安息日的牧養學(董家驊)2016.05.16

文/董家驊

本文原刊於《舉目》官網言與思專欄2016.05.16

那一年我 19歲,當臺上的牧師呼召全時間奉獻服事上帝的人時,我站了起來。立時,我感到上帝榮耀的寶座就在我面前。我快步走到台前,心中充滿了喜樂和驚恐,幾乎無法站立;勉強到了台前,雙膝一軟,跪了下去。

15年過去了,我仍記得那天聚會中所看到的異象——上帝榮耀的寶座。

 

期待復興卻經歷昏厥

大學畢業,服完兵役後,我到美國讀神學院。在神學院中,我接觸了當代神學論述和研究,同時參與教會服事,畢業後進入教會成為全職的傳道人。

我很努力,心想既然上帝呼召我成為牧者,就要成為最好的——除了牧養之外,我把握時間充實自己,不斷閱讀,不斷思考,不斷嘗試各樣教會增長的事工模式。

不僅是週二到週日的牧養,我週一也沒閒著;一邊牧會,一邊攻讀博士,同時積極地參加各樣跨教會的組織,期待復興臨到自己的城市和教會。

2014 年的元旦,前一晚剛參加了一場跨年禱告會,回到家後感到不適。凌晨,我從睡夢中醒來,身體異常難受,於是起身去廚房倒了杯水……等下一刻我有意識時,已是躺在客廳地上,水灑了一身。

我起身,回廚房又倒了杯水,努力走回臥房……接著感到自己像自由落體般下墜,再度倒在地上,不僅水灑了一地,也驚醒了睡夢中的太太。

之後看了家庭醫生,又轉介到腦神經專科醫生,做了簡單的檢查,都很正常。最後,醫生問我是做什麼的,我說:“牧師。”他好像突然醒悟了,脫口而出:“你的病因應該是壓力,要學習休息。”

 

牧師一定得高壓工作?

我一方面如釋重負,一方面百感交集。如釋重負,因不是患有罕見疾病。百感交集,是怎麼“牧師”這個職業在醫生眼中竟是“高壓”的工作?!

耶穌不是說:“我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。”(《太》11:29)

隔週,我約了指導我實踐神學方法論的教授 Mark Branson 喝咖啡,和他分享我的掙扎:“我知道該休息,但作為年輕的傳道人,每當有機會向你敞開時,總不想放棄,同時也擔心自己錯過上帝給自己開的門。”

Branson 聽完後,溫柔地對我說:“我知道這句話你大概已經聽過,但要學會說‘不’。過去 30 年來,我拒絕了很多‘機會’,回頭看,大概只有 1-2 次是我真正後悔放棄的。”

我突然明白,其實我從不明白安息的真諦。我害怕錯過機會,害怕失去競爭力,擔心被人視作懶散,焦慮趕不上他人的腳步。

我就像一棵枯乾的橡樹,努力在地上尋找落葉為自己披上,遮掩自己的焦慮和不安,試著在群樹當中看起來體面。

 

失落的安息

回想領受呼召的那一刻,看到的異象是上帝榮耀的寶座;然而在回應呼召的過程,不知不覺迷失在追逐自己的榮耀裡。我本以為只有還不認識上帝呼召的人,才是失落的,卻愈來愈體會到,人也可以在回應上帝呼召的過程中失落。

“洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給祂的百姓;耶和華必賜平安的福給祂的百姓。”(《詩》 29:10-11)

在面對各樣壓力和困難時,這段聖經提醒我們上帝坐著為王,直到永遠。

然而在這兩節聖經之前的7節,所描述的不是一個粉飾太平的畫面,而是描述當上帝的聲音發出時,大地震動,群山顫抖,“震撼橡樹,使樹木的葉子脫落。”(《詩》 29:9,現代中文譯本)接著詩人才說,“洪水泛濫之時,耶和華坐著為王……耶和華必賜平安的福給祂的百姓。”

如同《詩篇》所描述的橡樹,當上帝的聲音透過我 2014 年元旦的經歷發出時,我拼湊在身上的葉子——自以為擁有的成就、名聲、野心——頓時散落一地。

在上帝榮耀的寶座前,遮掩我的一切裝飾品變得黯淡無光。然而就在我身上的樹葉逐漸脫落之時,卻感到異常地輕鬆和平安,也開始體會真正的安息。

 

打腫臉充胖子

在分工日益精細的社會中,教會也受到影響,傾向把牧養的工作外包給所謂“專業人士”。而全職的牧者有時也以“專業人士”自居,覺得需要表現得夠專業,給人一種假像,彷彿知道所有的答案,擁有一切的智慧,曉得每個問題的解決方案,有能力帶領會眾面對一切的挑戰。

然而這種打腫臉充胖子的態度,不但累垮了牧者自己,同時也壓縮了牧者與他人分享彼此生命的空間,壓縮了弟兄姊妹彼此牧養的空間。

在聖經所描述的教會群體中,牧養的工作不是只有少數人的工作,而是屬於上帝全部百姓。

耶穌教導門徒要彼此相愛(《約》 13:34, 15:12)。新約書信也強調信徒之間要彼此相愛(《羅》  12:10)、彼此款待(《羅》15:7)、彼此教導(《羅》 15:14)、彼此安慰(《林後》 13:10)、彼此服事(《加》 5:13)和彼此順服(《弗》 4:21)。(註1)

神學家Reinhold Niebuhr(1892-1971)指出,人的罪源自於沒有能力以受造者的身份而活,同時又對自己的存在缺乏安全感,並試圖以權力慾來克服這種不安全感,假裝自己不是有限的;在驕傲和權力慾中,錯誤地把自己當作是存在的中心。(註2)

無法安息,正因我們不願接受自己受造者的身份,同時把盼望建立在自己工作的效果上。

 

安息取決於心態

安息,不是放下工作而從事休閒活動,而是在心態上學習安然信靠主,停止活在永無止盡的焦慮中。安息,也是承認自己不是無懈可擊的,不是無所不能的,上帝才是。

事實上,唯有信靠上帝工作的效果,我們才有可能操練守安息日;如果我們信靠的是自己工作的效果,那我們永遠無法真正安息。

身為領受上帝的呼召彼此相愛的群體,安息日的操練幫助我們面對自己的有限和受造性,進而從對不安全感的自我壓抑中得到釋放,學習以上帝為一切存在的中心而活。

弔詭的是,唯有當我們放棄自己能夠牧養他人的假像時,我們反而給予上帝更大的空間在我們與他人的互動中來牧養我們,同時彼此牧養。

註:

1.Gerhard Lohfink, Jesus and Community, (Philadelphia, PA: Fortress, 1984), 99-100.

2.Reinhold Niebuhr, The Nature and Destiny of Man (New York: Charles Scribner’s Sons, 1957), 178-179.

作者現在洛杉磯台福基督教會牧會,並為北美正道神學院與創欣神學院兼任教師。

7 Comments

  1. 文中提到耶和華為王,請問您現在是活在神的國度嗎?還是您在等候耶穌再臨時才進入他的國度?您知道為什麼您的事奉會如此疲累?請問神的國在那裡?耶穌基督傳的是什麼福音?請問您的服事態度是馬大,還是馬利亞?您是在教會服事,還是在神的國度服事?

  2. Richard, 我也是讀者,我讀了這篇文章,覺得作者很坦誠自己事奉中的感受。

    我不明白你的問題是什麼意思。我猜你也是基督徒,我很想問,在你的生活中,工作中,有沒有覺得掙扎的時候,低落的時候?那在這種時候,你是活在神的國度嗎?

    我也很好奇,聖經里的耶利米先知覺得他要是沒出生倒好。那這個時候,他是活在什麼狀態?

    耶穌在客西馬尼園禱告的時候,希望上帝把這苦杯拿去,他禱告這一句的時候,他是什麼狀態?

    是不是只有歡歡喜喜,快快樂樂,服事的時候大有能力毫無糾結,才叫在神的國度啊?

    • Hi Sarsah, 基督徒是神的兒女,也是神國度中的子民。我們現在是已經生活在神的國度中的,因此,作為神的臣民生活在神的國度中,我們現在所做的一切不只是為這國度而生活,但也是為永恆的生命作好準備。(彼前2:9)預備耶穌基督第二次再來臨時,面對他的獎賞與審判。因為現在在神的國度中,我們的生活態度並不只是在世俗業務,不論我們做什麼也都是為永恆而作的

       

      在神的國度裡面,我們應該能夠面對這世界的苦難。因為二千多年前耶穌基督曾經應許說,“在這個世界有苦難,我們會遇到逆境,但在他裡面有平安,他把平安留給我們”(約16:33)。主又說: “ 我會和你們同在直到世界的末了!”(太28:20) 雅各說過,我們將會以耐心喜悅跨過苦難逆境。(雅1:2)保羅也說過就是在患難中也是歡歡喜喜的。(羅5:3)因為在神的國度里是沒有苦難的,只有平安、喜樂和盼望!

