,

品格是圣灵的果子(苏文峰)2016.02.23

本文原刊于《举目》官网2016.02.23.

文/苏文峰

问:圣经中有哪些经文,具体描写基督徒的品格?

答:最常被引用的经文,应该是《加拉太书》5:22-23的圣灵九果了:

“仁爱(love)、喜乐(joy)、和平(peace)、忍耐(patience)、恩慈(kindness)、良善(goodness)、信实(faithfulness)、温柔(gentleness)、节制(self-control)。


问:在介绍圣灵九果之前,《加拉太书》5:19-21先描绘了属肉体情欲的人,那可怕的生活方式:奸淫,污秽,邪荡(男女关系);拜偶像,邪术,异端(宗教生活);仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,嫉妒(人际关系);醉酒,荒宴(饮食娱乐)。

这与接下来《加拉太书》5:22-23启示的的圣灵九果,对比真是明显!

答:是的,我们从前的光景真是不堪回首。感谢上帝差派圣洁的圣灵,住在我们里面,使我们“为罪、为义、为审判,自己责备自己”(《约》16:8)。这个新造的人,被圣灵洁净更新后,可以“脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分”(《彼后》1:4)。

英国神学家斯托得(John Stott)认为:圣灵九果中的仁爱、喜乐、和平,是与上帝的关系改变了;忍耐、恩慈、良善,是与人的关系改变了;信实、温柔、节制,是对己的要求不同了。

新人被圣灵内住、引领、光照后,成为“属灵”的人,自然会结出圣灵的果子。


问:这圣灵的果子在原文是单数(只有一个),为什么却有九种不同的属灵品格?此外,为什么选“仁爱”为首要的品格呢?

答:仁爱,是所有美德的基础,其他一切的品格,都包括在真正的爱里。

主耶稣在《马太福音》22:37-40 说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝……其次也相仿,就是要爱人如己。 这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”这里爱上帝、爱人、爱己,正是圣灵九果的总纲。有了全备的爱,属灵的品格便能纲举而目张。

问:为什么“爱”能让属灵品格纲举而目张?你能不能解释得更“普通话”一点?

答:有位主内前辈说:“爱心就是联络全德的。”(《西》3:14)——喜乐是爱的情绪;和平是爱的心境;忍耐是爱的力量;恩慈是爱的同情;良善是爱的动机;信实是爱的话语;温柔是爱的态度;节制是爱的手臂。”(缪绍训,《圣灵的果子》)

问:这话太给力了,我非常“阿们”。我发现,这圣灵九果,和《哥林多前书13:4-8》所说“爱是恒久忍耐,又有恩慈……凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息”是彼此相通的。

答:你说的对。属灵的品格不是各自独立的一颗颗果子,而是像葡萄成串,相辅相成。

《彼得后书1:4-7》也说到我们“脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分”以后,“……有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”

你看,这里所讲的品格,是累加而成;和上述的几处经文同样,都属于爱上帝、爱人、爱己的实践。


问:当今的世代如此邪恶,往往“人在江湖,身不由己“;我们如何活出这些又美又善的品格呢?当我思想耶稣的品格时,觉得我们只是凡人,怎么能够像主耶稣那么完全?

图2-慕安德烈361px-Andrew_Murray答:虽然我们不能像耶稣一样完美无缺,但“更像我恩主”,是我们一生追求的方向,我们应当互相扶持,向这标杆直跑。

“更像我恩主”是一种属灵品格的操练。虽然这不是人为的修行,但在这“不再是我,乃是基督”的过程中,这个我,就像刚出埃及的以色列人,积习难改,“情欲与圣灵相争”——属灵品格的操练,往往立志由得我,行出来却由不得我。

因此,必须如慕安德列在《圣灵的路径:圣洁之道》所说,

“圣洁的生命是靠习惯培养而成的,靠着圣灵的帮助,基督徒决意做一些正确的事情,而且实际行出来,于是养成做正确事情的习惯,从而培养出善的品格。古谚说:‘培养一种行动(action),就收割一种习惯(habit);培养一种习惯,就收割一种品格(character)’。”


问:我们应该培养哪些良好的属灵习惯呢?

答:第一,以上帝为中心的灵修习惯。

用13世纪圣徒理查(Richard of Chichester)的祷文《每一日我主Day by Day Dear Lord》作榜样:“每一日,我主,我祈求三件事;更清楚认识你,更亲密地爱你,更亲近地跟随你,每一日。”。

恳求圣灵赐给我们强烈的愿望,每一日醒来第一件事,就渴慕读上帝的话,如婴孩爱慕母奶一样迫切。我们也应该每天随时随地祷告亲近上帝,真情流露,如密友一般无话不谈。

第二,以上帝为中心的思念习惯。

“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(《腓》4:8)

我们若常思念有益的事,那些无聊、无益、无德、不实、不造就人的消息,就不会想去听,说,转发,浪费你的心力了。

第三,以上帝为中心的生活习惯。

知道自己是上帝的子民(儿女,仆人,朋友,使者,新妇)。有了自尊自知(who),就会行所当行,止所当止(what),圣灵会指引我们如何去做人做事(how)。王明道《圣徒处世格言》中说得很具体实在:

“以敬畏上帝为立身之基,以爱邻舍为处世之法。待人要绝对诚实,律己务十分严正……经手的财物不论多寡当廉洁不苟,交接的朋友无论男女要光明正大……

“见别人有长处当奉为楷模,见别人有短处当引为鉴戒。约束自己的性情不急躁发怒,谨慎自己的嘴唇不轻易开口。不能证实的话不要传,不敢见人的事不要作,见别人有财物不要妄起贪念,见别人遭困难不可袖手旁观。不要在人面前奉承恭维,不要在人背后批评论断。为人做事要殷勤尽忠,与人交接当坦白正直……

“事事为别人设想,处处求荣耀主名。”

你就照样行吧!


默想:

1. 在圣灵九果中,我最需要操练的是哪一种品格?

2. 我已经培养了哪些良好的属灵习惯?哪一些是我需要改进的?

作者是[海外校园机构]董事会主席。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading