一块精金锤出来(吴仲生)

吴仲生

本文原刊于《进深特刊》第6期

      圣经《历代志下》第四章中记载,所罗门造了十个金灯台和十张桌子放在圣殿里。在其后的第19节中,又提到陈设饼的桌子,是用复数表示(参考英文译本)。而同样的记载在《列王纪上》7;48中,桌子却是用单数表示,看来是指著一张桌子说的。而且在《历代志下》13:11中,所罗门的孙子亚比雅说到在殿中的桌子与金灯台时,都是用单数。究竟在圣殿中是有十张桌子还是一张?十个金灯台还是一个?圣经有矛盾吗?

      当然没有!不但没有矛盾,还藏着重要的意义。主耶稣说:“律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(《太》5:18)意思是在旧约律法上所记的都是“将来美事的影儿”(《来》10:1)。到了新约,这些预表的事都要得到应验、成全。圣殿的包金桌子很直接地预表了“主的桌子”(《林前》10:21,文中“筵席”在英文译文中为“桌子”),就是主耶稣在最后晚餐时所设立用来记念祂的擘饼聚会。在《出埃及记》25:29-30中记载,在包金桌子上有陈设饼和奠酒的瓶,明显地预表主餐中的饼和杯,也就是象征著主的身体为我们擘开,血为我们流出。

      至于金灯台,《启》1:20直接说明是代表教会。而在《启》11:4又指著两个见証人,说他们是“两个灯台”。所以这预表又特别指到教会的见証。在律法中,金灯台总是与桌子相对着放(《出》26:35),而且还有特别的点灯条例(《民数记》8:1-4),强调灯光必须往前照。可见灯台的作用是要照亮桌子。今天教会见証的重点也是耶稣的代罪受死,这同样是守主餐的目的:“是表明主的死。”(《林前》11:26)

      明白了金灯台是预表教会后,我们便能解答前面提到的多个灯台还是一个灯台的问题。在神永远的心意中,教会只有一个,就是基督的身体。这个宇宙教会是由古今中外一切信主的人所组成的(《来》12:23)。但同时在圣经中也常提到有众教会的事实(《加》1:2; 《启》1:4),就是指著在不同地方中基督徒各自组成的聚集。甚至在家中的聚会也称为教会(《罗》16:5)。这两种用法没有矛盾,因为宇宙教会是人所难以看见,难以理解的,必须透过在特定时空的个别教会把它彰显出来。但神要求这些教会都见証同样的福音,要合而为一,使人看见基督的身体。

      在摩西所造的会幕中,金灯台只有一个。所罗门造的圣殿,长宽都比会幕增加了,里面便放了十个金灯台。正如早期从耶路撒冷起,教会只有一个,但后来门徒出去传福音以后,得救的人数增加了,便在各地建立了个别的教会。圣灵既然在另外的经文中以单数来形容圣殿中的多个金灯台,我们便看见了在神的眼中,这众多的教会都是那唯一的宇宙教会的一部份而已。

      上面的讨论也使我们看见,神是非常重视教会的合一及彼此相爱,这是主耶稣的命令,也是祂的祷告(《约》13:34; 17:21)。只有这样才能见証我们是主的门徒。神的这个心意,在祂吩咐摩西该怎样造金灯台时已表明出来了。一个金灯台有七个枝子,可放七盏灯。但这些枝子都要连成一个整体(参《出》25章)。今天的教会也是由个别的基督徒组成,主也是这样要求我们合而为一。

      但这不是容易办到的。神还特别地吩咐,整个金灯台要用一他连得(约75磅)的一块精金锤出来。在会幕中的金器,便只有这灯台有这样特别困难的要求。首先必须把许多的小金块、首饰等重新熔出炼净,才成为一大块的精金。然后要经过无数次精心设计的锤打,才能打成一个极其复杂的灯台形状。过程中不能折断重合,这是何等困难的工作!按人的想法,总有比这省事得多的作法,但神在这里却是特别强调金灯台一体的特性。同样地,今天要达到教会合一,也必然要经过各种各样的锤打。但愿弟兄姊妹在经历这些困难时,都能从这金灯台的预表中看到这些锤打不是随意的,是为了叫我们成长,而且最终形成的金灯台,是何等的荣耀。我们便能忍受各种的打击而不至于折断。

      主耶稣说:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上。”(《太》5:15)今天神也是要寻找一群爱祂的人,把他们造成祂的金灯台,把神的光照耀出去。你愿意接受祂的锤打吗?

作者来自香港,现在美国艾俄华大学从事物理研究。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*