经历性侵的痛苦,挑战沉默的教会——也谈美国体操队队医性侵事件(王敏俐)2018.02.19

王敏俐

本文原刊于《举目》官网言与思专栏2018.02.19

 

2018年1月24日,前美国体操队队医拉瑞·纳萨尔(Larry Nassar),在密西根州首府兰辛市被判处40-175年监禁。

 

纳萨尔性侵罪行

在长达一周的量刑听证会中,156名女性证实自己曾被纳萨尔性侵,其中多名女性当时还是儿童,在庭上声泪俱下地指证他的罪行。最后一位出庭举证的女性,也是整个事件中第一位公开揭露纳萨尔性侵罪行的受害运动员——瑞秋·邓霍兰德(Rachael Denhollander),是一个律师,也是一名基督徒。

几日之后,瑞秋接受《今日基督教》的采访,谈及过去近20年里,自己如何在被性侵的痛苦与阴影之中挣扎,一次又一次的与上帝摔跤;又如何在信仰中找到勇气,愿意摊开自己内心最深处的伤口,承受着二度伤害的剧痛,在媒体上公开指出纳萨尔的罪行:

“在最开始的时候,我不断地与神摔跤,问祂,‘当我被性侵时,你在哪里,为什么你不伸手介入?’我犹疑着是否这一切是出于我本身的问题?直到我能信靠祂的公义,能够因着认识到神的良善与圣洁而理清邪恶的本质。”

 

台湾林奕含事件

笔者想起去年震惊华语文坛、引起极大社会反思的林奕含事件。台湾女作家林奕含在处女作《房思琪的初恋乐园》中,记述一位女中学生被补习班老师性侵的故事,内容疑似涉及自身遭到性侵害的经历。作者林奕含在小说出版后不久自杀身亡,她的死因引起台湾社会广泛关注,让大众更真实地认识到性侵受害者身心灵的挣扎、伤害与无助。

我不知道林奕含在生前是否有机会接触到福音?《诗篇》33篇说,耶和华靠近伤心的人。教会作为基督的身体,本应以基督的爱去寻找、拥抱、陪伴经历性侵痛苦的心灵。

 

瑞秋在教会的经歴

但出人意料的是,已经信主的前体操员瑞秋在整个访谈中却一再提到,作为一个经历性侵的受害者,在教会中所经历到的并不是更深地理解、支持与同情,而是孤独、隔绝以及不被了解的伤害。她在访谈中提出了许多信徒对于性侵受害者的误解与迷思:

“教会对于曾经历性侵者所承受的苦痛相当的无知……他们多数会告诉我‘神让万事相互效力’、‘神在掌权’,这些都是对的,但是当我们误用这些经文时,我们便模糊了罪恶的可怕……倘若我们佯装黑暗并没有那么黑,那么我们也将无法体认到光明之美丽。

“教会中许多人认为如果受害者可以好好去处理自己的情绪,选择去饶恕,便可以克服那些因性侵而产生的痛苦感受。但这并不是真的,也不是出自圣经的教导。”

 

公义与寛恕的平衡

瑞秋强调,福音不单单只是饶恕,福音还包含了真正的悔改,这意味着“施害者真实地为自己所犯的过错而悔改,并试着去修复所造成的伤害。”

当我们将“公义”与“宽恕”当做二选一的选项时,追求廉价的宽恕,彷佛即是放弃了对正义的追寻,容忍与默许压迫的继续存在。今日当教会思考基督教义中的宽容时,若忽略正义在其中所扮演的角色,是对受害者的二度伤害,也让施暴者失去了真实来到上帝面前悔改,为自己的罪行来到受害者面前去履行修复式公义的机会。

三位一体神的第二位格耶稣基督,即展现了一个在公义与宽容之间的完美平衡。基督的受死,表明上帝的公义,而唯有人回转到上帝的面前,面对自己的不公义与罪恶,才有机会领受到这一份与上帝和好的恩典。

 

教会沉默的亏欠

在访谈中,瑞秋以过去在美国教会中的性丑闻为例,提出许多基督教群体在面对信仰群体内部的性侵事件时,为著避免“基督福音的名誉”受亏损而选择沉默、冷处理。她的观察,在某种程度上是很深刻而真实的。

这是今日教会的亏欠。教会应是帮助性侵受害者,在福音的真理中重建自我价值,若受害者选择沉默,我们尊重与陪伴;若受害者愿意站出来揭露举证,我们可陪伴他们放下复仇者的心态,以寻求公义、阻止施暴者继续犯错的立场,来指出施暴者的恶行,在过程中陪伴与支持。若身旁有受害者因着对我们的信任与我们分享心最深处的痛苦时,我们是否愿意在同行之中一起付上这极大的代价?

“基督的福音并不需要我们的保护。不去正视、甚至默许教会内部的性侵是违反上帝的福音的。我们所需要做的并不是去保护耶稣,而是去顺服耶稣。顺服意味着去追求公义、为受压迫与受害者挺身而出,用真理来指出性侵的邪恶、指明掩盖性侵的错误。”

“顺服是必须付出代价的,为受迫者挺身而出,可能意味着去对抗你所处的群体,但这是应该的,如果我们还没有为此付上代价,那么我们做的还远远不够。”在访谈的结语中,瑞秋如此呼吁。

 

瑞秋·邓霍兰德(Rachael Denhollander)采访链接:

http://www.christianitytoday.com/ct/2018/january-web-only/rachael-denhollander-larry-nassar-forgiveness-gospel.html?utm_source=ctweekly-html&utm_medium=Newsletter&utm_term=18072877&utm_content=563772479&utm_campaign=email

作者现住美国西雅图,为全职妈妈。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading