, ,

让我们来说故事 ——记第24届尔班拿学生宣教大会(叶信辉)2016.09.14

文/叶信辉

本文原刊于《举目》79期与《举目》官网2016.09.14

bh79-35-8287-%e5%9c%961-2015-12-30_barry-sherbeck_3006-r70

2015年12月27日至2016年元旦,在美国密苏里州的圣路易市,召开了每3年1次的尔班拿学生宣教大会(Urbana Student Missions Convention)。

历经一年多预备的第24届会议,用“寻找你的生命——你想说什么故事”(Find your life——What story will you tell?)为主题,内容缤纷多元,涵盖宣道及门徒培训等,连结了许多的神学教育者及宣教机构。

 

摇滚与传统,缤纷共

约1万6千名的与会者中,包括了来自世界各地的学生、教会牧者同工,以及许多宣教士。在由圣路易球埸改成的会场中,大会主席以教练身分自居,所有参与人员均为队员,为的是鼓励大家成为“学习者”、“团队成员”(team player)以及 “说故事者”。

敬拜开始时,会场顶部的各色灯光射下,气氛如同摇滚音乐会,大家一起又唱又跳;最后却转用传统圣诗《教会唯一的根基》曲调改编而成的《完成未竟使命》,安静结束。看到周围学生弟弟、妺妹们开始目光含泪,如此体验着实超凡。

每一场的敬拜,都加入了不同民族对基督信仰的不同呈现方式。敬拜团中有西语裔,有韩国人、日本人、约旦人、夏威夷太平洋部落的原住民等,也有传统的美国圣经带的白人。

每次领诗均有一段影片,讲述在不同文化及环境中,用不同方式和语言,敬拜同一位上帝的“幕后故事”。这些故事让人眼界大开。还有这些族裔的人,出来教导大家唱他们语言的诗歌。

会期中,天天都有崭新体验。这使得成长在传统台湾国语教会,后到美国华人教会的我,实在为之震撼。我似乎尝到《启示录》“万国万民在羔羊宝座前敬拜”的滋味,由看歌词、思考神学,这种知识分子信徒习惯常用的头脑型敬拜,转化成放下自己、全心全意赞美造物主。

 

反省对不同人种的态度

不久前,在离大会场地很近的地方,才发生18岁黑人被白人警察射杀至少6枪的事件。针对种族这个敏感议题,大会请来了圣路易当地黑人民权运动(Black Lives Matter)之主要负责人Michelle Higgins当讲员。

在会议上,我们一起学习怎么用上帝的眼光来看这件事。

有一天,我在祷告室,看见一个高大的白人弟兄,跪在地上,为美国白人(甚至基督徒)至今仍然未能和黑人真诚相爱,流泪痛悔认罪,使人深深感动。

正如儿童诗歌“耶稣喜爱一切小孩,世上所有的小孩, 无论红黄黑白棕……”,当我们愈来愈明白上帝创造各色人种的奇妙时,我们也必须会用属天眼光,重新审视我们对不同人种的态度,感受他们对福音的需求。

海外基督使团的总干事冯浩鍌医生为大会主要讲员。对于华人常常称呼白人“洋鬼子”,在大会中也郑重地向白人弟兄姊妹道歉并悔罪。

 

“改良版”查经,引人入胜

刚看到会议日程表时,发现每天早上有一个半小时的研经时间,我心里还真存有不少疑虑,这应该是“读经营”或是“灵修班”的事情吧?可是会议的第一天早上,我亲身体验了约有600人的“改良版”宣教查经后,才明白这真引人入胜。

我们所在的旅馆大房间,有80多张桌子,每张可以坐10人。台上主领人照着归纳法的基本原则,提出问题让小组讨论约10分钟之后,想要分享的弟兄姊妹,便依序站起来发言。各组的不同视角,使人有茅塞顿开,甚至柳暗花明之感。

大会特别设定,要使用宣教的视野,重新省思每段经文(本会主要使用《马太福音》)。如此,不只看到圣经话语之神圣权威,并且可以把马太之信息,和宣教的触觉加以结合,使人欣喜异常。

 

平地一声雷:好的权

现今世代的大学生都反抗权威?还是成人们执行权威的方式不当?第二天早上,大家一起看《马太福音》8:1-17,由耶稣医治的故事,看上帝的全能及权威。讲员告诉学生:“上帝的权威是好的,特别是当我们愿意顺服时。”

在强调辩証思考的西方教育环境下,讲员的话仿佛平地一声雷,启发年轻的基督徒学生,明白上帝的引导及带领是在衪的旨意下进行的。全然爱我们的上帝,早已替我们的人生做了最好的安排。我们大可以全然的信心,在圣灵引导下,在末世中顺服上帝的权威,活在圣洁光中。

 

给受迫害地区宣教士加油

12月29日,我们经历了一个特别的夜晚。

吃过晚饭后,大家走进会场,发现每区座位上都有不同颜色的手环、代祷卡及当今世界为主受苦最深的国家名单。整个包在一起,像是一套婚礼节目单。会场屏幕不断提醒大家,今天禁止拍照及录影,现场转播也暂停。

敬拜过后,两位在严重迫害信仰的国家服事的宣教士,向众人诉说他们的美丽见证——正是因为受到逼迫,所结出来之果子,有更多的美善。简短信息之后,大家一同或写些鼓励的话语,或录上圣经金句,给受迫害地区的宣教士加油打气。

此时,在楼下,主办单位和敞开的门(Open doors) 机构合作,选了目前世界上基督信仰受严重逼迫的7个地区,成为7个大光柱。每个人选择自己有负担的国家,或坐,或跪在地上,同心祷告。中间也穿插了短诗,时静时动。其中有许多韩国基督徒为北韩跪地祷告、失声痛哭。

bh79-35-8287-%e5%9c%965-2015-12-30_barry-sherbeck_1002

每位代祷者有一个电子蜡烛,代表一颗代祷的心。盼望这些祷告,化为馨香的祭,给困难之地的宣教士打气。

次日早上,查经用《马太福音》25:31-46绵羊与山羊的比喻,从宣教角度看什么是“最小的”。讲员挑战我们,是否愿意成为那“最小的”,被上帝引导,在祂所定的时间表中,去福音受限甚至受压迫的地区,努力耕耘、广传福音呢?

 

性别认同,教会当如何回应?

这几年,全球各地有关“婚姻”定义的立法,逐渐被所谓的“自由派”占了上风。法律逐渐允许,甚至是鼓励同性婚姻。这也让教会界有深层的无力感。许多学生信徒,看到了社会和教会的巨大反差,完全不知如何回应。

此次大会邀请了两位特别的讲员来作专题讲座。

第一位是目前住在洛杉矶,澳大利亚籍的Debra Hirsch 姊妹。她在2015年出版了Redeeming Sex: A Missional Perspective On The Theology Of Sexuality, Gender, & Identity

我印象最深刻的是,她谈到了3种型态的性别认同:

第一是社会型认同。比如一般人认为,跑车、裤子、蓝色代表男人。而洋娃娃、裙子、粉红色代表女人。其实,如果男生喜欢粉红色,或是女生喜欢蓝色,也无可厚非。第二是性别的自我认同。这是许多同性恋者的误区。最后是生理上实际的男女差异。

另外一位是目前在慕迪圣经学院任教的袁幼轩。他和母亲著有《不再是我:同性恋儿子与心碎母亲的归家之路》(Out of a Far Country)。这是当代版的“浪子回头”故事。回头后的袁幼轩蒙召进入慕迪圣经学院;如今是爱滋病带原者的他,靠耶稣的怜悯与恩典守独身。

袁幼轩在会中作见证,因着他母亲无条件的接纳和多年的祷告,至终使看来毫无希望的人,可以接受上帝的爱。

按照主耶稣对待淫妇的榜样,接纳永远必须在悔改之前。我们需要上帝的怜悯,也需要怜悯他人。只有更多的接纳、更多的爱,我们才能靠主的恩典,引导罪人归回天家。

在多元社会中,回应同性趋向,袁提出了四个“C”为处理方向:

