孩子们死了会上天堂吗?(渔夫)2017.10.13

渔夫

本文原刊于《举目》官网天下事专栏2017.10.13

 

圣经里清楚的教导说上帝爱小孩子们。但是,从什么年纪开始,他们要为自己的罪负责呢?

在所有失去孩子的父母心中,很自然的会期盼,这些在世上只有短短生命的孩子能进入天堂。绝大多数的基督徒都相信,人是罪人,必须清楚认罪决志,罪才能得到赦免。但我们也相信上帝是仁慈的,尤其当孩子们还没有长成到可以为自己的罪求赦免时,就离开了这个世界。难道上帝可以破例,不需要他们认罪悔改就拯救他们吗?

历史上,许多教会领袖及神学家都试图去回答这个困难的问题。奥古斯丁与安布罗修都认为,由于婴孩承续了罪,所以,只有受过洗的婴孩才能得救。这是将婴儿洗礼的重要性提到最高层次的说法。加尔文与司布真则认为,上帝的拣选是包括婴儿与小孩。所以,他们可能是预定可以得救的。

这些看法或许在神学上说的过去,但都缺乏圣经经文的支持。其中有些只能为部分的孩子找出路。在福音派当中,解决这个问题最值得去思考的是“责任年纪”的观念。也就是说,到底孩子在什么时候需要为自己负责任。

这个看法认为,在孩子还不能有足够的道德观念来辨认自己的罪之前,上帝不会要他们为自己的罪负责任。因此,凡是低于这个年龄的孩子,如果死了,上帝会让他们进天堂。也就是说,上帝不会要孩子对自己都不明白的罪行负责。

这个立场颇受欢迎。但有关“责任年纪”的看法,有圣经根据吗?有些经文段落似乎肯定这个观念,但这些经文并没有直接支持这个看法。

《申命记》139: “并且你们的妇人孩子,就是你们所说必被掳掠的,和今日不知善恶的儿女,必进入那地。我要将那地赐给他们,他们必得为业。”

这节经文的上下文是在讲由于希伯来人的悖逆,他们被惩罚要在旷野流浪40年之久。那一代的人不得进入应许之地。但是,对于他们的儿女,却被允许进入迦南地,因为他们“今日不知善恶”。

因为上帝没有要希伯来人的儿女为他们父母的罪去负责,所以,有人用这节经文来支持“责任年纪”的看法。问题是,在这段经文中,所谓的“儿女”是指当时还没到当兵年龄的儿女。也就是说,大概是20岁以下。当然,年轻人都有成长的空间,但是说十多岁的孩子还不知善恶,恐怕有些夸大其词。

《以赛亚书》715-16:“到他晓得弃恶择善的时候,他必吃奶油与蜂蜜。因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那二王之地必致见弃。”

这两节经文是承接7:14 “必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”这里说的“子”,在年幼的时候会有一段时间不晓得弃恶择善。由此可见,圣经的作者至少明白孩子会有一段时间并不知道道德性的善恶。但这段经文所讲述的是上帝未来的救赎,而不是在建立孩子什么时候对道德需要负责任。

《撒母耳记下》1223:“孩子死了,我何必禁食,我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。”

这段大卫为别示巴所生孩子死亡的故事,可能是很多人都熟悉的。当孩子因为大卫所犯的罪而垂死的时候,大卫禁食祷告,祈求上帝的慈悲拯救。但当孩子死后,他却不再悲痛。大卫知道,唯有在他自己去世后,才能再见到这孩子。

这节经文似乎显出幼年的孩子死后是平安的在上帝的怀抱里。可惜,它还是没有清楚讲明到底什么年纪需要为自己的罪行负责。

即使圣经有清楚的支持“责任年纪”的经文,要确切的决定一个孩子什么时候到达责任年纪,还是个近乎不可能的事。绝大多数的人认为,孩子应该在4岁到12岁之间某个时刻达到能为自己负责的状态。但这种看法还是基于圣经以外的传统。

不错,孩子们都会逐渐成长,迟早他们要面对为自己的罪以及道德行为负责。但如果说孩子对是非对错毫无分辨的能力,似乎与所有做父母的经验相悖逆。我们都知道,孩子在很小的时候,如果做了坏事,自己马上知道,甚至会躲避父母的眼光。

根据耶鲁大学婴幼儿认知中心的文凯伦(Karen Wynn)的观察,婴儿在3个月大就会有选择,喜欢对他们友善帮助的成人,而避开可能会伤害他们的成人。另外一个由加拿大英属哥伦比亚大学所做的研究也发现,婴儿在8个月大就会对“坏人”受惩感到高兴。文凯伦的丈夫,耶鲁大学心理教授布鲁姆(Paul Bloom) 则说明,婴儿所具有的道德感是非常有限度的。但是,婴儿确实是有这样的感觉。

由于缺乏圣经经文的支持,而且,心理学研究认为孩子们很小的时候就有分辨善恶的能力,或许,我们不应该以责任年纪来作为我们希望儿女得救的根据。

作为福音派的信徒,我们相信救恩是唯独靠信心。但我们也有很好的理由相信,上帝的救恩应该包括还没有能力做决志的孩子们。

我们之所以可以抱持这样的希望,是因为神是公义良善的审判者。亚伯拉罕在《创世记》18:25讲:“将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的!审判全地的主,岂不行公义吗?”这个观念也在《申命记》32:4,《西番雅书》3:5出现。因此,我们相信上帝一定会做那良善,公义与完美的事。

事实上,《马太福音》18:2-5,记载主耶稣特别对小孩子讲的话:“耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:‘我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。’可见,上帝对孩子们有深刻的爱与关心。耶稣说,我们要变成小孩子的样式,才能进入天国。”

主耶稣还警告人不得轻看孩子们。他在《马太福音》18:10继续说道:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。”又在18:14说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的正是这样的人。”祂甚至警告,让小孩子跌倒的人,将会受到严重的处罚,《马太福音》18:6:“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。”

如果耶稣是如此的看重小孩子,我们应该可以相信,死去的孩子在祂的怀里会得到安慰。我们应该有信心,祂对孩子的看顾是高于我们想像的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading