裘爾神父下監了(吳蔓玲) 2014.04.07

裘爾神父下監了

經過一年左右的訴訟,裘爾神父(Joseph LeClair)因為偷竊教區奉獻,5年內陸續共偷了13萬加幣,再加上他個人帳戶有不明款項40萬加幣,終於在3月19日被判決下監一年。在加拿大首都區,這新聞鬧得沸沸揚揚,不是因為眾人交相指責他的惡行,而是他的會友們紛紛為他寫陳情書。據判刑的法官說,他收到幾百封信件為他陳情。

到底他有什麼難言之隱呢?就是豪賭。然而,在證據確鑿的情況之下,怎麼還會有一堆教友支持他,就連他的上司渥太華區主教在判刑前2個月早說了,因為裘爾神父勇於承認自己的癮疾,所以教會將支持這位有才幹的神父得醫治,且回到事奉崗位。甚至被判刑之後,還有人為他抱不平說,那種神父虐兒案拖上許多時間才判決,而這偷竊案就判決那麼快!
答案很簡單,就是他極受教友們愛戴,在教友口中是一位熱情、心地善良的神父,有人找他幫忙時,他總是不遺餘力。

然而媒體卻不是這樣看的。媒體指出,剛事發(2006年4月)時,裘爾神父並沒承認自己偷竊,他還硬拗,宣稱賭博是用自己的錢,而直到今年1月,他才俯首認罪。媒體暗示著,恐怕裘爾神父不僅有賭癮要對付,他說謊的行徑也令人質疑他的品格。不但如此,媒體還嘲諷教庭,其他人偷竊職場錢財,除了刑責外,開除失業是必然結果,而裘爾神父服刑(大概只要服刑半年就可假釋)後,還有工作等著他。

我不禁聯想到前些日子世界著名的趙鏞基牧師因財務處理不當被判刑,並且他還有其他案件在審查中。既便已被判刑,還是有不少牧者站出來為他說話,甚至與他關係密切的教會聯會還警告,若有人提告趙牧師就開除會籍。

教會人士們大概因為愛和饒恕才如此維護牧者,但這樣的處理向世人發出一份不言而喻的信息,就是教會似乎更重視神職人員的“職場”表現、成就、個人魅力,甚於他們的個人操守。然而,這根本是與基督信仰背道而馳,上帝在乎我們的生命是否更像耶穌,更甚於我們的表現與成就。

然而,基督徒的愛有個容易被忽視的層面,就是伴隨著勇敢和堅韌。因著真誠的愛,也為了對方的益處,當我們瞥見不能榮耀神言行的端倪時,就及早憑著愛心說誠實話,警告他,免得他一錯再錯,而若是對方已經犯下大錯,不但接納他、愛他,更會給他足夠的時間和空間切實悔改,好叫他能真正重建與上帝之間的關係。

我忍不住想⋯⋯裘爾神父和趙牧師會不會就因身邊就缺了這樣親密的諍友,才會走到遭致法律訴訟,讓主名蒙羞的地步?

2 Comments

    • 我們確實需要透過對上帝公義與慈愛的認識,而知道什麼是寬容,什麼是真愛。愛既是包含真理,又存於真理之內。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*