要食人间烟火──回应《谁来吃晚餐》

天婴

        我一遍一遍地读著这个故事,渐渐地,故事里的人,情,景,开始在我眼前活了起来。杜倩仿佛就站在我身边。

       杜倩像我一样,天天日出而作,月圆了还无法安息。她和我一样,年复一年在社会,职场,家庭,教会之间疲惫奔波。虽然,她心里想要事业,家庭,教会兼顾;在人 际关系上力求面面俱到;家里家外,大事小事也想要做到最好。但是,结果却是事与愿违。最终只剩下星期天到教会当“觉友”的力气了。

        杜倩生活的世界也是我的世界,一个让灵魂窒息的荒漠;杜倩的煎熬也是我的煎熬,不知不觉掉进了名利的深渊;杜倩的挣扎也是我的挣扎,无力摆脱人间烟火的熏烤;杜倩的困惑也是我的困惑,到底,努力工作与贪爱世界的线该划在哪里呢?

        在信仰和生活脱节的荒漠里,朋友成为杜倩的绿洲,饭桌成为杜倩最放松的地方。可是,在这个最轻松的地方,老同学林哲在餐桌上的格格不入,不但让杜倩的朋友们 不爽,也让杜倩纠结。杜倩到底是应该迁就自己的朋友,还是和那些林哲眼里的酒肉之交一刀两断呢?我无法替杜倩选择,因为,杜倩的软弱也是我的软弱。我相信 杜倩和我一样,常常在两难之间徘徊,困惑天问,无力取舍。

        我一直在想一个问题,到底什么是人间烟火?教会难道不是建在世界里吗?

       梅顿说,当我们坐在桌前,把第一口面包放进嘴里的时候,我们就进入了世界。而且,一直到死,我们都存在于世界里。(注1)如果,基督徒无法存在于世界之外, 那么,林哲该如何进入这个世界?他该如何和这个世界里肉生酒死的人交往?他又如何帮助世界里不同价值观的人,和耶稣建立起儿女和父亲的关系呢?

       耶稣以人的样式进入世界。耶稣在法利赛人家中和罪人同席。耶稣在迦拿从婚宴进入人间嫁娶,变水为酒,分享和祝福喜乐人的喜乐。耶稣流泪进入寡妇失去儿子的痛 苦,赐下生命和希望。耶稣用祷告体恤彼得的软弱。耶稣以陪伴怜悯多马的疑惑。十字架上,耶稣将心碎的母亲托付给约翰,又为罪人代求说:“父阿﹗赦免他们﹔ 因为他们所作的,他们不晓得”。(参《路》23:24)

        《荒漠的智慧》中有一个故事讲到:有一次,有2个弟兄去探望一位禁食的老先生。当 老先生看到这2个弟兄时,就以喜乐的心迎接他们,并和他们一起吃喝。老先生说:“禁食本身已有其奖赏。但你若为爱而吃,就遵行了两大诫命。因为你即放弃了 一己的意愿,同时又使别人恢复了活力”。(注2)

        我一直觉得餐桌是个有意思的地方。只要往上一坐,原来生分的就熟悉了,原来紧张的就松弛 了。人和人之间无形的墙、无形的防备,在餐桌上不攻自破。因为,同桌吃喝不但发出接纳的讯息,也表达着愿意了解不同、体恤不同。人生似乎是一个个宴席。无 论是邀请还是被邀请,从“吃”“喝”中都走进同一个故事:在餐桌上走进一个陌生的心灵,在聆听中分担一份无力自拔的软弱,在怜恤里分享一份有恩典的忍耐和 爱。耶稣就是在无数个像杜倩家这样的餐桌上进入了世界,进入了世界里的人的故事。在爱和饶恕的关系里,耶稣带领人们从自己的故事进入了上帝救赎的故事。就 是在无数个吃喝的宴席上,耶稣一个一个地邀请人们进入了上帝天上的丰宴。

       耶稣从不放弃每一个吃喝的机会。因为,耶稣爱听我们的故事。

注:
1.Thomas Merton, Love and Living, ( Mariner Books, 2002).
2.野村汤史,《荒漠的智慧》,庄柔中译(香港:基道,2003)。

作者来自西安,现居加拿大

相关文章:谁来吃晚餐?︱陶其敏

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*