,

品格是聖靈的果子(蘇文峰)2016.02.23

本文原刊於《舉目》官網2016.02.23.

文/蘇文峰

問:聖經中有哪些經文,具體描寫基督徒的品格?

答:最常被引用的經文,應該是《加拉太書》5:22-23的聖靈九果了:

“仁愛(love)、喜樂(joy)、和平(peace)、忍耐(patience)、恩慈(kindness)、良善(goodness)、信實(faithfulness)、溫柔(gentleness)、節制(self-control)。


問:在介紹聖靈九果之前,《加拉太書》5:19-21先描繪了屬肉體情慾的人,那可怕的生活方式:姦淫,汙穢,邪蕩(男女關係);拜偶像,邪術,異端(宗教生活);仇恨,爭競,忌恨,惱怒,結黨,紛爭,嫉妒(人際關係);醉酒,荒宴(飲食娛樂)。

這與接下來《加拉太書》5:22-23啟示的的聖靈九果,對比真是明顯!

答:是的,我們從前的光景真是不堪回首。感謝上帝差派聖潔的聖靈,住在我們裡面,使我們“為罪、為義、為審判,自己責備自己”(《約》16:8)。這個新造的人,被聖靈潔淨更新後,可以“脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分”(《彼後》1:4)。

英國神學家斯托得(John Stott)認為:聖靈九果中的仁愛、喜樂、和平,是與上帝的關係改變了;忍耐、恩慈、良善,是與人的關係改變了;信實、溫柔、節制,是對己的要求不同了。

新人被聖靈內住、引領、光照後,成為“屬靈”的人,自然會結出聖靈的果子。


問:這聖靈的果子在原文是單數(只有一個),為什麼卻有九種不同的屬靈品格?此外,為什麼選“仁愛”為首要的品格呢?

答:仁愛,是所有美德的基礎,其他一切的品格,都包括在真正的愛裡。

主耶穌在《馬太福音》22:37-40 說:“你要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝……其次也相仿,就是要愛人如己。 這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。”這裡愛上帝、愛人、愛己,正是聖靈九果的總綱。有了全備的愛,屬靈的品格便能綱舉而目張。

問:為什麼“愛”能讓屬靈品格綱舉而目張?你能不能解釋得更“普通話”一點?

答:有位主內前輩說:“愛心就是聯絡全德的。”(《西》3:14)——喜樂是愛的情緒;和平是愛的心境;忍耐是愛的力量;恩慈是愛的同情;良善是愛的動機;信實是愛的話語;溫柔是愛的態度;節制是愛的手臂。”(繆紹訓,《聖靈的果子》)

問:這話太給力了,我非常“阿們”。我發現,這聖靈九果,和《哥林多前書13:4-8》所說“愛是恒久忍耐,又有恩慈……凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息”是彼此相通的。

答:你說的對。屬靈的品格不是各自獨立的一顆顆果子,而是像葡萄成串,相輔相成。

《彼得後書1:4-7》也說到我們“脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分”以後,“……有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。”

你看,這裡所講的品格,是累加而成;和上述的幾處經文同樣,都屬於愛上帝、愛人、愛己的實踐。


問:當今的世代如此邪惡,往往“人在江湖,身不由己“;我們如何活出這些又美又善的品格呢?當我思想耶穌的品格時,覺得我們只是凡人,怎麼能夠像主耶穌那麼完全?

圖2-慕安德烈361px-Andrew_Murray答:雖然我們不能像耶穌一樣完美無缺,但“更像我恩主”,是我們一生追求的方向,我們應當互相扶持,向這標杆直跑。

“更像我恩主”是一種屬靈品格的操練。雖然這不是人為的修行,但在這“不再是我,乃是基督”的過程中,這個我,就像剛出埃及的以色列人,積習難改,“情慾與聖靈相爭”——屬靈品格的操練,往往立志由得我,行出來卻由不得我。

因此,必須如慕安德列在《聖靈的路徑:聖潔之道》所說,

“聖潔的生命是靠習慣培養而成的,靠著聖靈的幫助,基督徒決意做一些正確的事情,而且實際行出來,於是養成做正確事情的習慣,從而培養出善的品格。古諺說:‘培養一種行動(action),就收割一種習慣(habit);培養一種習慣,就收割一種品格(character)’。”


問:我們應該培養哪些良好的屬靈習慣呢?

答:第一,以上帝為中心的靈修習慣。

用13世紀聖徒理查(Richard of Chichester)的禱文《每一日我主Day by Day Dear Lord》作榜樣:“每一日,我主,我祈求三件事;更清楚認識你,更親密地愛你,更親近地跟隨你,每一日。”。

懇求聖靈賜給我們強烈的願望,每一日醒來第一件事,就渴慕讀上帝的話,如嬰孩愛慕母奶一樣迫切。我們也應該每天隨時隨地禱告親近上帝,真情流露,如密友一般無話不談。

第二,以上帝為中心的思念習慣。

“凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。”(《腓》4:8)

我們若常思念有益的事,那些無聊、無益、無德、不實、不造就人的消息,就不會想去聽,說,轉發,浪費你的心力了。

第三,以上帝為中心的生活習慣。

知道自己是上帝的子民(兒女,僕人,朋友,使者,新婦)。有了自尊自知(who),就會行所當行,止所當止(what),聖靈會指引我們如何去做人做事(how)。王明道《聖徒處世格言》中說得很具體實在:

“以敬畏上帝為立身之基,以愛鄰舍為處世之法。待人要絕對誠實,律己務十分嚴正……經手的財物不論多寡當廉潔不苟,交接的朋友無論男女要光明正大……

“見別人有長處當奉為楷模,見別人有短處當引為鑒戒。約束自己的性情不急躁發怒,謹慎自己的嘴唇不輕易開口。不能證實的話不要傳,不敢見人的事不要作,見別人有財物不要妄起貪念,見別人遭困難不可袖手旁觀。不要在人面前奉承恭維,不要在人背後批評論斷。為人做事要殷勤盡忠,與人交接當坦白正直……

“事事為別人設想,處處求榮耀主名。”

你就照樣行吧!


默想:

1. 在聖靈九果中,我最需要操練的是哪一種品格?

2. 我已經培養了哪些良好的屬靈習慣?哪一些是我需要改進的?

作者是[海外校園機構]董事會主席。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading