安息日的牧养学(董家骅)2016.05.16

文/董家骅

本文原刊于《举目》官网言与思专栏2016.05.16

那一年我 19岁,当台上的牧师呼召全时间奉献服事上帝的人时,我站了起来。立时,我感到上帝荣耀的宝座就在我面前。我快步走到台前,心中充满了喜乐和惊恐,几乎无法站立;勉强到了台前,双膝一软,跪了下去。

15年过去了,我仍记得那天聚会中所看到的异象——上帝荣耀的宝座。

 

期待复兴却经历昏厥

大学毕业,服完兵役后,我到美国读神学院。在神学院中,我接触了当代神学论述和研究,同时参与教会服事,毕业后进入教会成为全职的传道人。

我很努力,心想既然上帝呼召我成为牧者,就要成为最好的——除了牧养之外,我把握时间充实自己,不断阅读,不断思考,不断尝试各样教会增长的事工模式。

不仅是周二到周日的牧养,我周一也没闲著;一边牧会,一边攻读博士,同时积极地参加各样跨教会的组织,期待复兴临到自己的城市和教会。

2014 年的元旦,前一晚刚参加了一场跨年祷告会,回到家后感到不适。凌晨,我从睡梦中醒来,身体异常难受,于是起身去厨房倒了杯水……等下一刻我有意识时,已是躺在客厅地上,水洒了一身。

我起身,回厨房又倒了杯水,努力走回卧房……接着感到自己像自由落体般下坠,再度倒在地上,不仅水洒了一地,也惊醒了睡梦中的太太。

之后看了家庭医生,又转介到脑神经专科医生,做了简单的检查,都很正常。最后,医生问我是做什么的,我说:“牧师。”他好像突然醒悟了,脱口而出:“你的病因应该是压力,要学习休息。”

 

牧师一定得高压工作?

我一方面如释重负,一方面百感交集。如释重负,因不是患有罕见疾病。百感交集,是怎么“牧师”这个职业在医生眼中竟是“高压”的工作?!

耶稣不是说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”(《太》11:29)

隔周,我约了指导我实践神学方法论的教授 Mark Branson 喝咖啡,和他分享我的挣扎:“我知道该休息,但作为年轻的传道人,每当有机会向你敞开时,总不想放弃,同时也担心自己错过上帝给自己开的门。”

Branson 听完后,温柔地对我说:“我知道这句话你大概已经听过,但要学会说‘不’。过去 30 年来,我拒绝了很多‘机会’,回头看,大概只有 1-2 次是我真正后悔放弃的。”

我突然明白,其实我从不明白安息的真谛。我害怕错过机会,害怕失去竞争力,担心被人视作懒散,焦虑赶不上他人的脚步。

我就像一棵枯干的橡树,努力在地上寻找落叶为自己披上,遮掩自己的焦虑和不安,试着在群树当中看起来体面。

 

失落的安息

回想领受呼召的那一刻,看到的异象是上帝荣耀的宝座;然而在回应呼召的过程,不知不觉迷失在追逐自己的荣耀里。我本以为只有还不认识上帝呼召的人,才是失落的,却愈来愈体会到,人也可以在回应上帝呼召的过程中失落。

“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给祂的百姓;耶和华必赐平安的福给祂的百姓。”(《诗》 29:10-11)

在面对各样压力和困难时,这段圣经提醒我们上帝坐着为王,直到永远。

然而在这两节圣经之前的7节,所描述的不是一个粉饰太平的画面,而是描述当上帝的声音发出时,大地震动,群山颤抖,“震撼橡树,使树木的叶子脱落。”(《诗》 29:9,现代中文译本)接着诗人才说,“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王……耶和华必赐平安的福给祂的百姓。”

如同《诗篇》所描述的橡树,当上帝的声音透过我 2014 年元旦的经历发出时,我拼凑在身上的叶子——自以为拥有的成就、名声、野心——顿时散落一地。

在上帝荣耀的宝座前,遮掩我的一切装饰品变得黯淡无光。然而就在我身上的树叶逐渐脱落之时,却感到异常地轻松和平安,也开始体会真正的安息。

 

打肿脸充胖子

在分工日益精细的社会中,教会也受到影响,倾向把牧养的工作外包给所谓“专业人士”。而全职的牧者有时也以“专业人士”自居,觉得需要表现得够专业,给人一种假像,仿佛知道所有的答案,拥有一切的智慧,晓得每个问题的解决方案,有能力带领会众面对一切的挑战。

然而这种打肿脸充胖子的态度,不但累垮了牧者自己,同时也压缩了牧者与他人分享彼此生命的空间,压缩了弟兄姊妹彼此牧养的空间。

在圣经所描述的教会群体中,牧养的工作不是只有少数人的工作,而是属于上帝全部百姓。

耶稣教导门徒要彼此相爱(《约》 13:34, 15:12)。新约书信也强调信徒之间要彼此相爱(《罗》  12:10)、彼此款待(《罗》15:7)、彼此教导(《罗》 15:14)、彼此安慰(《林后》 13:10)、彼此服事(《加》 5:13)和彼此顺服(《弗》 4:21)。(注1)

神学家Reinhold Niebuhr(1892-1971)指出,人的罪源自于没有能力以受造者的身份而活,同时又对自己的存在缺乏安全感,并试图以权力欲来克服这种不安全感,假装自己不是有限的;在骄傲和权力欲中,错误地把自己当作是存在的中心。(注2)

无法安息,正因我们不愿接受自己受造者的身份,同时把盼望建立在自己工作的效果上。

 

安息取决于心态

安息,不是放下工作而从事休闲活动,而是在心态上学习安然信靠主,停止活在永无止尽的焦虑中。安息,也是承认自己不是无懈可击的,不是无所不能的,上帝才是。

事实上,唯有信靠上帝工作的效果,我们才有可能操练守安息日;如果我们信靠的是自己工作的效果,那我们永远无法真正安息。

身为领受上帝的呼召彼此相爱的群体,安息日的操练帮助我们面对自己的有限和受造性,进而从对不安全感的自我压抑中得到释放,学习以上帝为一切存在的中心而活。

吊诡的是,唯有当我们放弃自己能够牧养他人的假像时,我们反而给予上帝更大的空间在我们与他人的互动中来牧养我们,同时彼此牧养。

注:

1.Gerhard Lohfink, Jesus and Community, (Philadelphia, PA: Fortress, 1984), 99-100.

2.Reinhold Niebuhr, The Nature and Destiny of Man (New York: Charles Scribner’s Sons, 1957), 178-179.

作者现在洛杉矶台福基督教会牧会,并为北美正道神学院与创欣神学院兼任教师。

7 Comments

  1. 文中提到耶和华为王,请问您现在是活在神的国度吗?还是您在等候耶稣再临时才进入他的国度?您知道为什么您的事奉会如此疲累?请问神的国在那里?耶稣基督传的是什么福音?请问您的服事态度是马大,还是马利亚?您是在教会服事,还是在神的国度服事?

  2. Richard, 我也是读者,我读了这篇文章,觉得作者很坦诚自己事奉中的感受。

    我不明白你的问题是什么意思。我猜你也是基督徒,我很想问,在你的生活中,工作中,有没有觉得挣扎的时候,低落的时候?那在这种时候,你是活在神的国度吗?

    我也很好奇,圣经里的耶利米先知觉得他要是没出生倒好。那这个时候,他是活在什么状态?

    耶稣在客西马尼园祷告的时候,希望上帝把这苦杯拿去,他祷告这一句的时候,他是什么状态?

    是不是只有欢欢喜喜,快快乐乐,服事的时候大有能力毫无纠结,才叫在神的国度啊?

    • Hi Sarsah, 基督徒是神的儿女,也是神国度中的子民。我们现在是已经生活在神的国度中的,因此,作为神的臣民生活在神的国度中,我们现在所做的一切不只是为这国度而生活,但也是为永恒的生命作好准备。(彼前2:9)预备耶稣基督第二次再来临时,面对他的奖赏与审判。因为现在在神的国度中,我们的生活态度并不只是在世俗业务,不论我们做什么也都是为永恒而作的

       

      在神的国度里面,我们应该能够面对这世界的苦难。因为二千多年前耶稣基督曾经应许说,“在这个世界有苦难,我们会遇到逆境,但在他里面有平安,他把平安留给我们”(约16:33)。主又说: “ 我会和你们同在直到世界的末了!”(太28:20) 雅各说过,我们将会以耐心喜悦跨过苦难逆境。(雅1:2)保罗也说过就是在患难中也是欢欢喜喜的。(罗5:3)因为在神的国度里是没有苦难的,只有平安、喜乐和盼望!

       

      教会本是神的国度中的一个单位,耶稣基督是那位君王。信徒若没有神国度的观念,教会就沦为世俗的团体或机构方式来管理。一个生命没有改变的基督徒,只是上教会,不能使他成为真正的基督徒,所以信徒不要只在周日作礼拜徒。如果你是活在神的国度,那会想要离开教会,除非那个教会根本不是属神的国度!

       

      换句话说,今天教会或牧者所面对的问题,不管是老问题,还是新的问题,都不是新的。耶稣基督在二千多年前,他已预见,所以他告诉约翰把它们写在启示录,并提醒我们,一直到二千年后的今天。这7个类型的教会状况至今还在,只有2种教会的状况是主耶稣喜欢的,而没有被谴责或惩罚他们。

       

      这个地球上的教会和他的子民都要活在唯一的诫命下,就是"爱上帝和爱人如己"。(太22:37-40)及遵守主基督的新命令,就是“彼此相爱” (约翰福音 13:34-35)

       

      问我是不是现在活在神的国度里?答案是肯定的,是!

  3. Hi, Richard. 你说,“教会本是神的国度中的一个单位,耶稣基督是那位君王。”那么,你干嘛问作者是否活在神的国度呢?

    另外,我的问题是,“在你的生活中,工作中,有没有觉得挣扎的时候,低落的时候?那在这种时候,你是活在神的国度吗?”

     

  4. Hi Sarah,

     

    之前提出的问题,并无论断作者的意思,只想知道作者是否是活在神的国度,还只是活在一个教会机构服事?耶稣说过,不可论断人,免得被人论断。

     

    您提出好些的问题,有一部分,我在前面文中已经答复您,希望您会明白。耶利米先知是不是活在神的国度,只有他知道,您回去读他的故事。耶稣在客西马尼园祷告的时候,希望上帝把这苦杯拿去,因为那时的耶稣也是人,他忧伤得要死,但他顺服父神的意思,那时有天使来加添他的力量。(路22:42-43,太26:38,可14:33-34)

     

    您问了两次这问题是,“在你的生活中,工作中,有没有觉得挣扎的时候,低落的时候?那在这种时候,你是活在神的国度吗?是不是只有欢欢喜喜,快快乐乐,服事的时候大有能力毫无纠结,才叫在神的国度啊?其实答案在文章里面,请读下文。基督徒要被教导明白,他们其实是活在两个重叠的国度,现实世界的国度与神的国度!那是主耶稣教导的(约15:18-19; 17:14-19; 18:33-37)!他要信徒在两者之间取得平衡的生活态度! 基督徒既是神国的子民,必须活在神的国度里面,在地如在天,同时又是活在世上但不属于世界,入世又出世,很明确的指示。是的!在神的国度事奉,应当是欢欢喜喜,快快乐乐的彼此服事。在我的生活中,工作中,没有觉得挣扎的时候,因为有主同在同行!(看太6:25-34)

     

    主耶稣所传的只有一个非常重要的信息,就是天国的福音,他传递给信徒的好消息,就是要如何进入神的国度,如何移民到天国而不是上天堂。神的国度是在地上,因为耶稣已经将他的国度带到人间。耶稣是以色列人的弥赛亚,是旧约先知预言的和平君王,也是东方三博士找到的新生王,他死里复活升天之前,向门徒宣告神已经将天上地上及地下的一切权柄赐给他,他现在就是神国度的国王; 他命令门徒去扩展宣扬他的国度,他将来当然是那永恒国度天堂的国王!神的国度与天堂是两个完全不同的境界!他教信徒明白如何生活在神的国度,过丰盛的生命!

     

    今天基督教会有很多是失去神国的概念,因为他们都被那曲解变了调的神学教导失焦了!他们只教导信徒信耶稣有永生,将来可以进天堂,但就是没有教导信徒进入神国度的概念,因此还有大多数信徒,包刮牧者只是在神的国度门口扎营,没有真正进入羊的门内,生活在神的国度里面,享受到那丰盛的青草与活水。

     

    如果这些教会的信徒没有重生的话,正如耶稣对尼哥底母所说的,人若不重生,就不能见上帝的国!他们甚至看不到上帝的国,更别说进入神的国,住在里面。门徒训练是不足够的,教会的信徒,必须有人向他们传达这概念,就是信了耶稣就得进入上帝的国度生活, 在地球上如在天上,这并不是来生的事。教会需要有人传递这天国的福音给他们,并且教导他们遵守主的新命令,真正生活在主的国度,过彼此相爱及爱人如己的生命!

    一个基督徒说对耶稣有信心……但却不知道如何生活在神的国度……是一个 '怪' 基督徒!

    基督徒,不单要活在神的国里,还要遵守一道新命令就是彼此相爱!彼此相爱的爱是以神的爱Agape为准,在基督徒与基督徒之间来彼此服侍,那是神儿女之间生命的交流与互动!其实这新命令也包涵‘爱人如己’也就是爱你的邻舍,那就表示这彼此相爱的生命也须展现在非基督徒中间,让人看见基督徒是神国的子民,也把人引到神那里,完成大使命!在‘好撒玛利亚人’的比喻中,主对那律法师说了两次,你这样行,就必得永生;你去照样行吧!主也对尼哥德慕说过,人若不重生,就看不到神的国;所以真基督徒必是一个重生的人,也是神的儿女,更是神国的子民,因此那有不活在神的国里的?

     

    今天许多教会的牧者,只教导信徒要爱教会,爱神的家, 这并没有错,但是却往往忽略了神国的概念。我们都知道,家是组成国的单位。所以神的家–教会也就是组成神国的单位呀!所以牧者更要教导信徒明白,成为基督徒后,就得把活在神国的观念灌输,信徒既然已经决定移民到一个新的国度,成为该国的子民,就必须学习了解该国的律法,并且遵行地活在该国度中。不仅如此, 基督徒更要被教导明白,他们其实是活在两个重叠的国度,现实世界的国度与神的国度!那是主耶稣教导的(约15:18-19; 17:14-19; 18:33-37)!他要信徒在两者之间取得平衡的生活态度! 基督徒既是神国的子民,必须活在神的国度里面,在地如在天,同时又是活在世上但不属于世界,入世又出世,很明确的指示!这指示表明把活在神国的观念灌输给信徒至关重要,好使信徒在所属的教会中生活得着有一种活在神国的归属感,而且得以享有神国公民的权利,其结果就是使他们会展现出神国公民身份而尽责地事奉神!

  5. Hi, Richard.

    你说,“之前提出的问题,并无论断作者的意思,只想知道作者是否是活在神的国度,还只是活在一个教会机构服事?耶稣说过,不可论断人,免得被人论断。”

    我就直说吧,读你的第一条评论时,我感受到的,是你在质疑作者,觉得作者会有挣扎,有低落,是因为他只是活在一个教会机构。我觉得你的逻辑是,如果活在神的国度,就不会有挣扎,不会有低落。作者有挣扎,那恐怕他不是活在神的国度。

    但,在现实生活中,是可以有很多张力的。而且每个人所处的人生阶段,所面对的挑战,都不同。每个人的个性,抗逆力,也不同。我觉得基督徒也会有挣扎,有低落的时候。很正常。需要靠着主,过每天的生活,靠着主喜乐。

    你说,“在我的生活中,工作中,没有觉得挣扎的时候,因为有主同在同行!” 我读到这句的时候,蛮惊讶的。从来没有觉得挣扎的时候?但我想,可能人和人真的是不一样。有人确实能如此吧。就好比天路客和天路客的续集中,班扬写到的基督徒中,有勇敢的,有懦弱一些的,但靠着主的帮助,都在走天路。

    我所问的两个问题。“在你的生活中,工作中,有没有觉得挣扎的时候,低落的时候?那在这种时候,你是活在神的国度吗?是不是只有欢欢喜喜,快快乐乐,服事的时候大有能力毫无纠结,才叫在神的国度啊?”

    我自己也来回答一下。在我的生活和工作中,我有觉得挣扎,低落的时候。我相信,在这种时候,耶稣也与我同在,或者说,耶稣愿意与我同在,我可以随时呼求他,请他指点我,帮助我,更新我。但挣扎可能还在,低落可能还在,但我可以不被disabled, 而是继续做我该做的事情,承担我该要承担的担子。

    我很欣赏作者的坦诚,我觉得他分享出来自己的经历和感受,是希望帮助到别人。

    我觉得你的评论里有蛮好的点。但作者写这篇文章要讨论的可能是另一个话题. 

