人的诗歌”,预言主耶稣的性情和工作,“祂不喧嚷,不扬声,也 不使街上听见祂的声音”,“我心里柔和谦卑……你们当负我的轭,学我的样式”,“祂不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象……”

          个人与教会得安息的秘诀,就是学主的样式,柔和、谦卑。没有这个,就没有安息。

           人为什么喧嚷、扬声呢?一是自我中心,想要高举自我,用各种方法使别人注意我、肯定我。二是人把自己的身分、价值、安全感,建立在别人的肯定上──有人喧 嚷、扬声,有人则不出声,用事实、用实力说话,用成功说话!让人佩服他,接纳他,跟随他,拥戴他,这样才觉得有价值、有地位、有成就,才有安全感……

        耶稣不这样,因祂以父的心为心,以荣耀父为目的,不高举自己。而且祂与父之间是完全的爱的关系,祂有完美的身分感、安全感、使命感,祂不需要去喧嚷、去扬声、去吸引别人的注意来肯定自己。

        “压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。祂凭真实将公理传开。祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理……”祂给人的,首先是恩典、慈爱、饶恕、宽 容。行淫的妇人听到的是:“我也不定你的罪;去罢!从此不要再犯罪了。”(《约》8:11)这样的恩典、饶恕,使她愿意顺服主,离开罪。这样的恩典,使妓 女、税吏、罪人敢于来到祂面前,接近主,接受主,最终离开罪。祂总是不断给人机会:彼得,甚至犹大……

         所以说,要建立健康的领袖团队,我们首先要真正跟从主,学习祂的柔和、谦卑。

作者来自上海,现为圣地雅哥西区主恩堂主任牧师。

1 Comment

1 Trackback / Pingback

  1. 效果为何不同?——浅谈音乐敬拜赞美-大雨头条

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*