身为领袖,我具有什么样的品格?(大卫.戈茨)

本文原刊于《举目》48期

回答8个问题

        《提摩太前书》3章,使徒保罗为我们提出教会领袖,不能再减的最低标准、必须具备的品格条件。但另外仍有一些经常被忽略的特质,是有效率的教会领袖共同分享的。在此举出8项,可评估你在教会里的服事:

1. 我能够正确的处理资讯吗?资讯(information)就是力量,领导者处理资讯,就像驾着一辆载满炸药的卡车一般,必须小心翼翼 。在加州凡耐斯“道上教会”(四方教会)(Church on the Way)杰克.海福德牧师(Jack Hayford)写道:“掌管资讯是个充满危险的过程,必须具有智慧和正直品格,可是就事工而言,却又不可或缺。”能把内部核心的资讯托付给你吗?

2. 我能够稍缓下判断吗?一触及发、遽下判断的人,不能成为有效率的教会领袖。你能够抑制自己立即的反应,并根据扎实的论述和证据作决定吗?

3. 我愿意被上帝导引吗?领袖们需要彼此倾听,但更重要的,他们需要能够听上帝的声音。上帝透过长执会的讨论说了什么?你愿意顺服吗?

4. 我能够恰到好处地面对冲突吗?没有人喜欢冲突,但以正直带领的长执会,必须愿意面对冲突──即使是在成员之间。激烈的怒气、明显的欺骗、伤人的话语──有些事情需要爱心的挑战。有两个极端:逃避冲突,或是像“终结者”般断然行事。你是落在哪个位置呢?

5. 我向前看吗?教会的传统是给予生命,但教会的传统主义却在威胁生命,熟悉所带来的舒适会遏止教会成长。你认为教会最美好的日子是已经过去了吗?还是,你对教会的前景看好?

6. 我有“积极正面”(can-do)的气质吗?有些人似乎生来就悲观。然而具有积极正面的人却不一样,不以“为什么我们应该……?”作为回应,而是“有何不可?”(why not?)。你对新点子通常的回应是什么?

7. 我愿意坦白承认吗?敬虔的领袖为自己的罪负责,他们知道自己也是人,不会像一些人老是说:“我唯一错的事,就是那次以为我错了。”你最近一次对同事说:“我搞砸了,我做错了”是在什么时候?

8. 我有约伯的耐心吗?在教会里要完成一件事,总比你心里打算的要更久一点,总是要再开一次会来通过你的提案。你能够调适“快点和等候”(hurry-up-and-wait)的教会生活模式吗?

──大卫.戈茨(DAVE GOETZ)的一件事情是什么?

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*