无缘无故的爱──写给这个时代的“虎妈”、“狼爸”(姒玉明)

本文原刊于《举目》54期

姒玉明

      “世上没有无缘无故的爱”,是人们趋利而行的注释,现在更成了功利、自私、市侩、犬儒的依据。

那9个人在哪里?

  《路加福音》17:11-19,记载了这样一个故事:耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有10个长大麻疯的迎面而来,远远地站着,高声说:“耶稣!夫子!可怜我们吧!”耶稣看见,就对他们说:“你们去把身体给祭司察看。”他们去的时候,就洁净了。

       其中有一个见自己好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢祂。这人是撒玛利亚人。耶稣说:“洁净了的不是10个人吗?那9个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?” 就对那人说:“起来走吧,你的信救了你了。”

       “洁净了的不是10个人吗?那9个在哪里呢?”耶稣对犹太人的询问,就像耶和华上帝在伊甸园里,向全人类的始祖亚当发出的呼唤“你在哪里?”一样,一直在历史的廊道上回旋,引导我们回去,回归心灵的故乡,领受上帝“无缘无故”的救赎。

       可惜的是,人类堕落以后,灵魂和心智昏暗了。显著特征之一,是丧失了感恩意识。
人类的感恩意识,被古罗马著名哲学家马库斯.西塞罗( Marcus Tullius Cicero)称为,不仅是最伟大的美德,而且是众美德之本。那9个人身体虽然得到医治,但因为没有回来感恩,心灵就没有得到洁净。

        这其实是大部分人没有得到上帝特殊恩典的写照。我们就算没有长大痲疯,但无论是好人、歹人,是敬虔的、不义的,谁没有享受过阳光、雨露、空气等来自上帝的供 应,没有得到过上帝“无缘无故”的爱呢?不仅如此,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(《约》3:16)。

       上帝爱人,不计损失、不图回报、不动摇、无条件,是昔在、今在、永在的恩典。不像人间的爱,诸如友情、亲情、爱情,难说没有附加条件和限制,有的还别有用心。有交换条件的爱,最后总演变成伤害、摧残和痛苦。

       无论中外,拂去岁月的蛛网尘埃,展开浩瀚的历史画卷,只见:

       千年春秋长河,流不尽兄弟阋墙、夫妻背信、朋友反目、子女悖逆的伤心泪;

       万里人间舞台,演不绝情仇与共、爱恨交织、恩怨相连、荣辱胶着的悲情剧。

这是什么“育儿经”?

        功利的交易、扭曲的关怀,早在我们许多人身上打上了鲜明的烙印。即使移居海外,也会就地生根。一个大家熟悉的例子, 就是孩子的教育。不管孩子是否同意、是否乐意接受,我们总以冠冕堂皇的理由──爱,按照我们的意愿、方式管束他们。

        从幼儿园开始,就不惜成本和代价,不惜剥夺他们的童趣、天真、兴趣、幻想、真诚和创造力,把他们塑造成应试能手,变得像父母一样呆板、封闭,缺少情趣和幽 默,好叫他们去实现大众的理想,完成父母未竟的事业──进名牌大学,定居发达国家,赚取令人称羡财富,获取权力、名声或地位。这种操控、驾驭性的思想,正 是父母们在胆怯、惧怕、附庸和屈从之下,从外界接受来的。

        扪心自问,我们究竟是真爱孩子,还是爱他们给我们带来的名声和面子?我们到底有 没有内在的原则与信念?我们的价值观是建立在自立、自尊、自爱的磐石之上呢,还是建立在他人的评判与奉承之上?我们难道不能成为有风骨、有脊梁、有主张的 独立的个体,而不是自甘沦落,受偶像支配,为他人而活?

        那些著书立说,宣扬功利、得意、自夸、虚伪、市侩、无礼甚至野蛮的“育儿经”或“教子方”的父母,例如美国的“虎妈”、中国的“狼爸”,或许尚未意识到,自己是在以羞辱为荣耀,把自己精神的枷锁当作美丽的项链炫耀于众。

从你那里射出的箭

        郎中看病,若发现了病症,却判断错了病因,因而开错处方,很可能不仅没有解除疾患,反而加重病情。教育也是如此。分数挂帅、严格淘汰、只看结果、不管手段、 推崇个人奋斗等等的教育,造就了无数德行有缺陷的国民。比如说,一些身居教育部门要职的人,对教育的兴趣和认识,远不如对权术的爱好和精通;许多教育工作 者,没有灵魂工程师的自觉,甚至没有诚实、正直等基本美德……

       应试教育的最大失败,不是培养高分低能者,而是导致人不愿、不能、不敢回头 去检讨教育的问题,反思体制的弊端。什么“学好数理化,走遍天下都不怕”、 “一切为了孩子,为了孩子的一切”等层出不穷、花样翻新的口号,貌似我们关心教育、过问教育,实际上却反映出我们对教育的曲解和无知,不知道教育的立足 点、发展方向和归宿,都在于重视人的尊严、人的思想、人的品格和人的价值。

       黎巴嫩诗人纪伯伦(Kahlil Gibran),在他的《先知》(Prophet)里,有一段关于孩子的论述:

       你的孩子,其实不是你的孩子。

       他们是生命为自身的渴望所诞生的儿女。

       他们借助你来,却非从你而来。

       他们在你身旁,但并不属于你。

       你可以给予他们的,是你的爱,却不是你的想法,

       因为他们有自己的思想。

       你可以庇护的是他们的身体,但不是他们的灵魂。

        因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天。

       你可以拼尽全力,变得像他们一样,

       但不要让他们变得和你一样。

       因为生命不会后退,也不在过去停留。

       你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

       弓箭手凝视无垠路上的箭靶,

       他用尽力气将你拉开,使他的箭射得又快又远。

       怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,

       因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。

       我们爱孩子,不是因为考试名次的排列、不是奥数(Math Olympiad,奥林匹克数学竞赛)的成绩、不是外语的分数、不是乐器的熟练程度,而是因为他们像我们一样独特、一样平等、一样尊贵。

       我们从上帝那里领受的大爱,是无条件的。我们分享、传递出去的爱,也应当是“无缘无故”的。不带功利,更不许有任何不纯的目的。

       人类若否定了上帝,就否定了真爱,把爱贴上了价格的标签,像商品一样,可以买卖和交易。那么,人类就全无希望了。

作者来自四川,客居费城。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*