曼谷夜惊(泥巴)

本文原刊于《举目》杂志67期

泥巴

       BH67-32-7514-图1-4548299837R60在泰国首府曼谷最繁华的市中心,一个小弄堂里,有一间基督徒开的小酒店(Guest House),房客都是宣教士和神学生,而我的MFT(Mission Field Training)学习,就在这里。

       听当地的牧师讲,马路对面就是全世界有名的“红灯区”。他提醒我们不要一个人上街,特别是晚上。

       有一天晚上,难得没有课,我们一行6人走到街上。马路对面看起来并不像我们所想像的“红灯区”,更像普通的夜市,就有人提议去逛逛。

       走到对面,真的非常热闹,有很多泰国特色的手工艺品。随着人潮,我们走进一条弄堂,同样是各种摊子。不同的是,开始有一些人凑到我们旁边,用各国语言介绍各种秀。还有些人,拿了一叠照片,给我们看他们的“货色”(照片上都是很漂亮的女孩子),热情地邀请我们进他们的夜总会里看看。我本能的反应是:你们找错人了!这些是为男人提供的色情服务,我们可是女生啊!

       我们一边回绝,一边加快脚步往前走。终于走到弄堂的尽头,迎面而来的,是一排夜店,霓虹灯闪烁的标志,很明显都是给女人去的夜店。又有一群人向我们走来,不停地说:“Man show! Man show! ” (猛男秀!猛男秀!)我们着实吓到跑了起来,想尽快回到我们的住处。

       我们看到有一条弄堂,都是日本字,和日本餐厅。重要的是,这条弄堂是通向我们住处的。我们就决定拐进去,从那里回去。可好奇怪!为什么越走,这路上的人就越多、路就越窄呢?

       BH67-32-7514-图2-James Huang 摄-photo 134255R80终于,我们意识到,整条街的一半,都被夜店等待接客的女孩子占了!

       我脑海中并没有浮现出“妓女”这个词,也许是因为,她们看起来都还那么年轻、漂亮,并不像我们在电视、电影中看到的妓女,浓妆艳抹的。我只是心情好复杂,又难过,又害怕,很想快点离开那里。同时,心里面有一千一万个 “为什么?!为什么?!”

       回到小酒店,我们就各自回房间了。后来,我从当地同工那里了解到,一些泰国女性为了养家,会选择出来接客。这在她们的传统佛教信仰中,被认为是一种善心,因为她们的动机是善的。这是泰国给我带来的第一个“重量级”文化冲击。

       作为外来宣教士,我们无权对当地的文化指指点点。但我尝试着去体会这些女性的心情,不论她们是出于甘心,还是无奈。我也试着去想像她们父母的心情。也许这些猜想,还是会被我自己的文化“框”住,但是我的确需要思考:面对这样的福音对象时,我要如何与他们分享“福音”?怎样让他们了解、体会到,这是“福音”,而不是简简单单把我个人觉得好的东西,硬塞给他们呢?

作者在美国进修神学。

2 Comments

  1. 问泥巴姊妹好,在美期间如果有空,可到盐湖城来访问,我现已来美,在盐湖城的英语教会第一长老教会聚会。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*