微信者,还微信乎?(杰瑞)2015.12.25

本文原刊于《举目》77期。

文/杰瑞

by tookapic-iphone-933205.R40

据2015年官方资料,微信日活跃用户数达5.7亿,25%的微信用户,每天打开微信超过30次;55.2%的微信用户每天打开微信超过10次。海内外华人纷纷拥抱、使用微信,毫不夸张地说,微信已经成功地“统一”了海内外的华人。

那么,使用微信的弟兄姊妹们,我们对用这个工具来作网络宣教,有什么看见呢?本文就是在理论和实践方面,作一些简单而可操作性的讨论。

一,新媒体也是自媒体

传统媒体包括报纸,广播,电视和杂志,其主要特征就是信息传递的单向性 (Single Way Communication),缺乏互动。与它们不一样的第五种媒体是“新媒体”,它却是双向互动(Two Way Communications)的!

A. 什么是新媒体

新媒体是“所有人对所有人的传播”(参《连线》杂志Wired。http://www.wired.com/。编注),“以数字技术为基础,以网络为载体进行信息传播的媒体”(参联合国教科文组织)

根据百度对新媒体的定义,新媒体还具备“交互性和即时性”,“海量性与共享性”,“个性化与社群化”和“快速传播与快速更新”等特征。

social-network_110002837-012814-int

B. 自媒体的必然

自媒体是指以个人传播为主,以现代化、电子化手段,向不特定的大多数或者特定的个人、传递规范性及非规范性信息。

在新媒体的趋势之下,每个人都参与人人对人人的双向互动,也就是说,参与新媒体的每个人都具备了自媒体的特征和属性!因此,在新媒体的环境中,“人人都是自媒体”!

当今,是人人都有麦克风、人人都是记者、新闻传播者的媒介时代。其交互性与自主性,使得新闻自由度显著提高,传媒生态发生了前所未有的转变。

因此,在互联网上的每一个账号,都是一个小小的自我媒体:发帖子、转信息、评新闻……如此,价值、观点、态度等便汇入了互联网的比特(Bit。见编注)之海;在近6亿微信网民的努力之下,焕发出巨大能量。

C. 基督六家微信公告账号的一个经典案例!

2015年3月,借着 [海外校园机构] 总干事华欣牧师到基督之家第六家(http://www.hoc6.org/newark/)开布道会的时机,我们把华欣牧师刊于2014年《生命季刊》的《爱城见证》,重新包装,从基督六家的微信公共号HOC6Church发出去。

BH77-36-8129-图2-案例-华牧师编辑们使用了醒目的标题和简要,并配上华牧师的封面图片,配搭当时布道会的宣传,结果,这个优秀的见证经过弟兄姊妹一波接一波地转发出去,在8天内达到了阅读点击10万的经典纪录!

这个案例之所以能够如此成功,除了宣传时机很讲究的因素外,它提醒每个愿意尝试自媒体的个人和机构,网络宣教事工要抓住3点:好的内容、精良的制作和新媒体的使用。

让我们更多地分享如何在教会当中使用微信!

二,教会由内而外使用微信

A. 实践教会微信群组的点子:

基督六家弟兄姊妹早在2012年初,就开始大胆并大量使用微信,来配合教会建设。他们在教会内成立各种大小不一的群组,用于事工交流、牧养和见证分享等。为了更好地经营搞活教会群组,以下是一些可以供大家参考的一些点子(TIPS):

1. 为会友庆祝生日,结婚纪念等重要日子。

2. 图片共享,如搞笑颁奖等现场直播重大活动。

3. 发布主日信息和教会、社区消息等。

4. 避免过分谈论吃喝玩乐,如减肥等话题,也不发红包。

5. 事工和祷告分享。

6. 圣经类趣味活动,如谜语。推荐关于信仰方面的重要文章以解惑答疑,并引发讨论。

7.推荐读经材料,吸引人在属灵上的渴望

8. 转发一些热点文章或深度文章,如OC微信(微信ID:OverseasCampus)等。

9. 对于一些虚假文章的张贴,要带领大家及时讨论、学会明辨是非。

10. 总要引领大家讨论属灵的事,不要“凉拌”群组。

B. 走出教会,走进网宣

教会的弟兄姊妹喜欢在自己熟悉的教会环境中自由地使用微信,但是当他们走出教会微信群,进入自己的同学群(高中,大学,研究生等)和家长群时,往往得采取不同的对话面貌。

他们有一个共同的困境,就是不知道如何或不敢在这些群组当中见证自己的信仰、见证主耶稣基督!

上帝为什么让我们在宝贵的青春岁月中,有机会与高中同学、大学同学朝夕相处数年?我们是否意识到我们和他们/她们之间,早已建立了良好的互信根基?

上帝为什么让我们在异国他乡有机会认识主耶稣基督、享受祂的恩典和带领?当我们有心回馈主颁布的大使命,却又不知道如何走进走近网民传递福音时,我们是否意识到,那些同窗数年的老友们,正是我们该首批祷告和网宣的对象?

同样,当我们因着孩子或者社区服务而进入一个群组的时候,群组里面经常交流的对象,也可能在不知不觉中,成为我们的网络宣教和祷告服事的对象?

网络宣教不同于面对面、直接的宣教。网络宣教是通过网络不断地向我们熟悉的群体,传递我们得到主恩后改变的价值观和爱,让别人知道我们是上帝的儿女!

耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(《太》5:14)

当上帝感动个别人愿意更多认识基督信仰的时候,我们再重点花时间讲述什么是耶稣基督和他救人的福音!

网络宣教强调技巧,更需要耕耘、耐心和信心!每位泡在教会微信群里面的弟兄姊妹们,都可以让自己成为自媒体,成为我们自己所在同学群和社区群的福音使者!

三,以“双镜”使用微信

BH77-36-8129-图3-双镜与人神关系

如何在各类其它群组当中显示自己的存在,让自己说话有份量?

打个存款和取款的比喻,我们必须学会平时在各种群组当中“存款”。如此,关键时候谈论一些福音类的“取款”,别人也不会嫌”你!

可是,如果我们从来不在一个群组当中冒泡,有一天突然对大家发一段经文或讲一段自己觉得属灵,但是人家觉得不解地气的话,别人很容易对你反感的。

A. 两面镜子

通过日常使用的镜子,我们可知道自己的形象并确立信心。就功能而言,镜子的反射可分为两类:

‧支持之镜(Supportive Mirror):强调情感上的同理支持

‧真实之镜(Truthful Mirror):强调真理事实的面对

正如耶稣是上帝本体的真像,我们都应该在得着基督的基础上,彰显基督的形象和香气。我们应该是别人真实的镜子,能带领他们认识真正需要悔改的福音;我们也要成为别人支持的镜子,能接近他们、成为他们的帮助!

B. 以“双镜”理解我们的职分:劝人与上帝和好!

我们在传福音的过程当中,要认识一个重要的三角关系:三角关系的最上端是上帝,下边的两端,一边是我们这些愿意参与宣教的门徒,一边是我们要传道的对象:

  1. 首先,我们要确定自己和上帝之间美好的关系,是祂要使用我们。
  2. 上帝会按照祂的拣选,把有需要的人带到我们身边——是上帝开启的工,祂与人同在!
  3. 我们与未信主的人建立关系,让上帝使用我们成为他们的帮助
  4. 传福音的目的,是为了对方能与上帝通过基督确定和好的关系。
  5. 主耶稣基督是道路,一切关系上的和好都是通过祂。

因为“一切都是出于上帝;祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。”(《林后》5: 18)我们要与上帝合作,要与人合作;必须关心上帝所关心的,也要关心人所关心的!

C. 用“支持之镜”在微信群中“存款”

一些可以参照的建议是:

1. 根据你在群组中的位置,选择呼应别人的方法和策略。

2. 花功夫与人私聊。

3. 在朋友圈中转发朋友的东西。

4. 在朋友圈中回应别人的图或转发的文章

5. 要点:“接地气”的语言表达是与人拉近关系的最好催化剂!

D. 通过“真实之镜”在微信中参与网络宣教

※ 在直接的方面:

1. 避免属灵术语。如“团契”,“交通”,改为 “一群都信上帝的人,经常聚在一起,交流关于上帝如何带领家人、一起经过每天的困难”;用“上帝与人同在”替代“以马内利”,等等。

2. 敢讲真话。例如,在大家交流周末哪里去时,提到你周末全家去教会。如果人家交流婚姻或生活上的困难,你要敢于说出自己的看法,并让别人明了你的答案是来自圣经和牧长的教导等。

※ 在间接的方面:

  1. 转发体现属灵价值判断的文章;如《OC举目》(微信 ID: FollowChrist)、《普世佳音》等回应时事的文章。
  2. 把感恩上帝的话语放在分享的生活图片、录像中。例如,在生日,结婚记念日等重大日子晒照片的时候,不忘以“感谢上帝”的话语开始,你的朋友在点赞的时候,他们或许会思考为什么你的表达不同于他人。

四、五饼二鱼的启示

福音书记载着一个重要的奇事,就是五饼二鱼。其中一个经常不为人注意的角色,就是那个孩童。他的妈妈给他准备的午餐盒里,只有五饼二鱼。但是这个男孩,没有因为“少”就不敢给出,结果当天在主耶稣基督的祝谢下,五饼二鱼喂饱了5,000个男人。

这个孩童因为他的付出而见证了主的奇蹟!

在微信的世界中,我们都可能觉得自己只是个平凡的用户,不能够真的做出什么成绩。但是,当我们愿意凭著信心迈出步伐,为上帝摆上自己仅有的一点技巧和时间,在上帝的祝福和同在中,我们都可能见证网络宣教的奇蹟!

关键是,我们是否看到我们可以事奉、祷告的对象?我们是否愿意摆上自己的“五饼二鱼”?

微信者,还微信乎?不! 

编注:比特是由英文BIT音译而来,是二进制数字中的位元,为电脑专业术语中,信息量的最小单位。如二进制数字0100就是4比特。

作者为基督之家第六家长老。任职硅谷网络安全公司。曾创立基督徒百科www.jidutu-wiki.org)。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*