仆人心志—从马克‧德斯寇牧师辞职所想到的(郑期英)2014.10.16

郑期英

仆人心志—从马克‧德斯寇牧师辞职所想到的

本文原刊于《举目》官网“编者心”专栏 2014.10.16

2014年10月14日,西雅图马斯山教会的主任牧师马克‧德斯寇(Mark Driscoll),向他创立并牧养了18年的教会提出了辞呈。在辞职信中,他特别提到,他为过去的“骄傲、愤怒和霸道”忏悔,他认识到“自己是不完美的耶稣基督福音的使者”(I am an imperfect messenger of the gospel of Jesus Christ)。

《举目》官网曾在9月2日的“编者心”中,报导了这件事的来龙去脉(《马克‧德斯寇——这面凌厉的镜子http://behold.oc.org/?p=24163)。我想许多人不解的是,马克牧师并没有犯什么道德上的罪,如乱搞男女关系或钱财不清。他只是在态度上骄傲、霸道,言语上恶劣,何至事情闹得沸沸扬扬,导致他非辞职不可?

其实,外在的态度言行,反映的是人的内心,上帝是察看人内心的上帝。圣经一而再的教导是要“谦卑、温柔”,因为“上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(《雅各书》4:6)旧约中对摩西的评价是“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(《民数记》12:3)主耶稣更是谦卑的好榜样,《腓立比书》2:6-9提及耶稣“虚己”(made himself nothing)、“卑微”(he humbled himself)。

圣经中关于言语的教导也不少。“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”(《箴言》15:1)。保罗更是具体地教导我们要“凭爱心说诚实话”、“说造就人的好话”、“说感谢的话”(《以弗所书》4:15、25、29;5:4)

[海外校园机构]的核心价值之一,就是“仆人心志”,我们常常提醒同工们,“以仆人的态度领导、配搭、服事,存谦卑的心竭诚为主。”也愿以此与所有跟随主、服事主的弟兄姐妹们共勉。

One response to “仆人心志—从马克‧德斯寇牧师辞职所想到的(郑期英)2014.10.16”

  1. Joe Avatar
    Joe

    每当听到一些特别有影响力的主的仆人跌倒并公开蒙羞的时候,心里特别难过 — 他们曾经为主做了那么多的事,影响了那么多的人,多么可惜啊!

    从这件事上看出来我们的仇敌很狡猾,他用打击一点(传道人)的方法去影响一大片(主的羊群),所以弟兄姊妹要特别为自己的牧师,为教会的传导人祷告,不陷入敌人的诱惑。

    其实,世界上有几个传道人是完美的(perfect)?或者说,世界上有几个人是完美的?我不完美,你也不完美,马克也不完美,本来都是有缺陷的(flawed)嘛!但是,我们祷告,但愿上帝的荣耀在人的软弱上张显出来,让软弱的变刚强;但愿上帝的完美在我们这些有缺陷的仆人身上张显出来,让上帝的恩典把缺口都堵上,阿门。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading