雾霾天与口罩(冬青)

BH69-20-7180-小叶摄(信辉 方志)r冬青

本文原刊于《举目》69期

口罩和头盔

近来我居住的城市,PM2.5指数(反映空气中直径小于2.5微米的颗粒浓度,是空气污染的指标之一,编注)时高、时更高。天气预报中的污染程度,轻度、中度,有时还达到重度。加上今春我的支气管炎再次发作,先生于是很体贴地为我买来据称防沙尘微粒效果超级好的口罩。

戴上口罩之后,像戴了一个防毒面具,密封紧密,解决了以前一戴口罩,就导致眼镜上雾、看不清东西的问题。这样的密封效果,该能够防止沙尘微粒、汽车尾气,以及各样病菌的入侵吧?

于是,只要出门,我就会戴上口罩。走在街上,碰到带着相同口罩的人,顿生惺惺相惜之感;看着没有戴口罩,或是戴着普通口罩的人,就暗自庆幸,自己多了层安全保障。

戴口罩的日子一天天过去。有一天忽然想到,戴着安全口罩走在空气污浊的马路上,不就像戴着救恩的头盔生活在充斥着各样罪恶的世界上吗?

我非专业人员,不能判断口罩的安全程度,但上帝在耶稣基督里赐下的救恩,却真实可靠,让基督徒可以在这个世界上,放心生活,并得胜有余:

“我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己”(《加》2:20),“死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们借着我们的主耶稣基督得胜”(《林前》15:56-57)。

上帝的独生爱子为我们的罪,钉死在十字架上,3日后死里复活,使我们称义、过犯得赦免……因着这奇异的恩典,世界充斥再多的罪恶,我们也可以靠耶稣基督站立得稳,有力量不沾染罪恶。

尚方宝剑高悬?

戴上口罩感觉真好。有一天,我问先生:“你有没有觉得,有了安全口罩,即使是雾霾天,也特别想戴上口罩,到外面跑跑跳跳呢?”他笑话我:“又不是小孩子,穿上水鞋,就不走正路,专往水坑里踩!”

那么,以此类推,基督徒会不会因为有了救恩的保障,知道耶稣基督的代赎,使我们一切罪得赦免,就放心犯罪呢?

《罗马书》6:1-2说“……我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”15节再次强调“……我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!”

答案非常清楚,基督徒不能因为有了救恩的保障,在恩典之下就去故意犯罪。就像不能因为有了安全口罩,就盲目乐观,在没有必要外出的情况下,将自己暴露在雾霾天中。

有的基督徒认为:“恩典确实重要,但不能过分强调,否则导致基督徒有了恩典的保障,就放心去犯罪了。必须同时教导基督徒明白、遵行上帝的律法,以免犯罪、得罪上帝。”

真的不能多讲恩典,而要时常把“律法”这柄尚方宝剑悬在基督徒的头上,以防止基督徒故意犯罪吗?

保罗曾清楚描写了他在灵肉交战中的痛苦挣扎,让很多基督徒感同身受 :“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(《罗》7:24)

可见,基督徒并非处心积虑想犯罪、需要有尚方宝剑威吓,而是在天人交战中,力求脱离肉体缠累、渴望得胜。

怎样才能得胜呢?保罗清楚地说明:“靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”(《罗》7:25),“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(《罗》8:2),“靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着”(《罗》8:13),“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了”(《罗》8:37)。

由此可见,引导基督徒敬畏上帝、爱上帝,不因为有了救恩就去犯罪,绝不是靠时刻绷紧“律法”这根弦,而是要靠传讲上帝的恩典、基督耶稣的得胜、圣灵的引导,使基督徒更多认识上帝、依靠上帝。

关于律法的功用,奥古斯丁说过:“上帝的义,不是在乎律法上的诫命,因为那只能叫人惧怕,只不过好像畏惧训蒙的师傅一样……是要把人引到基督的恩典。”(《恩典与自由》,人论经典二篇。江西人民出版社2008年出版,p.159。)也就是说,传讲律法的最终目的,是在于引导基督徒认识并依靠上帝的恩典。

雾霾天与口罩往水坑里踩

然而,就像有人会因为有了安全口罩,即使不需要外出,也想把自己置于雾霾天中,或像有些小朋友,穿上水鞋就往水坑里踩一样,确实有基督徒觉得,有了救恩、赦罪的保障,犯些错误、甚至沾染些罪恶,也无所谓。

为什么会这样呢?《希伯来书》5:13-14告诉我们:“凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩﹔唯独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”

长大成人的基督徒能吃干粮,能够分辨好歹,不会故意犯罪。而婴孩基督徒,却不能分辨好歹, “不熟练仁义的道理”。

要使婴孩基督徒长大成人,当然要多传讲“仁义”的道理。什么是仁义的道理呢?在希腊文中,“仁义”与“公义”、“义”为同一个字。人称“义”,是因为“信”:“只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义”(《罗》4:5)。因为,“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义”(《林后》5:21)。

基督徒“如今蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”(《罗》3:24)。“恩典也借着义做王,叫人因我们的主耶稣基督得永生”(《罗》5:21)。其实这“仁义”的道理,正是“恩典”的道理。

我们越多明白耶稣基督钉十字架的恩典,越能脱离婴孩的阶段,长大成人,在恩典的激励下,主动爱上帝、爱人,活出与基督徒身份相称的生活。

 

作者定居上海。日语教师。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*