,

上帝的圣洁与信徒成圣(秦恩膏)2016.10.07

秦恩膏

本文原刊于《举目》官网2016.10.07

 

%e5%9b%be1-jared-erondu_%e5%89%af%e6%9c%ac

 

圣洁与成圣

“圣洁”和“成圣”是不同的概念,但有一个共同之处,都脱不开上帝与人的“关系”。这些关系,可以从4个方面来看,即“上帝的本性”、“人的责任”、“上帝救赎的恩典”,以及“将来的荣耀”。

这四方面是密不可分的,意即,当我们讨论“成圣”时,不能与上帝的圣洁、上帝圣洁的要求和将来的荣耀割裂开来,否则,会偏离正轨,陷入危险之中(注1)。唯有将各方各面整合起来看待,才能真正了解成圣之真理。

因此,当我们思考成圣时,首先应当讨论“上帝圣洁的本性”,以及“上帝圣洁的律法”。如此才能真正理解“基督的救赎”与“信徒成圣”。

 

根源于上帝

当我们提到圣洁,首先应当认识“上帝的圣洁”。

我们在祷告和敬拜赞美时,称呼三位一体的主为 :“圣父”、“圣子”与“圣灵”,因为圣洁是上帝一切属性的特质。因此,上帝的圣洁是不能与其他属性切割开来的。

上帝圣洁的属性,指向且包含在其他所有的属性当中,如:上帝的公义乃是圣洁的公义,上帝的爱乃是圣洁的爱,等等。同样,上帝的圣洁亦是永不改变的圣洁(同注1),“众光之父……在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”(《雅》1:17)

上帝是道德伦理的“至高准则”——凡是顺从上帝性情的,即是良善的、圣洁的。与上帝性情相违背的,即是罪恶、不洁的。上帝是唯一“自我永有”的存在,再没有能与上帝做比较的了。

这是否就是说,上帝是自私、不公的呢?绝不是这样!如前面所说,上帝各样的属性,彼此之间乃是相辅相成的——上帝的美善是公正的,同理,上帝公正的审判也绝对是美善的。上帝本质里,不会有与其良善相抵触的属性(注2)。

%e5%9b%be2-will-van-wingerden_%e5%89%af%e6%9c%ac

 

圣洁的要求

上帝创造人类,本是要人为善,要人反映出上帝的良善(人乃是按照上帝的形象所造,参《创》1:27)。上帝是圣洁的,所以祂所创造的人,原本也是圣洁的。一切圣洁的根源在于上帝,人的圣洁也本源于上帝,为要体现上帝的圣洁。

然而,人因着犯罪、堕落,离开了上帝,变成不洁的。人在上帝面前被定罪(参《创》3)。人的本质由受造之初的良善,转变为邪恶(参《罗》5:12,19)。堕落后的人类,本质是败坏的,喜欢犯罪、与上帝为敌(参《罗》8:5-8)。人无法再蒙上帝的悦纳和祝福。

堕落之前,人类的意志是美好的,反映出上帝的意志和性情,能够思考并且做出正确的选择。然而堕落之后,人的意志变得败坏。罪住在我们里面,一直奴役我们,使得我们总想着罪,也选择罪(参《罗》8:5-8)。

罪掌控了堕落的人类,使人无法再做出符合上帝心意的抉择。这并不是说,人类从此没有了意志,而是人的意志顺着败坏的本性,所思考、选择的,都是抵挡上帝、得罪上帝的。罪污染了我们的心思、意念、言语和行动。

真正的圣洁与良善,乃是以荣耀上帝为目的,符合上帝的心意,顺服上帝(《威斯敏斯特信条》16章7节),乃是以上帝为圣洁的根源和准则,而非按照人类社会的标准。堕落却使得我们远离上帝,即远离了圣洁的源头(同注2)。

中世纪的炼金师,企图把铅或其他廉价的金属,冶炼成黄金等贵重的金属。然而人们最终认识到,即是外表再像,本质却是无法改变的。这一原则,同样可以应用到人的身上。带着败坏本质的人,无法做出真正美善的事情。人的行为,总是反应出内在的本质。

上帝的圣洁,意味着上帝无限的伟大和权能,以及完美的纯洁和正直、公义和管治。对堕落和败坏的人类,以及受罪污染的世界,上帝因祂的圣洁和公义,必然要施行审判和惩罚。

诚如先知以赛亚所说:“唯有万军之耶和华因公平而崇高;圣者上帝因公义显为圣。”(《赛》5:16)上帝的圣洁,在对罪恶进行公义审判之时,就显明出来了(同注1)。上帝审判的结果,就是降下永死为刑罚。一切不圣洁的存在,都将受到圣洁之上帝的毁灭。

%e5%9b%be3-will-van-wingerden-2_%e5%89%af%e6%9c%ac

 

救赎的恩典

当基督的救恩临到了我们,上帝重建、更新我们,使我们的本性重新转变为圣洁。因此,圣经称呼得救的信徒为“圣徒”。我们不再恨恶上帝、喜爱犯罪,反而能够爱上帝、恨恶罪(参《罗》6:6-11)。

当上帝救赎我们,就会赐给我们一颗新心,有别于原本受罪污染的旧心(参《结》36:26)。保罗清楚地指出,得救前,住在我们里面的罪,奴役了我们堕落的意志。奴隶是完全没有自由的,因此,罪人的意志,乃是被他自己的罪所控制。

罪人绝不可能选择良善。罪人也不可能靠自己而归向上帝、做出讨上帝喜悦的行动,不会想去讨上帝喜悦。因为,被罪掌控的意志,只能选择罪恶之事。罪所奴役的意志,是恨恶上帝、喜爱犯罪的意志。

救赎的意义在于,当我们信靠基督以后,就破除了罪对我们的掌控!我们不再受驱使想去犯罪。更重要的是,受圣灵而重生的人,有圣灵内住,赐予力量,使人可以爱上帝、顺服上帝(参《罗》8:1-2、《结》36:27)。

圣灵不仅更新、重建我们的性情和意志,更光照和改变我们,使我们能够认知上帝的启示,敏锐地察觉到罪的败坏。圣灵赐给我们敬虔和圣洁的直觉,使我们有能力去知道上帝和上帝的启示(参《弗》1:17)。并且,圣灵使我们能够明白上帝的启示真理。

如果没有上帝的灵住在我们里面,我们是无法明白上帝启示的真理的。罪扭曲了我们的理性和认知能力,但圣灵重生我们以后,摧毁了罪对我们的蒙骗,使得我们有能力明白上帝的启示(参《林前》2:12-16)。

圣灵在引导我们明白上帝的启示的同时,上帝赐给我们能力去顺服祂。(同注2)因此,救赎乃是对人本质上的改变和重塑。人邪恶的本性,转变为圣洁的本性。我们从罪恶的领域,被带入永生圣洁的国度,从罪的奴仆和辖制之中得到释放,靠着圣灵活出圣洁。

%e5%9b%be4-abigail-keenan_%e5%89%af%e6%9c%ac

而圣洁,正是上帝对祂所选召之百姓的要求。上帝要求悔改归向祂的人圣洁。这些要求,明确地记载在圣经新、旧约之中。例如旧约:“你们要在我面前为圣洁的人”(《出》22:31)。“你们要圣洁,因为我耶和华——你们的上帝是圣洁的”(《利》19:2)。

同样,新约多处教导基督徒应当圣洁:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(《彼前》1:15-16)。“你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁的物,我就收纳你们。我要作你们的父……亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。”(《林后》6:17-7:1)(同注1)。“我们若是与基督同死,就信必与祂同活。” (《罗》6:8 )“这样,你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(《罗》6:11)

圣洁的生活,乃是上帝以一种命令性的口吻,吩咐信徒努力去行的。因为,上帝选召我们,将我们从罪和污秽之中分别出来,就是要我们圣洁:“上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体……上帝召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(《帖前》4:3-7)

因此,上帝的呼召本身带有了圣洁的含义。上帝要求祂所呼召的百姓圣洁,并且赋予其过圣洁生活的能力。而圣洁的本质即是蒙召脱离罪恶,得儿子的名分,效仿耶稣基督而生活。

此种不断进步的得胜生活的过程,即是成圣直——至主基督再来的那一天,将要达至完全。因此,圣洁不仅是我们有能力可以行出来的,更是圣洁的上帝对所选召出来的百姓发出的“命令”,也是我们这些从世人之中选召出来的人所带有的“特质”,是基督徒得与上帝相交的“基础”(同注1),是上帝救赎恩典的“赏赐”。

Processed with VSCO with 5 preset
Processed with VSCO with 5 preset

使之为圣洁

当我们谈到成圣时,需要了解成圣包含着两个层面的含义——神学家称之为“确定性成圣”和“渐进性成圣”。“确定性成圣”,是上帝单方面的作为,是祂白白的恩典,是在某一时刻即时发生的。“渐进性成圣”是上帝持续的工作,上帝呼吁我们在此与祂“同工”。

因此,对信徒来说,圣洁即是一个事实,也是一条命令。确定性成圣是与有效呼召和重生同时发生的。上帝把我们从“罪的领域”迁到祂“圣洁的领域”,从“撒但的国”迁移到“上帝的国”(参《来》9:13-14;10:10;13:12)。

因此,当圣经称呼我们为“圣徒”时,乃是指:因着基督的宝血,我们每一个人都已经被洗净,被上帝看为是圣洁的(参《徒》20:32;《罗》1:7;《林前》1:2;6:11),在上帝面前得以成为圣洁的百姓。