1. convicted(认罪):基督徒作为罪人,不比同性恋者更高尚。

2. consistent(一贯):单身也是恩赐;性可以是圣洁的;人的改变是在挣扎中有选择圣洁的自由。

3. compassionate(同情):我们是与同性恋弟兄姐妹并肩作战;与他们相处时要注意用词,是造就而非冒犯。

4.  complete(完整) :用整全的福音来回应,莫忘福音的目的是救赎。

对此,来自我们教会(若歌教会)的学生赵若亘,在后来的若歌教会宣道退修会中,提出了三点重要的思考:

首先,性别认同完成了信徒属灵成长。其次, 上帝创造时,“性”是婚姻中最美好的礼物。最后,教会对青年人之教导,是否也能与时俱进?

如果今天教会界对于如此重大的议题,自动放弃反应的权利,是否就相当于让年轻一代,被社会拉着跑?我们的主,心将如何伤痛?

 

全体共享主餐新体

如果没有全体共享主餐,这样大规模、3年才一次的学生宣道大会,不能算是圆满完成。

在偌大体育埸上,讲员带领会众再一次思想,当那日主耶稣即将被卖,祂仍然和门徒温馨地共进晚餐;在此之后,除了卖主的犹大自缢,被放逐的约翰,其余门徒都为主殉道。借此勉励与会者需要勇敢,也要清楚服事的代价。

之后,众人在轻声却美丽的音乐中,循着指示,往最近的主餐桌前,安静地领饼、喝杯。许多人心怀感恩的泪水,再次纪念主耶稣为我们的罪,付出的生命代价。我们能给出的最好回馈是,在这世代中发光,荣耀主的名。

 

提醒贴心小细

每天晚上10点多,晚堂结束后走回旅馆,近15分钟的路程,几乎几个转角,就有大会的工作人员指挥大家过马路。有几次我们还拿到工作人员发送的巧克力。虽然只是小小一包,但在寒冬中如此心意,温暖了我们的心。

在晚餐桌上,每天有不同侧重点的祷告卡,提醒大家为各族群、各样工场和专业守望。

还有天天上演的“每日书籍广告”——“这本书原价16美元,16美元仍然物超所值。可是因为你在我的团队,所以优惠,只要5美元”。

国际校园出版社(Intervarsity Press)精选的10余本宣教、性别认同、社会公义、为全球各民族祷告之好书,均用超低价,提供给与会者。

 

16千人的跨年晚会

在圣路易球埸上,我们1万6千位弟兄姐妹,经过了5天丰富的聚会,一起唱,一起哭……在2015和2016交接时刻,冯医生为所有决志献身宣教禾场的弟兄姊妹祷告并且差派之后,我们开始了近两小时的“跨年晚会”。这几天学会的各种语言的诗歌,再次投影在舞台上方,大家又唱又跳,活力无限。还穿插了每天《马太福音》信息短剧精选。到了最后倒数读秒,在场所有人一同大声喊:“是的,主”、“主,我爱你”……其激动更胜于纽约市时代广场的跨年灯球落下。

看着周围年轻的面孔,我心中祷告,求上帝大大使用这批新生代,影响之后的许多世代!

 

继续向这世代

凌晨1点,返回全美国及加拿大各地的巴士,陆续离开圣路易城。看着城市的地标——金色拱门渐渐远去,想起这5天,我们夫妇与一万多个年轻基督徒相聚、一起学习,我们一起唱、一起跳、一起哭、一起为自己认罪、一起领主餐……

不知道最终上帝会把这些年轻人,带领到世界的何处。愿他们如宣教大会中的标语:“我们好像笔,被上帝所用,向这世代诉说美丽的故事”!

(作者鸣谢若歌大学学生赵若亘协助整理笔记及文字并提供部分照片,尤其在缤纷共呈、种族议题及性别认同部分。)

作者为若歌教会宣道部同工、学生查经班辅导。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading