有道无灵叫人死,有灵无道叫人狂——如何敬拜才能荣耀上帝?(陈逸豪)

本文原刊于《举目》76期。

文/陈逸豪

BH76-14-8032-丹牛摄-IMG_9716 W600

上帝创造并祝福生命。

耶稣来到世上的使命是:使人“得生命,并且得的更丰盛”(《约》10:10)。

圣灵来,为要更新、转化生命!

三位一体的上帝,目标就是:生命!生命!生命!

由此可见,唯有救赎生命、恢复生命的敬拜,才是真正荣耀上帝的敬拜。一切不能恢复生命荣耀的敬拜,都需要重新检视,需要更新!

那么,我们如何敬拜才能荣耀上帝呢?

第一、进入“以生命成长为目标”的敬拜中

敬拜要以上帝为中心。上帝的心意是人的生命!不转化生命的敬拜只是宗教。不管音乐多好、讲道多棒,若不能转化生命,都未摸到上帝的心意!

真正的“荣耀上帝”,是敬拜者生命得到救赎、更新,恢复起初上帝创造人的荣耀!

我们的上帝不是偶像,不需要贴金式的荣耀!祂本身的荣耀,从亘古到永远,从来没有改变。人是否歌唱敬拜祂,完全不影响祂的荣耀。祂所在意的是:敬拜者在敬拜中是否真实地遇见祂,生命因而得到恢复与更新?若有,才是真正的荣耀上帝,才是以上帝为中心的敬拜!

第二、进入“全心、全意、全人投入”的敬拜中

要进入真实生命的敬拜,就要回到耶稣所讲“心灵(Spirit)与诚实(Truth)”的敬拜(参《约》4:23-24)。祂强调灵(Spirit)与道(Truth)全人的敬拜!

人往往因文化的影响,注重片面的敬拜,结果是:有道无灵叫人死,有灵无道叫人狂!

君不见:多少人在传统教会听道、查经、解经、讲道……数十年如一日,生命却不改变!又有多少人在灵恩教会火热敬拜,方言、异象、异梦……样样来,生命与人际关系也一样不改变!

为什么?归根究底,只用左脑或只用右脑的片面敬拜,只能叫人生命原地踏步、转圈,却无法向前迈进!保罗说:祷告及歌唱要“用灵,也用悟性”(参《林前》14:15),与耶稣所讲“心灵与诚实”的敬拜,是一致的!

第三、进入“成为主的全方位门徒”的敬拜中

敬拜的终极目标,是成为主耶稣真正的门徒!一生埋首教会虔诚敬拜,却没有走进世界去影响、转化世界,充其量只不过是宗教徒罢了!所有在教会崇拜的人,必须真实地问自己一个问题:我是否在生活中,全面性地成为主耶稣的门徒呢?

主的心意,是使万民作主门徒。何谓“主的全方位门徒”呢?这是大问题,也是末世教会不能再漠视的课题。碍于篇幅,不能在此详述。简言之,回归到上帝对生命的命定与设计——门徒生命的成长有三阶段:天父儿女、基督新妇、属灵父母。自然生命如此,属灵生命亦然!

根据《约翰一书》2:12~14,人首先是认定自己在基督里的身份——天父儿女(罪得赦免的小子们——称义),在恩典中成长为胜过恶者的基督新妇(少年人——成圣),最后成为体贴天父心意的属灵父母(父老们——服事),生养、教导儿女再成长为基督新妇、属灵父母。

如此就能生生不息——生养众多,遍满地面,治理这地!

生命的救赎与恢复,才是上帝的真正心意。教会必须承接上帝赋予的使命,教会的敬拜必须从培养健康的生命开始,进而美化关系,然后人人传承,进入世界去转化世界。这才是真正荣耀上帝的敬拜!

作者原主修钢琴,赴巴黎深造获法国师范音乐学院作曲家文凭后,蒙召牧会。为有情天音乐世界(http://www.heaventunes.com/)的创办者。目前在台湾台中开拓教会。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*