启航三叠

本文原刊于《举目》54期

陶其敏

开弓没有回头箭

        离神学院开学只有不到3个月了,林哲心中充满企盼和憧憬。5年前,神就把全身心事奉的感动放在他的心中。随着在教会中服事,这感动越来越强烈。他清楚地看到禾场的需要,圣工的美好…

        年过半百之际,林哲决定重新回到学校作学生——他要去读神学院,进而全时间事奉。

启航三叠

        面对这人生巨大的变化,林哲夫妻早早就开始为以后新的生活方式做准备。

        首先要轻装简从,清除多余的东西。

        原以为自己的家当比较简单,但一收拾,还是有太多东西需要处理。两人商量了基本标准:笨重不好带的,如台式电脑、玻璃荼几、豆浆机、家具,和两年内没用过的东西,如餐具、衣服、沙滩折叠椅等,通通送给教会的弟兄姊妹,或送给救世军……

       看到妻子在满屋子的纸箱中间忙碌,林哲很感动。这个年龄的太太们,大多在乐享天伦,在大房大院中作主妇。妻子在这一生中随自已奔波,如今刚过了几年安稳日 子,又开始了翻天覆地的折腾。然而她毫无怨言,对将要开始的简朴生活,表现出极大的理解和全力的支持。这个“铁杆儿同路人”,是上帝赐给他的最大福分。

        妻子要把林哲喜爱的运动用品:网球拍、篮球、哑铃送人,林哲竟有些舍不得。他家附近就有网球场、篮球场。天气好时,他常在早晨出去过过球瘾。锻炼也给了他拒绝衰老的感觉……他说:好吧,送走吧。

        本着诚实、守信的原则,林哲早早地向老板表达了提前退休的想法,老板也表示理解。看看林哲手中的几个课题,按计划,结束日期恰好都在七、八月份。老板说:good timing(时间正好)!

        房子也租出去了,一切都紧张而有序地进行着。林哲开始数日子,他盼著在装备中灵命得以坚固和升华,盼著有机会弄清一直困惑他的神学问题,盼著能成为更合神心意的器皿……
这支射出的箭,似乎在稳稳地飞向箭靶。

变量横生

        趁还有公司的医疗保险,林哲去做身体检查。结果发现,一项生化指标超正常值10倍。医生感到有些担忧,建议做穿刺活检。

        他又看了第二个医生。这个医生明确告诉他,接下来需要做全面的检查,也许还要治疗。因此,他不能放弃现有的医疗保险,否则花费不可承受。

        与此同时,林哲负责的课题,因种种原因进度迟缓。按期完成似不可能。课题进行到这个阶段,不容易找到人来接替。老板希望林哲能做完。

        这些突发状况,让林哲有点乱了阵脚。面临身体健康的不确定性、工作的职责,他有些不知所措。他的祷告似乎也不如以往那样充满平安。下一步到底怎么走?他一下子拿不定主意。

妻子意见

        林哲深感需要属灵同伴的帮助。

        他首先和最亲近的属灵同伴——妻子,进行了深刻的讨论。他觉得这一切无非是魔鬼的诡计。撒但不喜欢真心敬畏神、愿意全心事奉神的人,故用这些伎俩来搅局。在这样的试探下,最好的回应方式就是信守承诺、毅然决然地迈出去。

        还有,他也不想改变自己一诺千金的形象。要是遇到点儿风浪就退缩,甚至回头,那也太不像一条汉子了。在全教会都瞪大眼睛看着他的时候,他忽然偃旗息鼓、裹足不前,别人怎么想?没人敢说神不信实,只会说老林说话不算数。

        妻子的思考则更冷静、现实一些。她认为,若不顾一切,只图一个守信的虚名,是属血气的做法。与其莽撞前行,不如安静、顺服。在诸多因素提醒应放慢步伐之际, 林哲应专心等候。如今还有条件进行全面检查和治疗,这是神特别的恩典。若是带着健康问题去神学院,检查、治疗都不是学生保险能负担得起的。那时不但不能完 成学业,反而给学校带去麻烦。

纷纭劝告

       林哲也请教会的弟兄姊妹为自己代祷,并提供属灵的劝告和建议。他立即得到了大家充满爱心的祷告,也听到许多真诚的劝慰和建议。

       A弟兄是医生。几年前,他的一个朋友,卖掉诊所,去读神学。在学习期间查出不治之症,出师未捷,未进禾场,先被神接走。那位弟兄的症状,与林哲十分相似。

       A用委婉的方式,把这个担忧告诉了林哲的妻子,期望他们对可能到来的风雨有心理准备。

        B弟兄主动找林哲,做了推心置腹的交谈。他要林哲认真核查自己得到的呼召——神当然不会搞错,但林哲是否误会了神的心意?是否走在了神的前面,谋求自我的满足?要是搞错了神的旨意,神当然伸手管教。不然,怎么会尚未出发,先兵亏将损?

       他要林哲重新考虑兼职服事。“你现在这样不是挺好吗?也能为神做很多事啊!”他说。言下之意是:“你干嘛非要走此极端之路?是想引人注目吗?”

       林哲回答:“人如何看我,真的不重要。重要的是神如何看我。走这条路,我确定是神的带领。”

       C弟兄则斟酌词句,婉转地表达了对林哲的失望。本来他希望林哲能像许多蒙召的神仆一样,作出让人信服、钦佩的见证。然而现在,他看到的却是林哲寻求弟兄姊妹的帮助,是林哲的迷惘与犹疑。他觉得林哲面对挑战,迟迟不能下定决心,显然是信心不足。

       C说,神不会玩捉迷藏,祂的呼召,是就是,不是就不是。既然认定是神引领,就该有鲜明的态度,坚定地向前走!不能这样模棱两可,摸著石头过河。

       还有一位姊妹,打来电话,提醒林哲要彻底清理自己的罪,把所有的罪,包括隐而未现的,全部反思,清理干净。要在神前痛悔,祈求怜悯,决心改正。或许,神可以因此赦免林哲,除去病痛。她说,不要老想约伯,我们没有约伯那样完全。

编辑嘱托

       林哲从心底感激弟兄姊妹的挚爱和坦诚,但他的思路并没有变得更加清晰。

        他依然确信,让他做出这一生最重要、最不容易的决定,断然是神。完全把自己交在神的手中,为祂所用,是他度过人生下半场的最好方式。因此,全人服事神的大方 向绝不改变。然而,步伐的节奏、步子的大小等,他却没有把握。现在,这第一步如何迈出,他就不确定,需要继续向神求问。

        恰好此时,《举目》杂志的编辑与他联络,他就把自己遇到的情况和心中的疑问,和盘托出。编辑除了给他诚恳的鼓励之外,还建议他将此事写出,以寻求回应,且帮助别人。

        经过祷告、思索,林哲决定遵嘱。他不知道自己的境遇是特例,还是有一定的普遍性,但他想,若能引起弟兄姊妹的思考,并能吸引有见地的回应,就有意义。于是,他拿起了笔……

 作者来自大陆辽宁省,获医药统计博士,现在神学院修习

相关文章阅读:

灵程三问—回应《启航三叠》之一 ▎新民

与神有约——回应《启航三叠》之二▎林秋如

1 Trackback / Pingback

  1. 干旱山谷里的湍涌山泉——从《哈该书》看今日事奉的态度-大雨头条

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*