“确定性成圣”乃是本性以及意志上的更新。同时,“成圣”并不仅仅是重新定向,还包括我们在圣洁和公义中的渐渐生长,即“渐进性成圣”(注3)。

基督徒的成圣,乃是一个不断前进的过程,是信徒在圣灵的帮助下,在上帝恩典之中的长进(参《彼前》22;《彼后》3:18;《弗》4:14等节)。“成圣”即是“完全的圣洁”,是完全脱离罪的影响,不会、也不能犯罪。这是将来在上帝荣耀中的最终景况。

要完全达至圣洁即“成圣”,要等到主再来之时才能得以完成。除了我们的主耶稣基督,没有人能够在地上做到完全的圣洁。

因此,我们应当认识到,“成圣”,即是我们与罪的决裂,也是我们向着上帝的圣洁和公义奔跑。“确定性的成圣”,乃是一种在本质上的更新和转变,但这并不表明我们不会再犯罪了,仍需要我们在“渐进性成圣”的过程中,不断努力长进,过圣洁的生活(同注3),即“不随从肉体、只随从圣灵”(《罗》8:4).。

%e5%9b%be6-mayur-gala_%e5%89%af%e6%9c%ac

世上有两个律,信徒的“渐进性成圣”,是不断地努力顺从“圣灵的律”。成圣的最终结果,就是除去一切的罪,使人完全符合上帝儿子的模样,成为完全的圣洁,正如主是圣洁的。

因此,“除非人卑贱的身体改变成为与基督荣耀的身体相似,除非这必朽坏的变成不朽坏的,这必死的,变成不死的(参《腓》3﹕21;《林前》15﹕54),不然,成圣不可能实现”(注4)。

“成圣”是终身的过程,不是一蹴即及的。保罗表明,我们必须“成圣”(参《罗》6:1-7:6),“你们……有成圣的果子” ( 《罗》6:22),从“罪的奴仆”得释放“归于上帝”,所带来的果效就是“成圣”(同注1)。

上帝的救赎不仅更新了我们的性情,更重要的是,借着救赎的恩典,上帝修复了我们意志的败坏。因救赎乃是一个过程,所以基督再来之前,我们仍会受到罪的影响,仍可能犯罪。罪仍旧是每一个基督徒最大的敌人。

然而,与之前最大的区别在于,从前我们是罪的“奴仆”,被罪所“奴役”,无法反抗,也不会想到反抗,反而享受罪中的光景,恨恶上帝,喜爱罪。

如今,我们被基督释放,得了“自由”,有“圣灵内住”给我们力量,我们可以拒绝罪,并且有能力战胜罪 (同注2),有能力对罪说“不”。

罪对我们,不再有掌控的能力。在我们软弱的时候,仍有帮助和盼望,因为圣灵是我们的力量和保障(注5)。圣灵会在我们软弱之时,不断地“替我们祷告”,永不停止地工作。

基督徒的圣洁,源于上帝的恩典和赏赐,出于上帝白白的恩典。然而,圣洁绝不是单指望上帝、人什么都不需要做。圣洁也是人在恩典之中对上帝的回应。正如圣经所说,上帝恨恶那些只用嘴唇敬拜他,心却远离他的人。

圣洁乃是领受了上帝恩典之人,在日常生活中自然流露出来的生命和见证。我们不能仅仅等待上帝来使我们成圣。成圣并不是说,我们躺在通往圣洁的道路上,就能自动到达。上帝也使用人的努力(同注3)。借着人的努力,上帝更多地赐福给我们。

%e5%9b%be7-dikaseva_%e5%89%af%e6%9c%ac

圣洁即是一种选召和分离,也是一种在世的具体生活表现。上帝选召我们,要求我们圣洁,即,与属世的区分开来。禁止我们效法世人,禁止我们将“物质”和“自我”放在上帝之前。

圣洁更是一种在世的具体生活方式。圣洁绝不是空泛的理论和知识,不是我们的口号,或对自己的标榜。乃是圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝,在基督徒身上所彰显出来的荣耀。

圣洁的生活,其具体表现,即是遵行上帝的话,活出符合上帝圣洁要求的人生,在思想、言语、行为上,都有蒙上帝祝福的表现。

 

结语

我们要不断地靠着圣灵,“追求圣洁;非圣洁没有人能见主”(《来》12:14)。但凡向上帝“有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。”(《约壹》 3:3)。

 

 

1. 巴刻《字里藏珍》16章 :圣洁与成圣。

2. 约翰.傅瑞姆《依据圣经作抉择》第8课 :良善的本质。

3. 约翰 M. 傅瑞姆(2006)《救恩出于主耶和华》第16章 :成圣和确据。

4. 慕理《再思救赎奇恩》第7章 :成圣。

5. 鲍会园《天道圣经注释:罗马书》。

 

作者现在美就读神学院。

图4-BH-All medias-QR Code-for BH-繁体

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading