仁慈的人自己獲益(張怡昕)2013.10.28

仁慈的人自己獲益
仁慈的人自己獲益,殘忍的人自己受害。(《箴言》 11:17,新譯本)大學新蓋了商學院大樓,樓後有一棵橡皮樹,樹身約有三人合抱。明顯不是移栽過來的,是山上本來就有的。想必建築師設計大樓的時候,就給它留下了生存的空間。建築工人們施工的時候,也足夠小心,它才仍能枝繁葉茂。

以前我家住的樓前要蓋一個農貿市場。工人們來了,他們做的第一件事情是砍倒了一棵大樹。那棵樹很高,很粗,濃蔭滿地。後來市場蓋成了,是方形中空的佈局。我驚訝地發現,這棵樹原來生長的地方,是很大的天井。被砍倒的樹其實完全可以被保留下來。如果它在,一定能讓商戶們在夏日涼快很多。

我有一個朋友,是經濟學的博士,上海人。有一次我們聊天,我說起坐飛機去上海,在虹橋機場降落前,從飛機上俯瞰上海,全是樓,很少樹。我說,上海應該多種些樹,有一些街心公園。他說,上海寸土寸金,哪可能呢?

後來他回上海工作了。一段時間以後他回到香港,我們聊天,他說回去以後鼻炎犯了,因為空氣品質不太好。他在家裏擺了很多植物。他還告訴我,虎皮蘭,白掌,格外好養。

樹木的經濟效益,不是那麼明顯。房地產卻能在短時間內把GDP數字搞得很好看。但綠化好的地方,人們的身體是否更加健康?心情是否更舒暢?工作效率是否更高?孩子們的近視率是否較低?衷心希望城市的規劃者和建設者們更有智慧,更仁慈。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*