       

      教會本是神的國度中的一個單位,耶穌基督是那位君王。信徒若沒有神國度的觀念,教會就淪為世俗的團體或機構方式來管理。一個生命沒有改變的基督徒,只是上教會,不能使他成為真正的基督徒,所以信徒不要只在周日作禮拜徒。如果你是活在神的國度,那會想要離開教會,除非那個教會根本不是屬神的國度!

       

      換句話說,今天教會或牧者所面對的問題,不管是老問題,還是新的問題,都不是新的。耶穌基督在二千多年前,他已預見,所以他告訴約翰把它們寫在啟示錄,並提醒我們,一直到二千年後的今天。這7個類型的教會狀況至今還在,只有2種教會的狀況是主耶穌喜歡的,而沒有被譴責或懲罰他們。

       

      這個地球上的教會和他的子民都要活在唯一的誡命下,就是"愛上帝和愛人如己"。(太22:37-40)及遵守主基督的新命令,就是“彼此相愛” (約翰福音 13:34-35)

       

      問我是不是現在活在神的國度里?答案是肯定的,是!

  3. Hi, Richard. 你說,“教會本是神的國度中的一個單位,耶穌基督是那位君王。”那麼,你幹嘛問作者是否活在神的國度呢?

    另外,我的問題是,“在你的生活中,工作中,有沒有覺得掙扎的時候,低落的時候?那在這種時候,你是活在神的國度嗎?”

     

  4. Hi Sarah,

     

    之前提出的問題,並無論斷作者的意思,只想知道作者是否是活在神的國度,還只是活在一個教會機構服事?耶穌說過,不可論斷人,免得被人論斷。

     

    您提出好些的問題,有一部分,我在前面文中已經答覆您,希望您會明白。耶利米先知是不是活在神的國度,只有他知道,您回去讀他的故事。耶穌在客西馬尼園禱告的時候,希望上帝把這苦杯拿去,因為那時的耶穌也是人,他憂傷得要死,但他順服父神的意思,那時有天使來加添他的力量。(路22:42-43,太26:38,可14:33-34)

     

    您問了兩次這問題是,“在你的生活中,工作中,有沒有覺得掙扎的時候,低落的時候?那在這種時候,你是活在神的國度嗎?是不是只有歡歡喜喜,快快樂樂,服事的時候大有能力毫無糾結,才叫在神的國度啊?其實答案在文章裡面,請讀下文。基督徒要被教導明白,他們其實是活在兩個重疊的國度,現實世界的國度與神的國度!那是主耶穌教導的(約15:18-19; 17:14-19; 18:33-37)!他要信徒在兩者之間取得平衡的生活態度! 基督徒既是神國的子民,必須活在神的國度裡面,在地如在天,同時又是活在世上但不屬於世界,入世又出世,很明確的指示。是的!在神的國度事奉,應當是歡歡喜喜,快快樂樂的彼此服事。在我的生活中,工作中,沒有覺得掙扎的時候,因為有主同在同行!(看太6:25-34)

     

    主耶穌所傳的只有一個非常重要的信息,就是天國的福音,他傳遞給信徒的好消息,就是要如何進入神的國度,如何移民到天國而不是上天堂。神的國度是在地上,因為耶穌已經將他的國度帶到人間。耶穌是以色列人的彌賽亞,是舊約先知預言的和平君王,也是東方三博士找到的新生王,他死里復活升天之前,向門徒宣告神已經將天上地上及地下的一切權柄賜給他,他現在就是神國度的國王; 他命令門徒去擴展宣揚他的國度,他將來當然是那永恆國度天堂的國王!神的國度與天堂是兩個完全不同的境界!他教信徒明白如何生活在神的國度,過豐盛的生命!

     

    今天基督教會有很多是失去神國的概念,因為他們都被那曲解變了調的神學教導失焦了!他們只教導信徒信耶穌有永生,將來可以進天堂,但就是沒有教導信徒進入神國度的概念,因此還有大多數信徒,包刮牧者只是在神的國度門口扎營,沒有真正進入羊的門內,生活在神的國度裡面,享受到那豐盛的青草與活水。

     

    如果這些教會的信徒沒有重生的話,正如耶穌對尼哥底母所說的,人若不重生,就不能見上帝的國!他們甚至看不到上帝的國,更別說進入神的國,住在裡面。門徒訓練是不足夠的,教會的信徒,必須有人向他們傳達這概念,就是信了耶穌就得進入上帝的國度生活, 在地球上如在天上,這並不是來生的事。教會需要有人傳遞這天國的福音給他們,並且教導他們遵守主的新命令,真正生活在主的國度,過彼此相愛及愛人如己的生命!

    一個基督徒說對耶穌有信心……但卻不知道如何生活在神的國度……是一個 '怪' 基督徒!

    基督徒,不單要活在神的國里,還要遵守一道新命令就是彼此相愛!彼此相愛的愛是以神的愛Agape為準,在基督徒與基督徒之間來彼此服侍,那是神兒女之間生命的交流與互動!其實這新命令也包涵‘愛人如己’也就是愛你的鄰舍,那就表示這彼此相愛的生命也須展現在非基督徒中間,讓人看見基督徒是神國的子民,也把人引到神那裡,完成大使命!在‘好撒瑪利亞人’的比喻中,主對那律法師說了兩次,你這樣行,就必得永生;你去照樣行吧!主也對尼哥德慕說過,人若不重生,就看不到神的國;所以真基督徒必是一個重生的人,也是神的兒女,更是神國的子民,因此那有不活在神的國里的?

     

    今天許多教會的牧者,只教導信徒要愛教會,愛神的家, 這並沒有錯,但是卻往往忽略了神國的概念。我們都知道,家是組成國的單位。所以神的家–教會也就是組成神國的單位呀!所以牧者更要教導信徒明白,成為基督徒後,就得把活在神國的觀念灌輸,信徒既然已經決定移民到一個新的國度,成為該國的子民,就必須學習瞭解該國的律法,並且遵行地活在該國度中。不僅如此, 基督徒更要被教導明白,他們其實是活在兩個重疊的國度,現實世界的國度與神的國度!那是主耶穌教導的(約15:18-19; 17:14-19; 18:33-37)!他要信徒在兩者之間取得平衡的生活態度! 基督徒既是神國的子民,必須活在神的國度裡面,在地如在天,同時又是活在世上但不屬於世界,入世又出世,很明確的指示!這指示表明把活在神國的觀念灌輸給信徒至關重要,好使信徒在所屬的教會中生活得着有一種活在神國的歸屬感,而且得以享有神國公民的權利,其結果就是使他們會展現出神國公民身份而盡責地事奉神!

  5. Hi, Richard.

    你說,“之前提出的問題,並無論斷作者的意思,只想知道作者是否是活在神的國度,還只是活在一個教會機構服事?耶穌說過,不可論斷人,免得被人論斷。”

    我就直說吧,讀你的第一條評論時,我感受到的,是你在質疑作者,覺得作者會有掙扎,有低落,是因為他只是活在一個教會機構。我覺得你的邏輯是,如果活在神的國度,就不會有掙扎,不會有低落。作者有掙扎,那恐怕他不是活在神的國度。

    但,在現實生活中,是可以有很多張力的。而且每個人所處的人生階段,所面對的挑戰,都不同。每個人的個性,抗逆力,也不同。我覺得基督徒也會有掙扎,有低落的時候。很正常。需要靠着主,過每天的生活,靠着主喜樂。

    你說,“在我的生活中,工作中,沒有覺得掙扎的時候,因為有主同在同行!” 我讀到這句的時候,蠻驚訝的。從來沒有覺得掙扎的時候?但我想,可能人和人真的是不一樣。有人確實能如此吧。就好比天路客和天路客的續集中,班揚寫到的基督徒中,有勇敢的,有懦弱一些的,但靠着主的幫助,都在走天路。

    我所問的兩個問題。“在你的生活中,工作中,有沒有覺得掙扎的時候,低落的時候?那在這種時候,你是活在神的國度嗎?是不是只有歡歡喜喜,快快樂樂,服事的時候大有能力毫無糾結,才叫在神的國度啊?”

    我自己也來回答一下。在我的生活和工作中,我有覺得掙扎,低落的時候。我相信,在這種時候,耶穌也與我同在,或者說,耶穌願意與我同在,我可以隨時呼求他,請他指點我,幫助我,更新我。但掙扎可能還在,低落可能還在,但我可以不被disabled, 而是繼續做我該做的事情,承擔我該要承擔的擔子。

    我很欣賞作者的坦誠,我覺得他分享出來自己的經歷和感受,是希望幫助到別人。

    我覺得你的評論里有蠻好的點。但作者寫這篇文章要討論的可能是另一個話題. 

  6. Hi Sarah,

    謝謝您的回應。您所提的經歷和感受,在我的生活和工作中,是曾經有遇過掙扎,低落的時候,不過那是在我信主之前。信主之後,明白活在神的國度里的重要與必要概念之後,因為有主同在同行,在人不能的時候,在主凡事都能,(可9:23,路18:27)那為何仍要自己苦苦掙扎,自己扛? 基督徒必須活在神的國度,時刻都仰望主基督是哪位君王在掌權,時刻都記得他的話。主說過,

    凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,就可得到安息。(太11:28)很熟悉,是嗎?

    主還說,他的軛是容易的,他的擔子是輕省的。(太11:29-30)對嗎?他也說過,

    人子是安息日的主(路6:5)還有他要信徒,

    不要為明天憂慮。。。(太6:25-34)

    信徒活在神的國度裡面,我們應該能夠面對這世界的苦難。因為二千多年前耶穌基督曾經應許說,“在這個世界有苦難,我們會遇到逆境,但在他裡面有平安,他把平安留給我們”(約16:33)。主又說: “ 我會和你們同在直到世界的末了!”(太28:20) 還有(太18:20)無論在哪裡,有兩三個人奉主的名聚會,那裡就有主在他們中間! 雅各說過,我們將會以耐心喜悅跨過苦難逆境。(雅1:2)保羅也說過就是在患難中也是歡歡喜喜的。(羅5:3)因為在神的國度里是沒有苦難的,只有平安、喜樂和盼望!

    “到我這裡來,有主在他們中間,我會和你們同在。”在在都告訴信徒要活在神的國度裡面! 有主同在同行才能面對這世界的一切掙扎與壓力。

    我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。
    (約翰福音 13:34-35)

    基督徒是神的兒女,活在神的國里,只有一條新命令就是彼此相愛!彼此相愛的心是須要活出來的,讓人們看見就認出,你們是基督徒!約翰與雅各的信中說得很清楚,彼此相愛的心不是掛在嘴唇上,而是要活在基督徒彼此的生命裡面,讓人看見神的國度展現在基督徒中間(約一3:18,雅各2:8-9,14-17)。基督徒的另一個身份就是神國的子民,這並不是將來的事,也不是在讚美詩唱唱神國的子民就算了!基督徒現在就是神國的子民!現在就得活出是神國的子民樣式,所以須要活在神的國度中!神的國度不是已死了的基督徒要去的空間,更不是活着的基督徒響往將來要去的天堂,這是兩個不同的境界與空間。而是神的國度早已存在於活着的真基督徒中間,是神國子民現在已經活在的國度。

    您說,在我的生活和工作中,我有覺得掙扎,低落的時候。我相信,在這種時候,耶穌也與我同在,或者說,耶穌願意與我同在,我可以隨時呼求他,請他指點我,幫助我,更新我。但掙扎可能還在,低落可能還在,但我可以不被disabled, 而是繼續做我該做的事情,承擔我該要承擔的擔子。

    我在上段說到信徒要彼此相愛在神的國度內,因為是主君王的命令。這裡就回應您的狀況,及作者所遇的經歷,在神的國里信徒之間要彼此相愛,就是彼此服事,彼此擔當。保羅,彼得,雅各,約翰在這方面都有許多的教導,請細讀(加拉太5:13-14,6:2-10)(歌羅西1:13,2:20-23,3:12-17)

    作者雖然是一位神學博士,我是很想瞭解他對神國的觀念瞭解有多少?所以才會問了一些問題,等他回應,可惜他沒有。

    我也很想知道,他的事奉是馬大的服事,還是馬利亞的服事?(路10:38-42)您又有何看見?從他分享出來自己的經歷和感受,我想是馬大吧。

    您現在是否生活在神的國度,很重要的關鍵概念!

    我寫了這麼多給您的是一個信息,不是評論您的看法,也不是評論作者的文章。目的只有一個,是傳達耶穌基督所宣告的天國(神的國度)的福音,明白嗎?希望您看後明白,您要去傳這信息,讓您身邊的基督徒明了須要活在神的國度裡面,過彼此相愛的生活,作合神心意的子民。阿門!

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*