  6. Hi Sarah,

    谢谢您的回应。您所提的经历和感受,在我的生活和工作中,是曾经有遇过挣扎,低落的时候,不过那是在我信主之前。信主之后,明白活在神的国度里的重要与必要概念之后,因为有主同在同行,在人不能的时候,在主凡事都能,(可9:23,路18:27)那为何仍要自己苦苦挣扎,自己扛? 基督徒必须活在神的国度,时刻都仰望主基督是哪位君王在掌权,时刻都记得他的话。主说过,

    凡劳苦担重担的,可以到我这里来,就可得到安息。(太11:28)很熟悉,是吗?

    主还说,他的轭是容易的,他的担子是轻省的。(太11:29-30)对吗?他也说过,

    人子是安息日的主(路6:5)还有他要信徒,

    不要为明天忧虑。。。(太6:25-34)

    信徒活在神的国度里面,我们应该能够面对这世界的苦难。因为二千多年前耶稣基督曾经应许说,“在这个世界有苦难,我们会遇到逆境,但在他里面有平安,他把平安留给我们”(约16:33)。主又说: “ 我会和你们同在直到世界的末了!”(太28:20) 还有(太18:20)无论在哪里,有两三个人奉主的名聚会,那里就有主在他们中间! 雅各说过,我们将会以耐心喜悦跨过苦难逆境。(雅1:2)保罗也说过就是在患难中也是欢欢喜喜的。(罗5:3)因为在神的国度里是没有苦难的,只有平安、喜乐和盼望!

    “到我这里来,有主在他们中间,我会和你们同在。”在在都告诉信徒要活在神的国度里面! 有主同在同行才能面对这世界的一切挣扎与压力。

    我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。
    (约翰福音 13:34-35)

    基督徒是神的儿女,活在神的国里,只有一条新命令就是彼此相爱!彼此相爱的心是须要活出来的,让人们看见就认出,你们是基督徒!约翰与雅各的信中说得很清楚,彼此相爱的心不是挂在嘴唇上,而是要活在基督徒彼此的生命里面,让人看见神的国度展现在基督徒中间(约一3:18,雅各2:8-9,14-17)。基督徒的另一个身份就是神国的子民,这并不是将来的事,也不是在赞美诗唱唱神国的子民就算了!基督徒现在就是神国的子民!现在就得活出是神国的子民样式,所以须要活在神的国度中!神的国度不是已死了的基督徒要去的空间,更不是活着的基督徒响往将来要去的天堂,这是两个不同的境界与空间。而是神的国度早已存在于活着的真基督徒中间,是神国子民现在已经活在的国度。

    您说,在我的生活和工作中,我有觉得挣扎,低落的时候。我相信,在这种时候,耶稣也与我同在,或者说,耶稣愿意与我同在,我可以随时呼求他,请他指点我,帮助我,更新我。但挣扎可能还在,低落可能还在,但我可以不被disabled, 而是继续做我该做的事情,承担我该要承担的担子。

    我在上段说到信徒要彼此相爱在神的国度内,因为是主君王的命令。这里就回应您的状况,及作者所遇的经历,在神的国里信徒之间要彼此相爱,就是彼此服事,彼此担当。保罗,彼得,雅各,约翰在这方面都有许多的教导,请细读(加拉太5:13-14,6:2-10)(歌罗西1:13,2:20-23,3:12-17)

    作者虽然是一位神学博士,我是很想了解他对神国的观念了解有多少?所以才会问了一些问题,等他回应,可惜他没有。

    我也很想知道,他的事奉是马大的服事,还是马利亚的服事?(路10:38-42)您又有何看见?从他分享出来自己的经历和感受,我想是马大吧。

    您现在是否生活在神的国度,很重要的关键概念!

    我写了这么多给您的是一个信息,不是评论您的看法,也不是评论作者的文章。目的只有一个,是传达耶稣基督所宣告的天国(神的国度)的福音,明白吗?希望您看后明白,您要去传这信息,让您身边的基督徒明了须要活在神的国度里面,过彼此相爱的生活,作合神心意的子民。阿门!

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*